恩济里社区低龄助高龄老年服务项目

2018-10-25 10:29

打印 放大 缩小

微信截图_201810260917387

恩济里社区低龄助高龄老年服务项目

在恩济里社区中,活跃着一群老年志愿者队伍。他们都是退休在家、身体尚好的低龄老人。他们主动帮助那些空巢、孤寡、失独的高龄老人做些力所能及的事情,用他们的话说:“帮扶结对子,低龄助高龄”不仅愉悦身心、陶冶情操,更是“老有所为、老有所乐”的集中体现。如今,全社区的高龄老人均有自己的“帮扶对子”。

“帮扶结对子,低龄助高龄”的最早倡议者是居住在幸苑现年75岁的温桂田老人。2015年9月的一天,他的老邻居—86岁的独居老人方振学,突然出现了一次大面积心肌梗塞。因为他们每天相约下楼遛弯,老温只需电话一震或敲门三声,方老便会立马走出家门。然而,这次老温却迟迟没有露面,这令老温非常着急。一边不停的急促敲打方老家的房门,一边拨打120急救电话和社区电话。由于发现得早,抢救及时,终使方老转危为安。这次难忘的经历,让老温对社区志愿服务有了重新认识。

为此,老温在社区大力倡导“邻居常探望,每日要见面;帮扶结对子,低龄助高龄” 然而在恩济里社区尝试让“低龄老人”照顾“高龄老人”。培养这些志愿者成为“为老服务正规军”,以创造标准化的为老服务模式,在社区推广过程中远比想象的复杂。

首先,志愿者们和“做好事不留名的好邻居”不同,社区把住在同楼内的60岁以上的老年人统计准、分好类,然后把大家结成的“帮扶对子”报到社区备案,与社区现有的“为老服务体系”有机结合起来,他们每一次帮助高龄老人,都需要遵循严格的操作规程,为老人建立服务档案,根据他的基本情况和需求,制定关爱方案,策划服务项目。

第二、为了避免志愿者莫名其妙的就卷入他们的家庭纠纷。社区律师针对不同的结对对象一一签定了服务协议,双方认可后再进行志愿服务。

第三、要想把社区的“低龄老人”培养成助老服务正规军,需要良好的培训和防范体系。社区对志愿者每月服务进行培训,并与志愿者们互相交流服务的心得和技巧不断提高志愿者的服务水平。同时针对志愿者本身也是60岁上下的老人,这个问题,社区每年还为志愿者上99元的意外伤害保险。

   志愿者们的悉心服务受到老人欢迎,志愿者和服务对象之间也常常产生友谊甚至“亲情”。

尽管恩济里社区“帮扶结对子,低龄助高龄”为老服务队伍起步较晚,经验不足,还处在摸索阶段。但它是当下全国“为老服务”模式的一个有力补充。它向社会传递了孝老敬亲的正能量。帮助孤寡老人解决一些实际生活困难的同时,向全社会大力宣传敬老、爱老、助老的中华民族传统美德。未来恩济里社区将这爱的接力棒,继续传递下去,给老人们带去物质支持和精神关怀,为积极探索和实践“中国式居家养老”的重大课题砥砺前行。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)