北京外企人民调解委员会

2018-10-26 16:28

打印 放大 缩小

姓名:北京外企人民调解委员会

简要事迹:

北京外企服务集团是全国第一家专门从事人力资源服务的国有企业。经过30多年的发展,我们从仅为外国企业驻京办事机构提供人员选派和管理工作,发展到今天能够向包括三资企业、国有、民营等2万余家各类企业、150余万名员工提供全方位人力资源服务的全国500强企业。通过多年的服务实践以及我国劳动法律制度逐步完善,企业依法实施劳动用工管理意识、员工依法维护合法权益的意识都在不断增强,劳资矛盾更加显现,劳动争议明显处于高发状态。作为一家专门从事人力资源服务的行业领先企业,无论从社会、企业、员工各方角度,均希望我们能在协调劳动关系、化解劳动纠纷方面进一步发挥更大的作用,因此,搭建一个完善的劳动纠纷调解平台有着极为重要的现实意义。

正是在这样的背景下,2010年8月北京市司法局批准我公司成立北京外企人民调解委员会。国家司法部将北京外企人民调解委员会定义为全国首家、以人力资源服务为依托,跨区域、跨行业专门从事外商投资企业劳动争议纠纷调解的基层人民调解组织。北京外企人民调解委员会在上级司法行政机关正确领导下,不断创新工作方式,构建有效调解机制,以柔性调解方式主动介入争议解决,化解了大量劳动争议,为专业化人民调解探索出了一条崭新的道路,也为首都的劳动关系和谐稳定做出了重要贡献。

详细事迹:

一、强化队伍建设,不断提高调解能力

(一)北京外企人民调解委员会调解员由公司内部熟悉外企人力资源服务业务和相关法律、法规、政策的业务总监、各业务部经理、法律部全体公司律师和法律顾问组成。凡是由FESCO提供人力资源服务的企业与员工之间发生劳动争议,争议双方都可以第一时间寻求北京外企人民调解委员会主持调解。同时,FESCO负责不同领域的业务经理也会在工作中主动发现和了解隐藏的矛盾纠纷,提前介入开展调解工作,并结合行业工作的特点积极开展相关法律法规的宣传。截止目前,北京外企人民调解委员会在聘调解员数量已由成立初期的35人发展到84人,大学本科及以上学历调解员占全体调解员总人数85%以上。所有调解员均由市司法局制发调解员证书,持证上岗。此外,2014年4月18日北京外企人民调解委员会还从拜耳、宝马、大众、国际商用电器、惠普、辉瑞、空中客车、壳牌、微软等世界500强外资企业当中选择聘13名人力资源高管作为调解员,并颁发了新任调解员聘书,标志着北京外企人民调解委员会的工作覆盖面及影响进一步扩大。

(二)北京外企人民调解委员会为了便于开展调解工作,除在总部及外企大厦分别设立独立调解室外,同时在汉威大厦、国贸等业务部门的办公地点设立了调解分部专门用于争议调解。此外,2012年10月我们还分别建立了北京外企人民调解委员会上海、广州、南京三个劳动争议调解分中心,开始探索和尝试异地调解模式,进一步扩大调解覆盖范围,为更多企业提供调解服务。

(三)北京外企人民调解委员会高度重视政治理论和业务知识的学习。全年按季度分四次以法律大讲堂的方式组织全体调解员培训。结合调解实务,以法律知识讲解、案例分享及讨论、模拟庭审等培训方式进行多角度、多层次、多内客培训,极大地提高了调解员的学习积极性和主动性;建立调解成功案例通报和交流机制。邀请成功调解众多争议的优秀调解员现身说法,讲心得、讲体会、讲方法、讲技巧;针对企业劳动争议发生的原因、特点,有针对性地制作争议处理专题培训,不定期地组织调委会内、外部调解员参加实训,提高调解争议的工作技能,实现高效、合法、合规调解。

二、创新机制建设,高效化解劳动争议

(一)在制度建设上,我们制定了《北京外企人民调解委员会组织规则》及《北京外企人民调解委员会工作规则》,确立了调委会内部工作运行机制;同时我们制定了《北京外企人民调解委员会调解员聘任管理办法》,对于调解员的选拔、聘用及日常管理,充发做到有规可依、有章可循。这些《规则》和《办法》的制定及实施也为调委会公正、合法调解各类争议提供了制度保障。

(二)我们建立并发展了业务指导机制,并将其作为调委会开展工作所依托的基本机制。业务指导机制确立的指导单位已经由调委会成立伊始确定的北京市司法局、北京市法院及仲裁机构扩大到市工会系统、市区两级劳动监察系统、人社部、全国人大法工委以及国务院法制办。这一机制的建立使得调委会的业务指导体系贯穿立法、司法、执法各个层面,在指导企业正确认识和贯彻法律方面,起到了越来越重要的作用,为确保成功调解提供了机制保障。

(三)居中调解,高效化解争议。调委会的工作之所以能够取得成效,一是基于当事各方对调委会的充分信任;二是调解员把握政策的水平和专业调解水平使企业和员工能够心服口服(到目前调解成功的纠纷全部执行,对调解员没有一起投诉);三是我们与市、区两级仲裁机构建立了调解书置换机制。人民调解协议可以直接置换为仲裁机构下发的具有法律强制执行效力的调解书。这一机制的建立,使我们的调解效力有了进一步保障。既减少了争议成本,降低了争议层次的升级,使争议真真切切地解决在基层,受到了当事人各方的共同好评。

三、坚持不懈调解,维护劳动关系稳定

北京外企人民调解委员会于2010年成立至今,在近8年(截至2018年5月22日)的时间里,调委会已累计签订调解协议3074件,调解支付劳动者1.82亿元。自2014年开始,北京外企人民调解委员会先后承接微软诺基亚公司裁员争议、58同城公司收购中华英才网所涉及人员分流安置争议的调解工作。由于涉事企业系知名企业,社会影响广泛,政府十分关注,并已将其列入重点“维稳”范围。正是在这种情况下,调委会主动介入进行政策宣讲,主持争议各方在法律框架范围内进行了多次调解,直至最终促使各方达成调解协议并及时置换为仲裁调解文书,切实维护了劳动者的合法权益,同时也减少了用工单位的诉累,避免了争议进一步升级,为企业劳动关系和谐、首都社会稳定做出了积极贡献。

四、再接再厉,砥力前行,争创专业化调解品牌

我们的调解工作不仅得到了企业和劳动者的广泛认可,多年取得的调解成绩也相继受到各级机构多次表彰。北京外企人民调解委员会的设立, 不仅发挥了很好的企业内部效应,而且发挥了积极的社会效应;不仅有利于引导外商投资企业正确理解和深刻领会中国法律精神,引导员工通过合法渠道维护自身合法权益,而且有利于实现企业社会责任和提升企业品牌价值,树立外资企业的良好形象。同时,北京外企人民调解委员会搭建起了企业与政府部门、司法机关对接的工作平台,有利于三方进行高效的沟通交流,促进三方相互之间更为紧密有效的合作。北京外企人民调解委员会依托人力资源服务平台,服务于广大企业,运用柔性调解的方法,主动介入劳资双方争议解决,有力地保障了企业劳动关系的和谐稳定。我们也将继续努力,不断开拓创新,以更加高效的调解服务,为首都经济社会发展保驾护航。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)