北京律师参与涉法涉诉信访工作服务团

2018-10-24 17:03

打印 放大 缩小

姓名:北京律师参与涉法涉诉信访工作服务团

简要事迹:

2015年10月以来,北京市律师协会组织律师作为第三方社会力量参与涉法涉诉信访工作,为信访群众提供公益法律服务。律师在参与信访接待、信访案件化解和评议工作中,通过对信访案件的专业分析,将信访案件引入法律途径:对原案件处理正确的,帮助信访人准确理解政法单位依法作出的法律处理意见,劝导其服判息诉;对原案件处理可能存在错误或瑕疵的,向政法单位提出建议,促使问题进入法律程序解决;对信访人生活困难,符合相关救助规定的,协助申请人开展救助申请工作;最终实现信访案件的化解和终结。律师接待的信访人中有三分之一的人没有再次信访记录,政法机关移交的重点涉法涉诉信访案件已有近40%息诉化解。

详细事迹:

2015年10月以来,北京市组织第三方社会力量参与涉法涉诉信访工作,建立了依法解决涉法涉诉信访问题的工作机制和配套保障措施。第三方专业人员接待的信访人中有三分之一的人没有再次信访记录。政法机关移交的重点涉法涉诉信访案件已有近40%息诉化解。这中间,北京律师成为第三方社会力量的主力。

律师参与涉诉涉法信访工作的“北京模式”

北京市经过探索和实践,逐步形成了“政法主责、中心平台、多方参与”的“三位一体”的涉法涉诉信访工作格局。其中律师的参与是一个重要环节,北京律协积极为律师参与涉法涉诉信访工作创造条件,实现与政法机关的优势互补、良性互动,提高依法解决涉法涉诉信访问题的能力和效果。

律师参与涉法涉诉信访工作具体工作内容包括参与信访接待、信访案件化解和评议工作等。律师通过对信访案件的专业分析,将信访案件引入法律途径:对原案件处理正确的,帮助信访人准确理解政法单位依法作出的法律处理意见,劝导其服判息诉;对原案件处理可能存在错误或瑕疵的,向政法单位提出建议,促使问题进入法律程序解决;对信访人生活困难,符合相关救助规定的,协助申请人开展救助申请工作;最终实现信访案件的化解和终结。

北京市律师协会通过动员、组织、宣传、表彰等方式,广泛发动律师、律师事务所参与涉法涉诉信访工作,加大律师参与的广度和深度;通过选拔和培训,推荐素质高、专业强的优秀律师和律师事务所参与,组织由全部专业委员会组成的法律服务团参与疑难重大复杂信访案件研讨、论证工作,保证律师参与的专业性;通过引导和鼓励,培育一批有专业特长、善于做群众工作的律师和律师事务所,成为信访工作能手;与外省市律协合作,共同实现跨区域异地化解工作,提高律师参与的有效性。

第三方全程参与接待化解促息诉罢访

2015年6月,中央政法委下发了《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见》,9月,市委政法委牵头协调,成立了北京市公益法律服务与研究中心,统筹组织律师、心理咨询师、法学专家、人民调解员以及社会知名人士等五大社会力量全面参与涉法涉诉信访工作。目前,这个中心已经“升级”为全市法律服务类的枢纽型社会组织——北京市公益法律服务促进会。依托北京法学会、北京律协、人民调解委员会等社会组织,统筹整合北京律协57个专业委员会和2000家律师事务所的3万名律师,以及北京社会心理工作联合会等法律服务机构,工作方式上整合司法调解、行政调解、人民调解等多元矛盾化解途径。

市委政法委相关负责人介绍,法学专家、知名律师等第三方社会力量,是介于政府和群众之间的法律实践群体,能够在政法机关与信访人之间搭建起有效沟通的桥梁,引导当事人用较为平和理性的方式来反映诉求,帮助信访人依法维护自身权益,促进涉法涉诉信访问题妥善解决。

律师释明法理依法化解多起积案

当事人林建刚(化名)由于家族矛盾纠纷常年上访,并且来到北京电视台“第三调解室”录制了相关节目,节目早已播出,但问题一直未能解决。2016年8月,北京市公益法律服务促进会组织律师和人民调解员在信访接待窗口接受当事人咨询后,从亲情角度劝导,林建刚之后很长时间未再到信访窗口登记。

像此类成功化解的信访积案还有很多,北京市公益法律服务促进会相关人士表示,仅2016年该促进会接受政法机关移交的重点涉法涉诉信访案件就有近40%息诉化解。成功化解的案件主要在于第三方专业人员耐心细致释明法理,“大部分案件属于判决无任何错误瑕疵,但因当事人法律知识欠缺,不理解法院的判决等引发的信访,第三方专家以中立身份,通过耐心解释法院判决的依据、合法合理性,当事人接受并息诉罢访。”

1994年开始,汪碧城(化名)对离婚引发的产权纠纷判决不服而上访。第三方律师周春梅接到委派后,做了大量案头工作,在会见当事人的过程中,她很快切中案件要害,促成化解。

针对信访人对案涉宅基地有很大异议,周律师详细对比了申诉人拿到的新证据与原一审开庭时被告方出示的证据,发现两组证据虽是形式不同,但内容是一致的,于是她给当事人反复做比对与分析,同时多次沟通交流中也得知当事人对申诉案件的核心诉求及真正的心理诉求,取得了当事人信任。最终,汪女士同意息诉罢访,并自愿签订了保证书。

此外,长期信访的当事人往往出现“因案致贫、因访致贫”等情况,难以回归正常社会生活,因此除了化解积案,第三方专业人员还协助生活困难的信访人申请社会救助,促使其回归家庭生活。

信访人张云礼(化名)与同村村民发生争执与肢体冲突,但伤情经鉴定不是由他人伤害所致,不符合故意伤害罪的构成要件,北京市密云区公安局做出不予立案决定。当事人夫妇5年来一直上访。第三方律师接到案件多次耐心向当事人释明法理,说明不予立案的理由,夫妇俩终于接受律师的意见。同时密云分局也根据当事人家庭困难情况,协调镇政府给予相应的帮扶救助,夫妻俩彻底息诉罢访,回归正常生活。

针对类似情况,第三方专家会同责任单位、当地政府共同实现释法说理,同时帮助当事人申请政府、政法单位或其他慈善组织的救助。

北京市有执业律师三万人,律师事务所2000余家,动员和组织律师作为第三方力量中的主要力量参与涉法涉诉信访工作是“北京模式”的一大特色。共有500多名律师成为该促进会的专家成员,承担大部分的接访和个案化解工作,已化解法院和公安部门几十件重大疑难案件,发挥了律师在息诉止访、化解矛盾方面的职能作用。

目前,律师业已成为参与涉法涉诉信访工作第三方社会力量中最重要的一支队伍,今后还将全面参与到立案前、诉讼全过程,为人民群众提供多样化的纠纷解决方式,实现矛盾纠纷多元化解,努力从源头上减少涉法涉诉信访案件。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)