北京市朝阳区道路交通事故 人民调解委员会

2018-10-26 16:25

打印 放大 缩小

姓名:北京市朝阳区道路交通事故 人民调解委员会

简要事迹:

朝阳区道路交通事故人民调解委员会自2011年成立以来,用扎实全面的专业知识,热情诚挚的服务态度,耐心细致的工作精神,努力化解道路交通事故引发的社会矛盾纠纷。八年来,先后设立亚运村、双桥、劲松、呼家楼四个交通大队人民调解室,累计调解纠纷一万二千余件。调委会始终本着“依法调解、促进和谐”的工作理念,努力化解道路交通事故纠纷,为构建和谐朝阳、和谐交通而不懈努力。

详细事迹:

(一)活动类:

朝阳区是北京核心城区,道路交通状况复杂,交通事故多发。朝阳交通支队辖区每年发生道路交通事故近三十万起,面对急剧增长的道路交通事故,给有限的警力带来了极大的工作压力,一种多元化的交通事故解决机制呼之欲出。在此情况下,2010年底北京市正式引入道路交通事故人民调解机制,2011年1月朝阳区道路交通事故人民调解委员作为北京市第一批道路交通事故专业人民调解委员会正式成立。八年以来,在区司法局和支队的指导支持下,调委会先后设立亚运村、双桥、劲松、呼家楼四个交通大队人民调解室,累计调解纠纷一万两千余件,涉及标的一亿四千余万元。

调委会的工作是最大限度地化解辖区内交通事故引发的矛盾纠纷,时而有些非常尖锐的矛盾纠纷,考验着调解员的智慧和勇气。

2011年6月5日,小耿驾驶小轿车与行人小何发生交通事故,小何面部多处挫伤,手指骨折。事故中双方负同等责任。小何系藏族,且到京不久不会普通话,所以委托几个略懂普通话的藏族老乡来替他处理此事,要求小耿赔偿各项人身、财产损失共计八万元。但由于赔偿数额的差距较大,双方迟迟无法达成一致,调解从早上一直进行到了下午。小何方委托代理人因言语不和,情绪突然激化,由于文化差异,他认为既然谈不妥就应按老家的规矩办。调解员还在纳闷,只见他不停用藏语打电话。原来,他是在召集藏族同乡意欲惩治事故司机。收到消息的藏族群众不断赶往交通大队,截止下午14时左右已有三、四十名藏族群众开始聚集。

调解员见此情景一方面耐心劝诫、安抚驱散激动人员,一方面紧急向上级和值班民警汇报,调委会主任也及时赶到调解室协助工作。经过繁复告知对方有关赔偿标准和法规规定,场面得以有效控制,大部分藏族群众自愿撤离现场。最终双方终于自愿达成了四万元的赔偿调解协议,小耿在人民调解员的保护和陪同下,共同前往银行取款,于当日将相关款项给付完毕。

本次调解经过人民调解员长达七个多小时耐心细致的工作,极力劝慰安抚双方情绪,及时有效地化解了可能引发群体性事件的道路交通事故赔偿纠纷。

在积极开展调解工作的同时,通过不断累积调解纠纷的工作经验,并结合朝阳区自身情况特点,调解委员会总结设立了多项内部办案规章,丰富和完善了道路交通人民调解工作的实体与程序性要求。

朝阳区调解委员会对于矛盾纠纷实行案结事了的处置原则,即不仅调处矛盾,更重视调解协议的实际履行。纠纷调解完成后尽量要求当事人当场交付赔偿款,对于数额较大的争议,调解员

在调解完成后继续跟踪事情进展,督促交款进度。截止目前朝阳区道路交通事故人民调解委员会调解纠纷的实际履行率约98%左右。

人民调解法是指导人民调解工作的根本准则。调解法适用范围广,更多的是原则性的规范性条款,如何在遵守调解法的基础上,结合本地区特点更好的创造性的开展工作也是朝阳区道路交通事故人民调解委员会的一项重要举措。调解委员会根据实际情况,规范了包括以“简易程序事故、一般程序事故、快速处理程序事故”为主的调解受理范围,以“告知权利义务、询问是否申请回避、双方陈述事实、赔偿请求与赔偿抗辩交互陈述”为主线的标准调解程序,以“调解程序一致、服务用语一致、咨询回复一致”为内容的统一工作标准等。

此外,为了使广大司机朋友和交通参与者能够更多的了解人民调解制度,调解委员会制做了包括“人民调解问答”在内的多种形式的宣传看板和宣传折页,在朝阳区各交通大队广泛发放,鼓励事故当事人选择人民调解程序处理赔偿纠纷。

朝阳区道路交通事故人民调解委员会成立以来,在区司法局、交通支队的指导和支持下,不断总结完善符合朝阳特色的道路交通事故调解模式,调解纠纷数量在全市同专业人民调解组织中名列前茅。2012年公安部人民公安报专栏对调委会工作事迹进行了专题报道,2015年,2017年调委会二次被北京市司法局和北京市人社局授予“北京市人民调解工作先进集体”,当事群众的理解和信任是调委会前进的动力,朝阳区道路交通事故人民调解委员将继续为构建和谐朝阳、和谐交通而不懈努力。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)