红丝带志愿者服务队

意气风发社区人 爱心情系红丝带

2018-10-25 10:05

打印 放大 缩小

红丝带志愿者服务队“遏制艾滋-履行承诺”宣传活动

红丝带志愿者服务队

简要事迹:

秀水园社区是北京首家艾滋病防控示范社区,2003年11月28日,秀水园社区挂牌成为“艾滋病、性病防治示范社区”。同时组建了红丝带志愿者队伍。这支队伍,在市、区卫生局和疾控中心的指导下,在六里屯街道工委办事处的大力支持下,在社区两委班子的关怀下,不断发展壮大。他们当中有离退休干部、下岗职工、残疾朋友、医务工作者、社区工作者、癌症患者。他们时刻牢记胡锦涛总书记的指示精神,为遏制艾滋病的蔓延,不管是寒风凛冽的严冬,还是烈日炎炎的夏日,他们都没有忘记自己的承诺,到工地、学校、外来人口聚集地、文化娱乐场所、洗浴中心、周边商户、各大活动场所发放宣传品,并把预防艾滋病的知识做成展板进行巡回展出,使广大居民通过图文并貌的宣传,更进一步了解艾滋病的预防知识。

详细事迹:

2003年11月28日朝阳区六里屯街道秀水园社区被命名为北京市首家“艾滋病、性病综合防治示范社区”。

为扎实开展好防艾工作,在街道工委、办事处的指导和大力支持下,社区党委、居委会确定了“以普及宣传防艾知识为切入点,以志愿者队伍为骨干,以构建和谐社区为落脚点”的工作思路,全面启动了“情系红丝带”工程。

防艾工作必须有一支骨干队伍,我社区成立了“红丝带志愿者队伍”,他们当中有离退休干部、下岗职工、残疾朋友、医务工作者、社区工作者、癌症患者,多年来队伍不断壮大。通过学习胡锦涛同志的指示精神,社区红丝带志愿者们觉得有义务有责任要让更多的人了解艾滋病,和了解预防知织,同时唤起人们不要歧视艾滋病患者和感染者及他们的亲属,呼吁人们要相互关爱共享生命。在此基础上,在北京市、区,卫生部门和市、区疾控中心专业人员的帮助指导下,通过学习培训,志愿者们基本了解了艾滋病的传播途径和预防知识。

多年来,红丝带志愿者们怀着一颗爱心和一种对社会的责任感,做了大量的宣传工作,利用社区召开各种会议的机会向大家宣传预防艾滋病的知识。不管是寒风凛冽的严冬,还是烈日炎炎的夏日,他们都没有忘记自己的承诺,到工地、学校、外来人口聚集地、文化娱乐场所、洗浴中心、周边商户、各大活动场所发放宣传品,并把预防艾滋病的知识做成展板进行巡回展出,使广大居民通过图文并貌的宣传,更进一步了解艾滋病的预防知识。他们还编排了大合唱《红丝带之歌》、自编了群口快板“十劝”、诗朗诵《飘动的红丝带》、快板《学习国务院颁布实施的艾滋病预防防治条例》等文艺节目,利用喜闻乐见的文艺形式进行宣传演出。

秀水园红丝带志愿者们走进地坛医院,看望那里的艾滋病患者,与艾滋病人一起联欢,放声高歌,共享生命,增加患者生活的勇气,让他们充满生活的信心,战胜病魔。他们还连续三年到佑安医院慰问那里的医务人员和艾滋病感染者,帮助他们消除顾虑,坚定战胜疾病的决心。红丝带志愿者们利用各种纪念日、节假日、6月26日世界禁毒日、7月份的世界人口日、科普之夏、科普宣传周、12月1日世界艾滋病日等重大节日举行宣传活动,宣传预防艾滋病的知识。

从红丝带志愿者队伍成立至今,参加各类宣传演出550余场,受教育人数达5万人。通过志愿者们的正确宣传引导,社区居民从当初的谈艾色变,到坦然面对;从相互排斥,到相互关爱。是科学知识改变了大家的观念,是胸前飘动的红丝带使志愿者们又多了一份爱心与责任。

多年来,秀水园社区红丝带志愿团也受到了各级导的关怀和社会各界的关注。2004年11月30日社区两名红丝带志愿者代表和佑安医院的医护人员一起受到了中共中央总书记胡锦涛的接见。2004年10月14日社区红丝带志愿者代表张文侠同志受到了联合国秘书长安南的接见。2005年8月北京市副市长牛有成、市卫生局、疾控中心等领导到秀水园社区检查指导艾滋病的防控工作并给予充分肯定。志愿者活动多次受到中央电视台3台、北京电视台、新闻联播、焦点访谈等节目的采访与关注,为地区乃至全国的艾滋病综合性群众防治工作做出了贡献,引起了较强的社会反响。2007年11月30日,在第20个世界艾滋病日到来之际,时任中共中央总书记胡锦涛同志曾来到我社区考察艾滋病防治工作,与大家一同唱响了《红丝带之歌》,对社区红丝带志愿者们的辛勤工作给予了肯定。无论是2008年奥运会、2009年建国60周年等重大活动和庆典,还是在我街道、社区组织的各项活动中,都一直活跃着红丝带志愿者们的身影。

秀水园社区红丝带志愿者队伍将继续在各级领导的关怀和社会各界的关注下,以红丝带为纽带,用心来参与预防艾滋病的工作,大力宣传国家的“四免一关怀”政策,为共同抗击艾滋、构建和谐社会做出更大的贡献。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)