北京市昌平区南口镇人民调解委员会

2018-10-26 16:30

打印 放大 缩小

姓名:北京市昌平区南口镇人民调解委员会

简要事迹:

南口镇人民调解委员会以“调解千家事,温暖万人心”为己任,担起了燕山脚下化解矛盾纠纷第一道防线的神圣使命。南口镇调委会建立了一支调解经验丰富、责任心强、热心为群众办事的人民调解员队伍,并通过不断的学习、实践提升理论知识储备和调解技能。多年来,南口镇调委会坚持规范化建设,立足本职,纠纷矛盾抓苗头,做到小事不出村,大事不出镇,纠纷不激化,矛盾不上交;将人民调解与普法宣传相结合,实现调解一件,教育一片的目标;大力推进司法确认工作,完善多元调解机制;创新打造了“唐东彪人民调解工作室”、“互联网+”人民调解等系列人民调解品牌。

详细事迹:

南口镇位于昌平区西北部,是城乡结合部工业发展的重点地区。总面积202.5平方公里,辖区有28个行政村,11个社区居委会,100余家中央、市、区属企事业单位,1000余家私营企业、个体工商户、专业户。全镇总人口近10万人,常住人口7.2万人,其中户籍人口4.3万人,流动人口2.8万人。南口镇人民调解委员会就是在这座百年古镇中以“调解千家事,温暖万人心”为己任,担起了燕山脚下化解矛盾纠纷第一道防线的神圣使命。

一、队伍建设

(一)择优而录,建设素质高、人员优的调委会

南口镇党委、政府高度重视,抽调精兵强将,把有调解经验、责任心强、热心为群众办事和热爱调解工作的同志吸收到调解队伍中来。目前南口镇人民调解委员会共有调解员16名,其中硕士1人,本科10人,专科5人;40岁以下7人,41至50岁6人,50岁以上3人。党员6人。在选取调解员时,我镇有效将人民调解工作与村居法律顾问工作结合起来,吸取了律师代表充实到调委会中来。

(二)加强学习,打造政治硬、业务强的调委会

南口镇人民调解委员会在南口镇党委、政府和上级司法行政部门的正确领导下,高度重视政治理论和业务知识的学习,坚持集中学习和自学相结合。根据调解的实际需要,重点学习《人民调解法》《民法总则》《民事诉讼法》以及相关的司法解释。采取专题辅导、疑难纠纷讨论、经验交流、到北京电视台第三调解室栏目观摩等方式进行学习,将政治理论知识及业务知识内化于心、外化于形。除集中学习外,调委会要求每名调解员要坚持个人自学,并联系工作实际,撰写心得体会,在学习例会上交流。通过学习将在人民调解工作实务中所需要的各种知识武装到每名调解员的头脑中,用于指导实际调解工作的开展。

二、工作成绩

(一)立足本职,规范建设,扎实开展人民调解

1、软硬件齐抓,坚持规范化建设。在一方面抓好人民调解队伍建设的同时,南口镇人民调解委员会另一方面狠抓硬件设施建设,积极向南口镇党委、政府争取,建设规范化调委会。在南口镇办公用房极为紧张的情况下,设立专门的人民调解室,并实现了人民调解“六统一”,将各项工作制度上墙公示。

2、纠纷矛盾抓苗头,做到早发现、早解决。调委会每月对各基层调委会上报的纠纷情况及时进行分析,对疑难重大纠纷,调解员及时下村,深入实地了解情况,及时分析,研究化解方案,力争在第一时间做好纠纷化解工作、消除矛盾。做到了小事不出村,大事不出镇,纠纷不激化,矛盾不上交的目标。

3、大力推进司法确认工作,完善多元调解机制。司法确认作为人民调解工作中的一项重要便民措施得到了地方群众的一致好评。南口镇调委会与南口法庭建立了良好的沟通协调机制,年调处量逐年递增,从2016年的102件增长为2017年的172件,调解成功率均在98%以上,使广大群众免去了解决问题资金重、周期长的困扰,也为法院节省了大量的诉讼资源。

4、将人民调解与普法宣传相结合,维护地区和谐稳定。为了提高群众法律素质,创造良好的社会氛围,调委会在开展纠纷化解工作时与普法工作相结合,实现调解一件,教育一片的目标。以提高公民学法、知法、守法、用法的自觉性为抓手,有效避免或减少人民内部矛盾和纠纷的发生。

(二)创新开展,打造品牌,提高人民调解知名度

1、指导建立人民调解工作室。随着当今社会发展,矛盾纠纷呈现出了类型多样,错综复杂的特征,人民调解工作便充分发挥了维护社会和谐稳定第一道防线的作用。在这种形势下,2015年7月30日,昌平区首家以个人名义命名的人民调解工作室——唐东彪人民调解工作室应运而生。它的成立,就是旨在化解民间各类矛盾纠纷,营造和谐、友善、良好的社会环境。同时唐东彪人民调解工作室的成立,也为地区群众提供法律服务、调处矛盾纠纷方面开辟了新渠道,成为南口镇人民调解委员会的重要组成,同时也是南口地区人民调解工作的中坚力量。工作室的事迹多次被市、区媒体采访与报道,并得到兄弟单位的学习与推广。

2、探索“互联网+”人民调解新模式。2015年,李克强总理提出制定“互联网+”行动计划,我调委会积极响应,探索“互联网+”人民调解工作模式。在调解实践中,很多纠纷当事人由于年龄过大、身体不便、路途遥远等问题,无法到调解现场参与调解。在传统调解工作中遇到此类情况,调解十分不便,造成调解效率低下,效果差强人意。南口镇人民调解委员会创新开展“互联网+”人民调解工作模式,即使当事人无法亲自到达调解现场,通过网络便可实现调解员与当事人之间的视频对话。2016年7月,一件继承纠纷的一方当事人已80高龄,行动不便,且家住朝阳区,距离南口60余公里远,为此调委会充分利用“互联网+”,通过网络对此件纠纷进行了调解。该名老人在家中通过平板电脑对调解现场所出示的证据以及调解员的调查发表了自己的真实意见,仅半个小时即调解成功。此件纠纷被中央电视台12频道采访与报道。

多年来南口镇人民调解委员会致力于人民调解工作,有效化解了多起社会矛盾和家庭、邻里矛盾,达成的调解协议全部得到了双方的履行,受到群众的一致满意与好评。南口镇人民调解委员会用自己的业绩赢得了镇党委、政府的信赖与表扬,为南口的和谐稳定做出了自己应有的贡献。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)