《北京市社区工作者管理办法》近日印发实施

进一步提高服务居民能力和规范化管理水平

2018-10-09 16:16

打印 放大 缩小

日前,《北京市社区工作者管理办法》(以下简称《管理办法》) 由市委办公厅、市政府办公厅印发。《管理办法》明确了社区工作者应坚持职业化、专业化发展方向,建立健全社区全响应服务制,强化社区工作者服务居民群众等工作职责,规范考核奖惩、薪酬待遇、选聘退出等管理事项,为社区工作者队伍建设发展提供了制度遵循。

目前,全市共有社区工作者3.69万人,平均年龄39.7岁,92.4%具有大专以上学历,31.5%取得国家社会工作者职业水平证书。他们长期奋战在基层一线,承担着落实党和政府政策的重任,是首都社区建设的骨干力量。市委市政府一直高度重视社区工作者队伍建设,十年先后五次大幅提高社工待遇,特别是今年明确社区工作者工资总体待遇由不低于本市职工平均工资的70%提高到100%,平均每人增长近3000元;在提高待遇的同时,对2008年试行管理办法及时进行修订,完善制度,规范管理、强化职责,进一步提高社工队伍素质和管理水平。《管理办法》的相关亮点内容有:

一是坚持职业化专业化发展方向。《管理办法》在社区工作者的职业定位上,明确提出坚持职业化、专业化发展方向,纳入社会工作者职业序列;在发展空间上,按照市委、市政府有关文件要求,明确可以从优秀社区党组织书记中定向考录公务员等内容,畅通社区工作者的职业发展空间。二是强化服务居民职责。《管理办法》提出“按照社区职责清单,协助政府及有关部门做好社区公共服务、公共管理、公共安全事务”,增加“主动走访社区居民”、“团结带领社区居民培育和践行社会主义核心价值观”等内容;提出建立健全社区全响应服务机制,规定“社区应根据实际情况确定相对灵活的上下班时间和各班次的工作人数,安排好公休时间和节假日工作值班,并通过预约等形式不间断、全响应服务社区居民”。三是加强权益保障。《管理办法》明确社区工作者跨区、跨街道流动相关政策,鼓励开展重大节日走访慰问一线社区工作者和关心关爱退休社区工作者活动等。四是完善培训体系。《管理办法》提出“完善以初任培训、岗位培训、进修培训、继续教育培训等为主要内容的培训体系”,确保不断提高社工队伍素质,适应首都建设需要。

经过近年来的实践探索,基层在社区工作者人才队伍建设方面也形成了许多经验。如:

东城区创新社区工作者激励机制。制定《东城区优秀社区党组织书记及社区工作者激励奖励办法》,通过设置五星级社区党组织奖励、社区党建创新奖励、社区党组织书记补助等,向获奖社区的社区党组织书记和社区工作者发放不同等次的奖金,激发社区工作者的工作热情和创造活力,2017年,共评选出五星级社区党组织49个、党建进步奖励社区21个、享受社区党组织书记补助的有32人,有效地调动了社区工作者的工作积极性和主动性。建立社区“匠心工作坊”。选拔优秀书记重点带领年轻骨干社区工作者,通过日常工作贴身培养、定期开展区级交流、承接街道课题研究等方式开展学习和社区实务工作,将优秀书记的理念、经验和方法传授给年轻骨干社区工作者。目前该区已建设了31个“优秀社区党组织书记工作室”。

西城区探索形成“以会带所”的专业社会工作人才队伍建设模式。发挥区社会工作者联合会的“枢纽型”组织作用,带动培育专业机构,并通过社会工作者和社区工作者“1+1”助推、社区、社会组织、社会工作者“三社联动”,推进专业化和本地化融合发展的模式,提升社区工作者专业化水平,形成了“书香西城砖读空间”、“老街坊”、“小木屋”等一批社区社会工作服务品牌,满足了居民群众多样化文化和生活需要。

朝阳区连续三届开展爱岗敬业模范社工“金蜜蜂奖”评选,通过树立一批优秀社区榜样,宣传社工典型事迹,交流实践工作经验,营造良好社会氛围。推进社区书记“领头雁”计划,成立以呼家楼街道呼北社区党委书记殷金凤命名的“殷金凤工作室”。该工作室组建了“社区工作者成长俱乐部”,在优秀社区书记带领下,采用社会化、市场化运作方式,全面开展社区青年人才理论指导、业务实践、实务训练,是推动社区工作者队伍建设、社会治理实践探索、服务群众生活的多功能综合发展平台。下一步朝阳区还将建设四个优秀社区书记工作室。

石景山区自2009年起率先试点弹性工时制,在试点基础上,2017年在全区范围内选取试点街道和试点社区,推行“社区便民弹性工作制”,围绕本社区居民“生物钟”实行便民工时。按照方便居民、服务居民的原则,进一步细化社区工作服务的内容、步骤、方式、措施等,在此基础上,以“首问负责”、“一站式服务”为要求,大力推进“一人多能”“一岗多职”,推行“预约服务”“上门服务”模式,不间断、全响应服务社区居民,提升社区服务水平。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)