新芽计划-大学生人才发展工程

2018-10-26 16:19

打印 放大 缩小

姓名:新芽计划-大学生人才发展工程

简要事迹:

“新芽计划-大学生人才发展工程”是由北京人力资源服务行业协会主办,尚格人力资源公司承办的社会公益服务项目,自2008年9月发展至今已走过十个年头。10年过程中,新芽计划已服务普通大学生、残疾人大学生及海外留学生等多方群体,覆盖全国及海外280余所院校,连续为10届毕业生提供全方位就业、创业、公益类指导,举办职业导航课、校园招聘会、职业发展特训营、企业认知行、社会公益培训等活动170余场,受益高校学生9万余人,30%应聘者通过新芽计划实现就业创业,有450家企业向新芽计划提供大学生实习和就业岗位,270余名志愿者讲师无偿为大学生就业、创业、公益做出贡献。

详细事迹:

(一)活动类:

“新芽计划—大学生人才发展工程”成立10年过程中,举办职业导航类活动45场,通过学生喜闻乐见的活动形式,增加指导及拓展项目,帮助学生更好的吸收课程内容,受益学生1000余人,具体如下:

2014.10与全国人才流动中心合作出版《职海导航》读本,为大学生在职业选择、职业测评方面提供指导;2015.3组织企业与学生,开展无领导小组面试技巧提升沙龙,帮助学生提升面试实战;2015.4-5月,走进华北电力大学、北京科技大学等,邀请企业HR,分享《简历指导》导航课,帮助学生把好第一道关;2016.5-6月,走进西北大学、西安电子科技大学、陕西能源职业技术学院等西安三所院校,分享《职业生涯规划》《简历指导》《职业生涯规划》《面试技巧》等课程,为西安学子助力;2016.11-12月,走进北京科技大学和北京城市学院,举办《简历指导》导航课;2017.3月,在北京科技大学举办《简历指导》《面试技巧》等系列课程,为考研未成功学生提供就业助力;2017.5北京城市学院《求职面试》《职业生涯规划》;2018.3月在华北电力大学、北京化工大学《面试实战》《权益保护》三场职业导航课程,为学生在求职之前把好第一道关。

新芽计划根据企业与学生的情况,针对企业需求的相关学校、相关院系进行联系,邀请相关学校学生走进企业,通过参观企业环境、了解企业情况,为学生在选择企业之前提供更专业的支持举办活动20余场,直接受益人数700余人,具体如下:                     2014.10月,带领残疾人大学生群体,走进大金(中国)投资有限公司,了解外企文化,提升职场专业度;2015.11月,走进星海钢琴集团公司,了解星海钢琴工艺流程,体现严谨的生产线工艺;2016.7月-2017年12月,联合北京市10余家高校及社团,走进北京当升材料科技,华电分布式&华电重工、北京海鑫科金高科技股份有限公司、北京元六鸿远电子技术有限公司、北京国能中电节能环保技术股份有限公司、北京交控科技股份有限公司等多家北京高新技术企业,帮助大学生了解现代高新技术企业文化及形式,了解中国制造的背后影响力。

新芽计划挖掘自身资源,通过组团邀请企业到学校进行招聘及宣讲,为大学生提供最关心的就业岗位问题,举办人才招聘会、宣讲会等75场,直接受益人数6万余人,具体如下:                                      2014年-2018年,在北京、西安、河北等地的多所高校,举办了40余场校园组团招聘及宣讲会,校内走进了清华大学、北京交通大学等多所学校举办常规大学生、博士后专场的多类型招聘会,及在校外如新浪科技举办专场招聘会,吸引学生到企业进行组团面试,并收获了满意的结果。在招聘会中,30%的大学生得到了成功的就业推荐,并根据定时互动,了解其在自己岗位的职业发展及困惑。

新芽计划在每年暑期会联合各大高校及社团,举办职业发展特训营活动,已举办7期,直接受益人数230余人:新芽计划联合多所院校的学生,组织到校外或校内举办封闭式的3天或2天职业发展特训营,通过职业指导及拓展,帮助大学生提升沟通、团队协作、职场实战等的职场能力,帮助大学生在步入职场之前,全面了解职场行为,为其职场助力。

在国家“大众创业、万众创新”的大环境下,2014年,北京市人力资源和社会保障局大中专毕业生就业处委托“新芽计划-大学生人才发展工程”开展北京市大学生创业政策措施研究。通过开展深入的调查,全面梳理北京市现有鼓励和扶持大学生创业方面的政策,客观分析当前北京市大学生的创业环境和形势,掌握北京市大学生开展创业的基本情况,了解各项创业政策的实施效果,明确大学生创业的主要诉求,提出具有有效性和操作性的政策措施建议,更好地推动大学生创业服务工作,促进大学生创业,以创业带动就业。

根据社会环境,新芽计划在2017年-2018年,在常规就业、创业类活动基础上,根据社会情况,开拓了针对大学生提升其社会责任的活动及培训,帮助大学生在校内了解、参与社会公益活动实践,促进其全面了解社会情况,帮助大学生成为新时代有理想、有责任的青年人。

(二)群体类:

2014年-2018年,新芽计划与北京市残疾人社会保障和就业服务中心合作,筹办“残疾人大学生就业助力计划”,通过一对一结对辅导、各类型特色活动及招聘会,帮助残疾人大学生在步入职场之前,为其提供职场助力,举办活动18场,受益人群1300余人,活动如下:

2014.6月,举办“残疾人大学生就业助力计划-残疾大学生面试指导交流会;

2014.8月,举办2014年“暑期职业发展特训营”;

2014.9月,举办“HR分享沙龙”;

2014.11月,举办“企业认知行及职业指导”;

2014.12月,举办“模拟面试大赛暨2014年活动总结”;2015.5月,举办2015年残疾人大学生就业助力计划启动仪

式暨志愿者老师及学生结对仪式;

2015.8月,举办2015年“暑期职业发展特训营”;

2015.10月,举办“企业认知行”活动;

2015.12月,举办“微视频大赛”活动;

2016年7月,举办残疾人就业专场招聘会活动;

2018年5-9月,将举办3场残疾人专场招聘会活动;

2018年5-9月,将针对企业举办5期残疾人雇主培训活动,

帮助企业提升招聘残疾人就业意识。

2016年4月,新芽计划走出过门,走进澳大利亚9所学校,与留学生、就业中心老师沟通,了解留学生回国想法,介绍国内吸引留学生回国就业、创业政策,为其回国发展提供支持。走进悉尼大学、悉尼科技大学、昆士兰大学、昆士兰科技大学、阿德莱德大学、南澳大学、佛莱德大学、皇家墨尔本理工大学、墨尔本理工大学等九所澳洲高效,互动学生100余名。

(三)获得奖项:

1、2014年12月,新芽计划获得2014年度北京市社会组织公益服务品牌铜奖。

2、2016年11月,中关村互联网文化创意产业园挂牌。

3、2016年12月,新芽计划荣获北京市社会组织公益服务品牌金奖。

注:细节活动为近4年。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)