北京妇女儿童发展基金会

2018-10-26 16:41

打印 放大 缩小

姓名:北京妇女儿童发展基金会

简要事迹:

北京妇女儿童发展基金会自2009年7月更名揭牌以来,始终秉承“爱与未来”的核心理念,以关爱妇女儿童身心健康、帮扶妇女儿童生活困难、改善妇女儿童发展环境、推动妇女儿童事业发展为服务宗旨,积极开展各项慈善公益活动。9年多来共面向社会募集款物2.1亿元,累计投入资金物资1.91亿元,围绕“巾帼创业行动”、“暖流行动”、“伴随成长行动”三大公益行动、7个专项基金会、23个公益项目、先后组织开展了700多场次公益活动,直接和间接受益人数达百万人。

详细事迹:

北京妇女儿童发展基金会自2009年7月更名揭牌以来,始终秉承“爱与未来”的核心理念,以关爱妇女儿童身心健康、帮扶妇女儿童生活困难、改善妇女儿童发展环境、推动妇女儿童事业发展为服务宗旨,积极开展各项慈善公益活动。9年多来共面向社会募集款物2.1亿元,累计投入资金物资1.91亿元,围绕“巾帼创业行动”、“暖流行动”、“伴随成长行动”三大公益行动、7个专项基金会、23个公益项目、先后组织开展了700多场次公益活动,直接和间接受益人数达百万人。

基金会在2012年与2017年连续两次被评定为“5A”级社会组织,连续三次“北京市社会组织先进集体”, 2016年3月被评为“北京市三八红旗集体”,2016年9月成为《慈善法》实施后北京市民政局首批认证的公募型基金会,“巾帼创业”专项基金被评为2016年“慈善项目示范奖”。

积极动员社会力量给予资助,共向44000名贫困妇女和儿童提供帮扶救助                  

女性创业循环基金,共投入980万元帮助484名城乡妇女创业和3个“妇字号”基地,带动了一批城镇和农村妇女弹性就业;新长城女大学生创业基金,投入58万元开展了女大学生创业就业的学习培训、企业实习、对外交流和女大学生创业大赛,在大学生中产生了很好的反响;自2010年至2018年两节期间送温暖活动拨付资金2500万元对老妇救会主任、两癌患者贫困家庭、单亲母亲贫困家庭、边远山区贫困妇女家庭、低收入、低保妇女家庭等贫困人员,普遍进行走访慰问;依托兰超集团的“幸福家庭关爱基金”,向北京、河北、河南、湖北、山西等7个省市捐赠总价值690万的义乳文胸2.1万件,为女性“两癌”患病送去关爱。

圆梦助学行动,为帮助贫困家庭学生实现求学梦想,8年来共投入300多万元资金帮扶北京、西藏等贫困地区1800余名儿童和大学生,使困难儿童得到了来自社会各界的长期资助;并先后在湘西、鄂西革命老区投入25万元开展了帮扶“事实孤儿”和山区小学援建;视力筛查公益活动,共为46所学校的13325余名儿童进行了免费视力筛查,并对830名眼疾儿童提出了诊疗意见;父亲参与公益活动,着眼弥补孩子们父爱的缺失,继续在5个远郊区的10余所学校设立了“长腿叔叔信箱”,先后招募志愿者200人,与2500儿童定期进行书信交流。

整合首都优势资源,积极开展服务于社区、家庭、学校的公益活动

“关爱女性健康”行动,投入230万元在朝阳区各街道和社区进行公益讲座和免费体检,并组织130场母婴服务公益大讲堂,并免费发放母婴护理科普书刊30万册,8000多个孕产家庭直接受益;携手中国妇基会和玫琳凯化妆品公司,投入564万元在30个省、市开展针对学校、社区和贫困家庭的帮扶活动;逐梦未来公益项目,在10所小学、一个社区村开展了包括民族乐器、诗歌朗诵、书法绘画、传统手工艺等儿童文化艺术的培训,共有300余名学生直接参与培训。北京市女企协爱心公益基金投入86万元在湖北竹溪县捐建图书馆。

积极动员爱心企业和社会力量成立专项基金,共同努力妇女儿童公益事业

“华夏梦·环卫情”基金,连续签订六年的合作捐赠协议,捐赠善款总额750万用于在环卫工子女中举办艺术的学习培训,并每年为300名环卫子女发放助学款30万元。并投入201万元、3万多册图书为河北省涞源县中学、张北县二台镇中学建立华夏之星初心图书馆;百杰关爱基金,投入60余万元向贵州毕节、甘肃省金昌、内蒙古赤峰市的贫困小学捐建了教学和生活设施的升级改造;联爱基金投入77万元继续开展“亲子绘本馆”家庭教育亲子互动活动和玉树囊谦县的“西部医疗角”公益项目;远东正大社会公益基金,投入27万元在河北平山县、广西三江县、陕西省榆林市佳县开展贫困地区学校和贫困女大学生帮扶救助活动,并继续“爱心外公计划”,为打工子弟学校捐助资金和学习用品。

落实普惠要求开展群体救助,并及时有效地做好个体救助

“善行朝阳微心愿”公益活动,用义卖的形式引领大家用真实行动助力公益,有50名朝阳区贫困家庭的儿童 “微愿望”被成功认领,为他们送去渴望已久的新球鞋、并带领他们参观从未去过的海洋馆。大病、突发事件救助给特困家庭雪中送碳,向后向120名重病妇女和儿童提供了140余万元的紧急救助资金,点燃了他们生活的希望。其中包括因公殉职的女法官、身患白血病的困难儿童及身患癌症的贫困妇女。

注重服务大局,主动承接了精准扶贫、对口援建和京津冀协同发展中的公益活动。2017年以来,我们把总投入的80%近1000万元用在京冀地区,其中有320多万元用于扶贫,另外480多万元用在了对口援建地区,传递了首都爱心,为贯彻落实精准扶贫国家战略贡献了基金会的微薄之力。

加强自身管理,做好诚信品牌建设

自身管理上我们基金会始终着眼保持公益活动的正确方向和最大社会效益,严格按照《慈善法》和《基金会管理条例》要求,在财务管理、项目运作、信息公开、行为规范等方面逐一建章立制,建立了完整的内部管理制度,使各项工作都有法可依、有章可循,始终坚持在阳光透明的状态下运行,从而使基金会的社会公信力不断得以提升。我们始终注重加强团队建设,不断提升专业化运作水平。在坚持日常学习培训制度的同时,积极鼓励工作人员参与各种业务培训,建立了一支适应岗位需要的专职团队。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)