海淀区温泉镇残疾人民间艺术社

2018-10-24 14:35

打印 放大 缩小


姓名:海淀区温泉镇残疾人民间艺术社

简要事迹:

海淀区温泉镇残疾人民间艺术社于2013年在海淀区民政局注册,是以开展技能培训、民间艺术交流和残疾人就业帮扶为主要工作的民间组织。

通过全面、精心、独特的培训和服务,为失业妇女、残障人员等贫困弱势人群搭建起学习、互助、交流的平台,使他们在参与社会活动时,能以平等的地位,得到均等的机会,共享社会改革所取得的丰硕成果。

近五年时间,海淀区温泉镇残疾人民间艺术社累积开展各类培训活动近200期,共计6000余人次受益。在此基础上,艺术社积极联络各种社会企业、单位、社会组织,寻找销售渠道、组织义卖活动,使他们在“不离乡、不离土、不出门、不出户”的条件下实现就业、创业,帮助受训人员运用所学,创造财富。

详细事迹:

海淀区温泉镇残疾人民间艺术社于2013年在海淀区民政局注册,是以开展技能培训、民间艺术交流和残疾人就业帮扶为主要工作的民间组织。

通过全面、精心、独特的培训和服务,为失业妇女、残障人员等贫困弱势人群搭建起学习、互助、交流的平台,使他们在参与社会活动时,能以平等的地位,得到均等的机会,共享社会改革所取得的丰硕成果。

说到艺术社的成立,也并非一步到位,负责人任双红同志带领着艺术社的老师们也走过一条内心不断成长的道路。

任双红同志曾王府井百货工作,搞商业。体制改革大潮涌动,2005年她从单位内退,她深感自己还年轻,还有精力和动力,希望为社会和家庭贡献更多。然而,面临着再就业的困境,当时任双红同志也烦扰苦恼。

任双红同志以花为好,喜欢插花、养花。她也曾梦想着能开一家自己的花店,把花香传递给更多的人。从单位内退后,她有了空闲的时间,便下定决心,开了属于自己的花店。

2006年,一次无意的机会,有朋友请她到团中央下属的一个学校教授插花课,她把自己所知道的耐心地讲给学员们,受到学员们的欢迎,从此课约不断。在经营花店之余,她又找到了新的工作方向。

之后,她又被一家40、50人员再就业培训学校聘为校长。看到这些大龄学员们内心的焦急。任双红同志毅然结束了花店的经营,专心到再就业培训工作当中。教学相长,这也让她学习到了很多新的知识,有了新的认识。

逐渐地,任双红在再就业培训行业获得了政府和群众的广泛认可,海淀区温泉镇政府的同志邀请她去给残疾人上次课。第一次上课,让任双红的内心震动巨大。她发现他们的就业更加困难,而他们在课堂上表现出的求知欲也更加强烈,有些学员更是需要家人的陪同才能来上课,看到他们的急迫与认真,任双红一边耐心地教他们,一边劝慰他们要有耐心,要有信心。也由此,任双红深知,对于残疾人就业来讲,光有技能还不够,我们还要搭建平台,为他们建立沟通社会、创造收入的渠道。

2013年,在海淀区和温泉镇政府的大力支持下,在海淀区民政局、妇联、残联的引导帮助下,残疾人民间艺术社终于挂牌成立,开始向海淀区残疾人、失业人员开展技能培训与就业帮扶工作。经过两年的艰苦努力,艺术社在2015年被海淀区民政局评为4A级社会组织,这是对我们长久以来工作的坚实肯定。

2016年11月,2017年10连续两年任双红同志被海淀区残疾人康复工作办公室授予“优秀工作者”称号;2017年5月,艺术社在中国狮子联会“文新工程”项目中荣获“温馨家园”称号;2018年5月,“文化助残,放飞梦想牵手共奔小康”项目在北京市残疾人联合会2017年各区残联购买残疾人服务优秀项目征集遴选活动中,获得优秀项目奖。

这些荣誉的背后,是任双红带领下的残疾人民间艺术社不屑的努力。

海淀区温泉镇残疾人民间艺术社坚持走进社区,依据失业人员与残疾人身心特点与现实需求,从职业技能培训入手,开展丝绫堆绣、插花、手工串珠、手工皂、中西面点、手工编织等各类培训活动,不断锻炼他们的思维,提升他们的自信心,帮助他们用自己的双手创造价值。近五年时间,海淀区温泉镇残疾人民间艺术社累积开展各类培训活动近200期,共计6000余人次受益。

在此基础上,艺术社积极联络各种社会企业、单位、社会组织,寻找销售渠道、组织义卖活动,使他们在“不离乡、不离土、不出门、不出户”的条件下实现就业、创业,帮助受训人员运用所学,创造财富。其中,在2017年温馨工程-蓝天队温泉镇助残活动中,残疾人学员的手工艺术作品义卖创收9185元,看着残疾人们通过自己的劳动获得收入回报,任双红和残疾人朋友们一样开心不已,她觉得自己的工作能够帮助残疾人学员们带来实际的物质财富,能够让他们的内心获得精神满足,是非常有价值的。

面对学员们不屈不挠,任双红说:“残疾人学员们的学习都非常刻苦,虽然被身体的缺陷造成学习进度的缓慢,但是他们每个人都非常努力,有一种不服输的精神,而这种精神也激励着我们。他们的梦想是掌握一技之长,凭着自己的双手为家庭带来收入。而我们艺术社的老师们,就是为他们的梦想插上翅膀的人,我们会更加努力的。”

2017年,12月,关爱听障儿童公益基地邀请艺术社的老师们到基地为3—6岁的听障儿童教授公益课程,整个课程的师资和材料费用都由艺术社提供。由此,每个月的第三个周六上午,在任双红的带领下,艺术社的老师们开始为孩子们教授艺术课程,帮助这些正在康复中的听障孩子们拓展艺术思维,提高他们的动手、动脑能力,让孩子们在美的感受中学会制作各类手工艺术品。

每一次上课都座无虚席,“艺术课不仅提高他们对于美的感受能力,更重要的是在绘画和手工上课的过程中,孩子们的性格更加开朗,更愿意与他人交流,更喜欢展示自己的作品,变得更加有自信。”任双红表示,公益课程的开展为这些孩子们提供最直接的公益服务,在帮助他们学习知识的同时,能更好地融入社会,增加自信。

民生保,则民心顺;民心顺,则和谐生。妇女儿童事业与残疾人事业是“惠民生、保基本、兜底线、补短板”的社会事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。海淀区温泉镇民间艺术社扎根于妇女儿童事业与残疾人事业坚定不移。“四十年改革开放,我们国家在各方面建设中都取得了巨大的成果,人民生活水平越来越高,而残疾人等弱势群体也同样有权利共享我们社会进步带来的红利。”

未来,海淀区温泉镇残疾人民间艺术社将继续积极推动残联组织与热心民营、私营企业或职业技术培训机构进行合作,通过采取“定向培训、定点就业”形式,帮助残疾人掌握劳动技能并安置就业,解决残疾人家庭困难。一方面提高他们的就业能力,另一方面帮助他们树立正确的人生观、价值观,让广大残疾人失业不失志。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)