北京风雨同舟残疾人法律援助与研究中心

2018-10-24 17:01

打印 放大 缩小

姓名:北京风雨同舟残疾人法律援助与研究中心

简要事迹:

北京风雨同舟残疾人法律援助与研究中心一直积极通过接待法律咨询、受理法援案件、举办法律讲座等方式为更多有需要的残障人士及弱势群体给予法律支持与帮助,得到相关部门和当事人的肯定。风雨同舟三年来积极参与承办市法援和区法援指派法援案件并主动承办了大量残疾人案件,与多家机构合作开展法治宣讲活动、劳动法普法讲座等大量的法治宣传倡导工作,并在国际残疾人日、宪法日等重要的法制宣传日积极组织参加相关公益活动并在微信公众平台制作发布专刊。

详细事迹:

北京风雨同舟残疾人法律援助与研究中心(以下简称风雨同舟)是一家法律援助类、非盈利性的民办团体,自2015年成立以来,坚持为有困难的残疾人及其他弱势群体提供免费法律援助,支持有困难的群众平等参与社会生活,向全社会宣传倡导权利保护的理念与知识,并同时致力于在办案基础上的实证研究,推动立法和相关政策改革。

风雨同舟始终以“众志成城共创和谐”为团队的工作理念,以“启发·行动·带来改变”作为风雨同舟团队的工作目标,以“倾听、解释、引导、鼓励”作为风雨同舟团队的工作作风。并在建立健全的基础上不断修改提升一系列工作规章制度,并组织认真学习且保证严格执行。在案件接收、指派和联络环节对时间都予以明确规定,要求律师及时与受援人取得联系,务必在把好事办好、好事办实的基础上把好事办快!

风雨同舟自成立以来始终保持与市法援及区法援的联系,认真承办法援中心指派案件。此外,风雨同舟与北京市残疾人维权中心合作“法律救助”项目,与市法援基金会继续合作“中彩金”项目,都为中心受理案件提供了方式方法,成立三年来中心共受理案件400余件,直接及间接受益人达上千人次,办理法援案件过程中坚持认真负责的态度,得到相关部门的肯定,收到多面当事人送的锦旗。同时,风雨同舟还一直进行法律热线咨询,从热线设立以来到现在,风雨同舟共接待法律热线咨询4100余通。

成立三年以来,中心先后与多家机构合作开展了大量的法律援助类工作。除承办市法援与区法援指派法援案件外,中心与北京市残联合作开展了全市残联系统法治宣讲活动,风雨同舟共进行法治宣讲60场,共有2600余人次前来参与法治宣讲,受益人数达8000余人,通过每场结束后对前来听讲的残疾人工作者的反馈,项目的效果基本达成。此外,风雨同舟还与北京市残联合作开展“庭院式”残疾人法律服务活动,“庭院式”残疾人法律服务活动完成80余场,有4000余人次听讲,受益人数达8000余人,“庭院式”讲座经常会到偏远地区进行,但风雨同舟的律师都不畏路途的遥远,认认真真地准备每一场讲座,在每场讲座结束后,大家都对讲座给予了高度评价,并表示希望日后有更多类似的法律讲座给群众普法。为群众送去“有用,值得听”的讲座始终是我中心宣传倡导工作的基本标准。

在2017年度,风雨同舟还与北京市总工会合作开展了“快乐职工”法律援助项目,通过5场对企业职工劳动法讲座和22场让企业职工中午吃饭时进行普法学习,劳逸结合的“午餐会”形式,宣传劳动法知识,受益人数达上千人次,活动受到了大家的一致好评,也达到了中心项目的预期效果。同时,风雨同舟还与门头沟工会合作开展了“护航”-劳动关系法律知识讲座及咨询活动,8场讲座从劳动法不同方面对前来听讲的职工进行劳动法知识的普法,共有324人次前来听讲,预计受益人数达一千余人次,项目的进行让大家更好的了解并保护自身的权益,达到项目的预期效果。此外,风雨同舟还与昌平区公益创客合作开展了“隐形的翅膀”法律援助项目,项目通过四场“隐形的翅膀”法律沙龙讲座、一场针对法学院学生的“隐形的翅膀”特训营以及案件咨询与诉讼代理和微信公众平台信息推送,意在搭建平台,通过项目的开展,为残疾人和法学在校生两部分群体相互融合提供机会,一方面使弱势群体得到法律支持,为他们插上平等参与社会生活的翅膀;一方面使国家栋梁得到实践锻炼,为他们插上热爱公益回报社会的翅膀。项目增强了参与者的信心、爱心及社会责任感,使他们羽翼不断丰满,以实现个人理想和社会和谐。此次项目斩获了公益创客的银奖,受益人数达上千余人,收到了非常好的项目效果,为中心今后开展类似项目提供了经验指导。

成立三年,风雨同舟在每年的助残日都会积极组织风雨同舟工作人员和风雨同舟的志愿律师们积极参与中国残疾人基金会组织的公益徒步活动。

北京风雨同舟残疾人法律援助与研究中心将继续秉持“不忘初心,牢记使命”的信念,进一步加强紧密与各级法援中心的合作,承接法律援助案件,为受援人争取更多的权益保护;继续加强专人专岗,登记办案情况,推进办案进度的工作制度,加强律师业务培训,规范各种制度执行,提升案件办理进度,同时保证办案质量;对于风雨同舟承接的各项目工作做到严格按照项目协议书要求,继续出色地完成相关工作;继续加强与市残联、区残联等相关单位、部门的合作,最大限度地拓宽风雨同舟的资金和业务渠道;继续组织、参与各种普法宣传展会及残疾人普法宣传活动,提升风雨同舟的社会认知度,继续积极宣传和倡导弱势群体的维权意识;继续加强网络、微信平台的宣传推广工作,争取做到每周更新,让大家及时有效的了解法律知识。

风雨同舟将积极落实十九大精神,为民谋福利,为困难群众提供更优质的法律服务,努力为残疾人法律援助工作的健康发展做出自己的贡献。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)