通州区龙鼎园社区治安巡逻队

2018-09-23 16:41

打印 放大 缩小

通州区龙鼎园社区治安巡逻队

简要事迹:

“龙鼎园社区治安巡逻队”成立于2008年,目前巡逻队伍现已发展到56人,人均服务时长为4470个小时。张黎明心系社区,维护治安;邢瑞华忘我工作,风雨无阻;张卿婷、王惠珍、付久兰心系巡逻,无私奉献;每个队员都有许多动人的故事,治安巡逻队所做的都是平凡小事,但持之以恒却绝非易事。他们在享受天伦之乐之余,在社会服务中继续发挥余热,为身边的居民提供服务,不辞劳苦,用爱谱写新时代的赞歌。

image005

image007

image003

image009

详细事迹:

最美不过夕阳红,他们在享受天伦之乐之余,在社会服务中继续发挥余热,为身边的居民提供服务。他们不辞劳苦,用爱谱写新时代的赞歌。   

翠景南里小区位于通州区梨园镇云景南大街,龙鼎园社区居委会于2006年正式成立了,而“龙鼎园社区治安巡逻队”在居委会成立之后也紧锣密鼓的展开了招募队员的活动。目前巡逻队伍现已发展到56人,人均服务时长为4470个小时。

一、  巡逻队在前进中发展

一个组织建立起来不难,但要建设得科学完善并具有很强的战斗力,却非易事。龙鼎园社区治安巡逻队,在平凡的工作中书写着不寻常的历程。

(一)    建立健全组织机构和规章制度。

首批队员38名,以居民代表为基础,其中也不少是离退休的老党员,共设四个巡逻小组,每组设组长一人。建立必要的考勤、记载、互助、评比等规章制度,各巡逻小组对出勤情况都有详细的日志记载,每个小组有细致的分工,工作有计划,巡逻无疏失,每天出动两个小组,轮流到辖区范围内巡逻。

(二)巡逻队坚持具体工作不放松,持之以恒,8年间从未间断,已成了社区志愿服务一块闪亮的品牌。

一是根据巡逻队的特点,开展治安巡逻工作。巡逻队都是本社区的居民,大家有满腔热情,要维持工作激情的同时,掌握劳动强度,保护队员身体健康。除了保持原有队伍的稳定,还要灵活发展新成员;对于已过80岁的同志,一般不再参加巡逻执勤,但保留他们的队员资格,以维护他们长久的荣誉感。二是科学调度,保持巡逻工作有节奏地进行。比如,巡逻路线是:北门——南门——音乐学院路口——南门——北门。八年间,巡逻队的巡逻次数就达到了6720人次,辖区内到处都留下了他们的脚迹和身影。三是各方面争取资源支持。向镇工委和镇党委争取适当的经费资助,解决一些具体问题,如给巡逻队员们发放太阳伞、服装、防暑等方面的实际困难,保证了队伍健康和工作正常进行。

二、他们用实际行动谱写了新时代的赞歌

人们一定会问:巡逻队的老人们那样不辞辛劳再立新功,一定会有许多动人的故事吧?是的,巡逻队的成绩,都是由他们一个个的动人故事铸成的。

他心系社区,维护治安。

张黎明,一位退休的老党员。不论在巡逻中还是在生活中,他永远只有一种状态:那就是心里总装着他人,小区的利益至上。

春天小区里的花花草草,姹紫嫣红、惹人喜爱,有些居民经不住小孩的怂恿、自身的小私欲,总忍不住摘几朵回家欣赏。张叔叔就是一位名副其实的护花使者,总围着花草溜达。一旦发现摘花行为,不论是小孩大人,也不论跟他熟悉还是陌生,他都会出来制止,并良苦用心的教育一番。

有段时间,他看到小区里有些居民溜狗,又不太注意对宠物的管理,造成小区卫生问题。他每天不厌其烦的对其耐心劝说动员,效果不是特别的理想,就把情况及时反映到居委会。居委会根据他反映的情况,联合居民一起成立了“养犬自律协会”,并制订了“养犬自律公约”,倡导小区居民文明养犬又纳入了他的日常工作当中。

小区里有一个水系,还有一座假山。夏天,小孩贪玩总喜欢围着水系玩耍。张叔叔见到就提醒他们要注意安全,要不就劝导他们去别处玩耍。冬天,水系里没有了水,假山又成为了小朋友们的好去处,三五成群的爬假山玩。这下张叔叔坐不住了,这可又是个安全大问题,居民每天都能看到他在假山,不断的劝说那些个顽皮的小孩们。类似这样的事情还有很多,只要关系到小区,关系到居民,他都义不容辞的冲在前,而且日复一日,年复一年的坚持着。“小区的老当家”或者“小区的守护神”就是他最真实的写照!

她忘我工作,风雨无阻。

邢瑞华阿姨自治安巡逻队成立开始就成为了队伍中的一员,为治安巡逻队伍的发展献计献策。邢阿姨的孩子都在城里住,平常就她和张叔叔两个人,张叔叔还是一个下身瘫患,生活不能自理的重病人。儿女不在身边,家里家外都是邢阿姨一把手,巡逻队的任务却从来都不耽误,甚至比别人付出了更多的心血。记得那是去年的冬天,邢阿姨因为免疫力低下患上了带状泡疹,这病来如山倒,病去如抽丝,加之邢阿姨年事已高,恢复的特别慢。到处求医问药,什么方法都用过了,病情还是没有多大起色,但丝毫没有耽误巡逻工作。我跟阿姨说,身体不好,天气又冷,您就在家多休息,等身体好了再来巡逻。邢阿姨微微一笑回答说,没事,这病不算什么,只要我还能动,我就能来巡逻!

他们心系巡逻,无私奉献。

要做好巡逻队的工作也不是那么容易的。单说能够自始至终坚持八年多的巡逻日子,本身就是一个莫大的考验。各小组的积极性都很高,队员们的精神风貌非常昂扬。大家都不辞辛苦,风雨无阻,不计名利,只讲奉献,努力排除治安隐患,处理力所能及的治安问题,努力维护小区的安全。队员们都说,过去为国家的社会主义革命和建设献出了青春和大好年华,现在更应在各方面贡献余热。各个小组的成员,都有许多动人的故事。

张卿婷阿姨自己照顾着一个近百岁的老妈,还有一个身患癌症的爱人,每次的巡逻都来参加,而且兢兢业业,一点都不马虎。王惠珍阿姨身体肋骨多处骨折,打着钢版,缠着绷带也坚持执勤。付品林叔叔有外出旅游活动,他让自己的儿子请假来替他去巡逻。付久兰阿姨是一个挖掘新队员“专业户”,只要一跟她相识,准成为巡逻队的新成员。等等很多类似的故事,激励着新队员,影响着老队员,巡逻队里每个人都是别人的榜样!

治安巡逻队所做的都是平凡小事,但持之以恒却绝非易事。正是这些非常平凡的事情,就突显了队员们高尚的精神境界,对工作的高度责任感,对社会所做贡献的价值。因此,得到社会的关注和居民的肯定。

小小的巡逻队,满满的奉献情,龙鼎园社区巡逻队一直在前进!

责任编辑:汪鑫(QD0003)