六道口社区“不老松”老党员先锋队

胸怀中国梦 脚踏实地干 不图名与利 爱心在社区

2018-10-26 10:01

打印 放大 缩小

老党员先锋队开展环境整治1

六道口社区“不老松”老党员先锋队

简要事迹:

在六道口社区有这样一群老人,他们“活跃”在社区的每个角落,以“先锋为民”的理念在社区内发挥着独特的作用,他们有一个响亮的名字——“不老松”老党员先锋队。他们力所能及地为社区建设贡献力量,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用和老党员的先锋模范作用,主要服务工作内容包括建言献策,政策法规宣传,邻里帮扶,志愿巡逻以及环境维护。因为他们的出现,社区治安更好了、环境更优美了,邻里间更和谐了。

详细事迹:

在六道口社区有这样一群老人,他们“活跃”在社区的每个角落,以“先锋为民”的理念在社区内发挥着独特的作用,他们有一个响亮的名字——“不老松”老党员先锋队。

六道口社区党委自2012年成立,辖区内共有8个院落,均为老旧社区,离退休党员较多,根据本社区特点,以建设服务型党组织为工作思路,依托“网格化”社区党建管理模式,社区党委号召广大离退休党员“退休不褪色、离党不离岗”,充分发挥老党员特有的政治优势、威望优势和经验优势,立足社区,服务群众,力所能及地为社区建设贡献力量,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用和老党员的先锋模范作用,于2014年3月正式组建六道口社区“不老松”老党员先锋队,队长由社区党委第一支部书记斯琴担任。先锋队主要服务工作内容包括建言献策,政策法规宣传,邻里帮扶,志愿巡逻以及环境维护。截止2018年年初队员从最初的45人已发展到现在的近百人,平均年龄63.4岁,这些党员在社区党委的精心组织下,继续奋战在社区建设、志愿服务、治安巡逻和文体活动的第一线,以“先锋为民”的理念在社区内发挥着独特的作用,践行着和他们的岁月一样不曾老去的入党誓言。

为充分发挥老党员经验丰富,见多识广的优势为社区建设出谋划策,社区党委经常邀请他们参与社区重大问题的讨论,及时征求他们的意见和建议,并做到与他们“多联系,多沟通、多请教”,使老党员成为社区建设的“参谋长”,让老党员继续在社区服务的舞台上发挥他们的余热,充分激发了老党员参与社区建设、共建美好家园的热情。社区充分发挥老党员先锋队队员们在居民当中威望高、善于协调和进行宣传教育工作等优势,邀请老党员加入社区各类公益职位。老党员们也认真履行楼门长、社区信息员职责,尽心尽力为邻里居民操心办事,为社区和谐贡献着自己的一份力量。他们尽管年事已高,却仍热心服务群众,积极组织社区党员参加各项学习和活动,而且积极为体弱多病的党员进行送学上门,每逢重大节假日和两会期间,社区的治安巡逻都能见到他们的身影。2017年社区党委结合全国文明城区建设及社区各项工作安排,积极开展社区老党员志愿服务活动,定期组织老党员先锋队开展清理社区环境卫生和楼道内堆物堆料的整治活动。现在社区绿树成荫,路面整洁,这些成绩的取得离不开队员的辛苦付出。队员们成立“爱心传递小组”,收到了很好的效果,群众有事就会找社区帮忙,残疾人张泽斌因急症住院,小组成员协助他的母亲倒班照顾病人,直至张泽斌病情稳定出院。老党员张勇突发脑溢血,导致偏瘫,丧失求生意志,小组成员赶到医院陪伴聊天,疏导心情,现在正在进行康复治疗。

居民谁家有困难老党员先锋队的队员们都热心帮助,同时,也将居民的难点问题、热点问题及时反映到社区。在开展“疏解整治促提升”工作中,老党员先锋队的队员们起到了至关重要的作用,他们与社区工作人员对需要拆除的商户逐户走访,宣传政策,讲解违法建设的危害,耐心细致的做好居民工作,取得了居民的理解支持和配合,使得拆违整治工作顺利进行。在为老旧社区楼房加装电梯的工作中,队员们就安装、收费、管理等方面协助社区党委、居委会听取居民意见,反映情况,化解矛盾,稳定推进安装工作。 

老党员先锋队的队员们先后组建了合唱队、舞蹈队等,用健康向上的文化活动凝聚人心,丰富社区生活,大家擅长文艺创作就编排剧本,擅长表演就进行文艺演出。在今年的重阳节慰问演出中,为大家带来精彩的节目,演出中不时地响起热烈的掌声,每个人脸上都洋溢着欣慰的笑容,齐乐融融地沉浸在一片温馨热烈的气氛中。每一位老人都收获了快乐,感受到幸福和社区的温暖,更带动了老人及社区居民对美好生活的向往,文化活动对居民有着潜移默化的影响,把社区居民凝聚在一起,社区居民的精神面貌发生了可喜的变化,社区更加和谐了。“老有所乐方能老有所用”,通过丰富多彩的文艺活动充实了社区精神文化生活,进一步推进了社区精神文化建设。

在今后的工作中社区党委要鼓励更多党员积极加入“不老松”老党员先锋队,投身社区志愿服务活动当中,期待这些努力能够像一点一滴的水,汇聚成一条大河,流入居民心中。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)