海淀区北太平庄街道志强北园社区居委会

推进居民自治 共建和谐社区

2018-10-25 10:39

打印 放大 缩小

居委会内部会议照

海淀区北太平庄街道志强北园社区居委会

简要事迹:

志强北园社区坐落于北二环北面,东至新外大街,南至文慧园路,西至文慧园胡同,北至军委机关事务管理总局,是80年代初改建的多产权单位的老旧社区。近年来,社区群策群力,综合解决了24栋楼的节能减排和抗震加固的改造工作;解决了17栋楼152户居民家的阳台加装工作;4栋楼的天燃气的接入工作;作通2个楼门的工作,将于近期施工安装2部适老化电梯;配合街道完成了340处7261平米的违建拆除,对辖区沿街4栋居民楼32户都被居民出租用作商业经营的楼房进行了封堵和绿化改造,让居民楼重新恢复居住状态;腾退了地下室5处,疏解外来人口1000余人,保障了社区运行秩序,消除了社区安全隐患,改善了社区居住环境。现在这些地下室,有一处交还社区用于社区公益事业,一处积极协调产权单位引进第三方进驻,建设教育培训健身基地。为实现社区老人居家养老的需求,街道办事处积极推进居家养老服务站建设。通过法律手段收回了原作为招待所使用的320平米的二层小楼,现已正式运营,现到养老驿站活动、用餐居民每天达四五十人,深受居民好评。养老驿站将辐射周边社区,为老年人提供日间照料、老年餐桌、家政服务、送餐上门等服务项目,解决老年人居家养老的服务需求,解除其子女的后顾之忧。

创新老旧小区自我服务管理模式,落实推进了小区进行卫生、治安、绿化、停车管理专项的准物业管理,实现了“安全有防范、绿化有维护、卫生有保洁、车辆有管理”的“四有”目标,推动老旧小区自我服务管理规范化。物业已于2016年3月1日进驻社区进行准物业管理工作。为确保项目正常进行,社区成立了社区自管会,制定了自治章程,在社区党委的领导下和居委会的指导下依法履行职责,对服务方的运营、服务、财务等方面进行监督。此项工作开展,综合解决了社区停车难、治安环境差、服务设施短缺、环境卫生脏乱差等一系列关键问题,进一步推动老旧了小区自我服务管理向规范化、社会化、精细化方向发展。北京日报、新京报、海淀报、北京电视台、海淀台等多家媒体进行了专题报道,并形成了“志强模式”在全市推广。

详细事迹:

志强北园社区坐落于北二环北面,东至新外大街,南至文慧园路,西至文慧园胡同,北至军委机关事务管理总局,是80年代初改建的多产权单位的老旧社区。社区现有居民2410户,常住人口5338人。社区党组织现有党员202名,下设6个党支部,党委成员7人,其中一名专职副书记,平均年龄50岁。社区“两委一站”工作人员12人,平均年龄45岁,均实行交叉任职。社区占地面积11.8万平方米,分10个院落,有楼房34栋。有12个产权单位的宿舍楼;并有便民商店、理发店、洗衣店、如家连锁酒店、健身房等社区服务网点。社区办公活动用房350平方米,社区花园广场2700平方米。

近年来,社区群策群力,综合解决了24栋楼的节能减排和抗震加固的改造工作;解决了17栋楼152户居民家的阳台加装工作;4栋楼的天燃气的接入工作;作通2个楼门的工作,将于近期施工安装2部适老化电梯; 配合街道完成了340处7261平米的违建拆除,对辖区沿街4栋居民楼32户都被居民出租用作商业经营的楼房进行了封堵和绿化改造,让居民楼重新恢复居住状态;腾退了地下室5处,疏解外来人口1000余人,保障了社区运行秩序,消除了社区安全隐患,改善了社区居住环境。现在这些地下室,有一处交还社区用于社区公益事业,一处积极协调产权单位引进第三方进驻,建设教育培训健身基地。为实现社区老人居家养老的需求,街道办事处积极推进居家养老服务站建设。通过法律手段收回了原作为招待所使用的320平米的二层小楼,现已正式运营,现到养老驿站活动、用餐居民每天达四五十人,深受居民好评。养老驿站将辐射周边社区,为老年人提供日间照料、老年餐桌、家政服务、送餐上门等服务项目,解决老年人居家养老的服务需求,解除其子女的后顾之忧。

社区还建立起以党员、楼门长、驻区单位负责人为主体的社区民主议事制度,组建以党员、楼门长为主体的各类志愿者队伍。比如:组织党员亮明身份,带头承担社区宣传栏及楼门的定期保洁和小广告的及时清理工作,并调动居民群众也参与其中。党员、居民小组长自愿结成的“一帮一”、“多帮一”、“一帮多”的互助社,根据需要开展互帮互助活动,互助的同时也化解了邻里纠纷。

立足社区实际,整合社区资源,辖区各单位组织共同参与,成立了社区协调委员会,并定期召开会议,围绕社区居民关心关注的问题共同研究、及时解决。根据志愿都服务队自身情况,发挥其自身优势,合理安排社区服务岗位,结对帮扶、巡逻值班、党员先锋岗等。如:社区医院保健科、星火小学、明天幼稚园、房管所等单位的在职党员经常在社区举办义诊、健康知识讲座,结对帮教,参加城市清洁日、巡逻值班等活动,实现了共驻共建、共建共享。

创新老旧小区自我服务管理模式,落实推进了小区进行卫生、治安、绿化、停车管理专项的准物业管理,实现了“安全有防范、绿化有维护、卫生有保洁、车辆有管理”的“四有”目标,推动老旧小区自我服务管理规范化。物业已于2016年3月1日进驻社区进行准物业管理工作。为确保项目正常进行,社区成立了社区自管会,制定了自治章程,在社区党委的领导下和居委会的指导下依法履行职责,对服务方的运营、服务、财务等方面进行监督。此项工作的开展,综合解决了社区停车难、治安环境差、服务设施短缺、环境卫生脏乱差等一系列关键问题,进一步推动老旧了小区自我服务管理向规范化、社会化、精细化方向发展。北京日报、新京报、海淀报、北京电视台、海淀台等多家媒体进行了专题报道,并形成了“志强模式”在全市推广。 

社区是整个社会的基础,是联系政府和群众的纽带。社区工作的开展,对整个社会的发展有着直接重大的影响。面对的是众多的居民,接触的是居民大大小小最琐碎的事,我们的工作更有意义,也更重要。基础稳定了社会才和谐。无论居民生活中遇到的烦心事,还是社区建设中难以解决的问题,社区都会认真研究、班子决策,把矛盾纠纷化解在基层。牢固树立宗旨意识,想方设法为民办实事解难题,解决好服务群众“最后一公里”问题。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)