北京市律师协会女律师联谊会

2018-10-24 17:11

打印 放大 缩小

姓名:北京市律师协会女律师联谊会

简要事迹:

2005年6月29日,北京市律师协会与北京市女子监狱签订了《关于开展为服刑人员提供法律服务协议书》,协议约定,北京律协每季度派出3—5名女律师联谊会委员到北京市女子监狱为服刑人员提供一次法律服务,服务形式包括现场咨询和普法讲座。截止到2018年5月,女律师联谊会共开展了47次咨询活动,共为1200余人次服刑人员义务咨询法律问题2000余个。咨询问题主要包括:婚姻家庭、儿童救助、财产继承、减刑和假释等;开展三次普法讲座,300余名服刑人员参加培训。

详细事迹:

目前,北京市共有执业律师30192人,其中女律师12940人,占全市律师总数的42.86 % ,在这支队伍中,有一个由100名女律师组成的女律师联谊会,联谊会的女律师们发挥专业特长,投身于公益事业,用爱心、耐心和诚心,为公益事业奉献聪明和才智,践行首都女律师的社会责任,她们是首都法制建设中的一支重要力量,是公益事业道路上一道亮丽的风景线。

女性服刑人员是一个特殊的群体,由于法律意识淡薄,她们走上了违法犯罪的道路。因为在监狱内服刑,她们的婚姻、财产、子女抚养等问题都需要专业法律人员协助解决。帮助她们提高法律意识,切实解决实际问题,也是化解社会矛盾,促进社会和谐的重要工作。

早在2005年,北京市律师协会通过与北京市女子监狱座谈了解到,许多服刑人员入狱后,由于不知法,不懂法,不服判决,不能安心改造。另外,服刑人员入狱前的很多事情无法安置处理,如债权债务问题,子女抚养问题、婚姻家庭问题、社会保障问题等都严重困扰着她们,使得她们意念消沉,心事重重,严重影响了改造情绪。据此,2005年6月29日,北京市律师协会与北京市女子监狱签订了《关于开展为服刑人员提供法律服务协议书》,协议约定,北京市律师协会每季度派出3——5名女律师联谊会委员到北京市女子监狱,为服刑人员提供一次法律服务。服务形式包括:

一、现场咨询

每个季度,女律师联谊会都会提前与女子监狱沟通,摸底服刑人员所要咨询的具体问题,精心挑选专业女律师到女子监狱做义务咨询,截止到2018年5月,女律师联谊会共开展了47次咨询活动,共为1200余人次服刑人员义务咨询法律问题2000余个。咨询问题主要包括:婚姻家庭、儿童救助、财产继承、债权债务、劳动纠纷、社会保障、申诉、减刑和假释等问题。

通过这种一对一、面对面的现场法律咨询,女律师认真、细致、耐心解答,引导她们正确运用法律手段保护自己的合法权益,解开了她们心中的法律困惑,帮助她们指出了解决问题的方向和渠道,有效调动了服刑人员改造的积极性,增强了服刑人员的法制观念和改过自新的信心。

每次咨询活动结束后,女律师联谊会还会将服刑人员的思想动态和迫切需要解决的问题以书面报告的形式及时反馈给狱方,以协助狱方做好服刑人员的教育、改造工作。该项活动受到了北京市司法局、北京市监狱局和北京市女子监狱领导的高度认可。

二、普法讲座

1、2011年2月25日,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过了中华人民共和国刑法修正案(八), 并于2011年5月1日起生效。刑法修订共涉及50条,其中8条与监狱刑罚执行密切关联,主要是减刑、假释方面的规定。减刑、假释方面的规定也正是服刑人员最为关注的。为了做好服刑人员的宣传引导工作,应狱方要求,4月26日,女律师联谊会专门派出具有多年从事刑事辩护工作经验的女律师做《中华人民共和国刑法修正案》(八)讲座,从刑法修正案(八)的结构方面,详细讲解了具体修改内容和刑法修正案(八)充分体现出的当宽则宽、当严则严、宽严相济的刑罚思想。讲座与现场互动问答加深了服刑人员对刑法修正案(八)的深度理解,受到了狱方和服刑人员的热烈欢迎。

2、已婚女性服刑人员入狱后的婚姻问题是她们最困惑的问题之一,严重影响着她们的改造情绪。2011年3月30日和2016年6月30日,女律师联谊会分别开展了两次《婚姻法》讲座,讲座后针对有实际问题的服刑人员进行了一对一的法律咨询和心里辅导。

女律师多年为女性服刑人员服务,在这期间,还发生了一件感人的特殊救助事件。服刑人员王某有一个七岁的非婚生女儿王某某,父亲下落不明,王某某从小就没有户口,随保姆租房生活。王某入狱后,女儿王某某到了入学年龄,因为没有户口不能入学,由于无人给付工资,保姆也提出辞职回老家。孩子面临无法入学、无人照顾的困境,王某在书信中得知此情况,心事重重,伤心之至,无心改造。在一次现场咨询活动中,女律师们得知此情况,毅然伸出援助之手,找到王某户籍所在地的街道、司法局和民政局,提出援助王某某的请求,经多方协调,最终,王某某被海淀区睿博社工事务所接收并开始了文化课学习。王某在狱中得知此消息后,深受感动,表示一定好好改造,争取早日回归社会。

一路走来,女律师联谊会履行法律工作者的职责与使命,主动承担社会责任,关注民生、献身公益,向社会传播正能量。女律师联谊会将一如既往地团结、带领全市女律师,以实际行动诠释律师职业精神,在参与社会管理创新中,加强与妇联组织和其他女性团体的协作配合,为构建繁荣、文明、宜居的和谐社会首善之区做出新的贡献,为实现民主、法治、公平、正义的梦想而努力,为全面推进首都律师行业科学发展做出更大的贡献!

责任编辑:伏梦滢(QV0026)