欢乐西钓志愿营

欢乐一家亲 和谐邻里情

2018-10-26 09:35

打印 放大 缩小

八月十五做月饼

欢乐西钓志愿营

简要事迹:

西钓社区党委广纳社区党员及高校志愿者队伍,成立五大青年行动志愿服务队,有义务志愿者205人,形成了“欢乐西钓志愿营”活动品牌,涉及节能环保、邻里和谐、为老服务、爱心公益等各个方面。志愿营建立了“红色1+1”共建基地,通过党建带团建培养红色接班人;针对社区人口老龄化特点,常年开展“银发亲子俱乐部”、“银龄悦读”等助老助困系列活动,三年来累计服务群众2100余人次。今年社区党委利用在职党员到社区报到的契机,组织在职党员开展了推行河长制护河护水宣传文明出游活动、背街小巷治理、文明出行引导等活动,爱心义卖等活动受到群众好评。

详细事迹:

西钓社区是一个混合型社区,由于居住、工作环境不同,居民生活工作习惯存在很大的差异平时开展工作都要兼顾各个小组的人员不同情况分别对待,很难统一管理服务。针对社区的这一实际情况,经大家集思广益,多方走访调查发现,大院单位混合社区也有他的优点。大家都互相认识“熟人社区”在这个钢筋混凝土的时代显示了他的极大的优势:所谓远亲不如近邻,在大院社区中,居民之间还保留着更多的亲情色彩。经研究决定社区计划以“党建引领 双拥共建”为主体成了“欢乐西钓志愿营”开展“欢乐一家亲 和谐邻里情”邻里守望志愿服务品牌项目活动。

“西钓欢乐志愿营”成立以来,通过探索建立共驻共建模式,整合社区资源促进服务的提升。利用党建协调分会的有利条件,构建党建工作共抓、服务资源共享、民生难题共解、和谐社区共建的,社区管理体制,不断提高管理和服务水平。利用各单位的有利资源搭建平台,开展社区共建活动。在“银发亲子俱乐部”的活动带动下,坚持开展“走千家访千人生日送祝福”服务活动;迎新春插花过小年、母亲节文艺汇演、中秋节做月饼、及开展家庭养老、应急、防诈骗等知识讲座,得到了大家的支持和积极参与;和中国老龄事业发展基金会合作以全年24节气为主线开展的“银铃悦读”活动更是得到了社区老年人的积极参与和喜爱;与63916部队幼儿园开展学龄前教育,参与慰问社区老人、参加迎“六一”亲子活动,行小善驻大爱募捐义卖活动、11.9消防日绘画宣传、孩子们的活动不仅仅是玩乐,他们的参与影响带动了全家,提高了家长们对社区活动的关注和了解,并鼓励孩们积极的参加,传承中华孝亲敬 老美德。开展书香换花香活动,并得到了林菁和田园两位人大代表的关注和支持,林代表还为社区捐书,设立了佳讯飞鸿爱心书柜。十九大期间林菁代表还特意来社区了解社区难点问题,慰问了社区值班志愿者。在街道领导的支持下,每年开展多长文艺演出庆八一军民共建联欢会、中塔炫文艺演出、温情五月天感恩母亲节、家门口的大舞台文艺演出等,精彩的节目演出得到了各单位领导和社区群众的称赞,居民们高兴的打趣说到咱们社区有这么精彩的演出以后谁还看春晚呀。

社区联动,招募志愿者团队,成立“西钓社区党委五大青年行动志愿服务队”利用与大学校的红色一加一党建共建基地的有利资源,和与驻区武警战士们一起利用周六日休息时间开展治理共享单车的志愿者服务项目、推行河长制开展文明出行护河护水活动、组织社区志愿家庭带领孩子们开展“助力两会我是交通小卫士爱心斑马线”宣传活动、每年3.5学雷锋联合社区单位和团队开展联合宣传和义务服务活动,今年的学雷锋服务大集更是得到了社区居民的积极参与和好评。利用全年重大节日纪念日开展助残、法制、禁毒、反恐、反邪教、防诈骗等宣传活动

“欢乐西钓志愿营”品牌活动在社区起到了凝聚和带动作用,调动了广大社区居民的参与意识。1、资源共享,以社区为纽带增加了社区大院、单位居民之间的亲和力。共同参与、共同建设、共同发展形成社区事大家管,社区忙大家帮的共建共管工作局面。2、形式多样的文化、教育、为老服务活动得到了社区居民尤其是老龄居民的认可和喜欢。3志愿服务团队的引进很好的带动了社区居民的参与意识,为社区开展自我管理、自我服务及促进平安、和谐社区建设营造了良好的氛围,社区群众文明意识、互助意识显著提升。尤其是今年的党员双报到活动,更是为社区服务注进了新鲜的血液和活力,在职党员们非常积极的参与社区党委组织的各项活动,力量有大小,时间有多少,大家聚在一起,爱心传递、参与、奉献、快乐

西钓社区志愿者服务站先后被评为“首都学雷锋志愿者服务站”、“2016年海淀区优秀志愿服务团队”;社区书记尹雪玉被评为“北京市五星志愿者”、2013年海淀区社会领域优秀党务工作者。为了更好的开展社区志愿者服务工作,我还利用假期参加了北京市志愿者联合协会举办的“志愿者培训师”和“志愿服务标准化研修班”的学习补充能量,为今后更好的开展社区服务工作做好准备。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)

相关阅读