北京巧娘手工艺发展促进会

2018-10-26 16:44

打印 放大 缩小

姓名:北京巧娘手工艺发展促进会

简要事迹:

2008年北京奥运会开闭幕式上,600万片红叶和代表四季更替的花卉梦幻般地绽放,至今还留存在京城百姓的记忆中,这些红叶花卉都出自北京巧娘之手。在奥运会期间,北京巧娘精心制作的5600条“吉祥手链”被馈赠给国际奥委会主席罗格等各国贵宾,向世界展现了中华民族的勤劳善良。

“北京巧娘”是2005年开始,由北京市妇联精心打造的服务品牌,旨在鼓励40岁至50岁左右的妇女通过传承民间手工艺、创业就业。目前,全市已经建立了325个“巧娘工作室”、35个巧娘手工艺品专卖店,16个巧娘手工艺研发基地,直接安置妇女就业6万余人,间接带动32万妇女灵活就业,年销售额10亿元北京巧娘手工艺已成为北京市城乡妇女自主创业、居家就业、灵活就业的重要渠道,并逐渐走出北京,走向世界。

详细事迹:

2008年北京奥运会开闭幕式上,600万片红叶和代表四季更替的花卉梦幻般地绽放,至今还留存在京城百姓的记忆中,这些红叶花卉都出自北京巧娘之手。在奥运会期间,北京巧娘精心制作的5600条“吉祥手链”被馈赠给国际奥委会主席罗格等各国贵宾,向世界展现了中华民族的勤劳善良。

“北京巧娘”是2005年开始,由北京市妇联精心打造的服务品牌,旨在鼓励40岁至50岁左右的妇女通过传承民间手工艺、创业就业。目前,全市已经建立了325个“巧娘工作室”、35个巧娘手工艺品专卖店,16个巧娘手工艺研发基地,直接安置妇女就业6万余人,间接带动32万妇女灵活就业,年销售额10亿元。“北京巧娘”已经成为北京市城乡妇女传承民族传统技艺、自主就业创业的靓丽名片,并逐渐走出北京,走向世界。

在传承民间手工艺,鼓励女性自主创业方面,北京巧娘已经走出了一条以项目化方式获取资金支持,以大型活动展会为宣传展示渠道的女性创业与传统手工艺传承创新的可持续发展之路。

以项目化方式为北京巧手姐妹提供技能培训历年来,我们始终重视全面整合社会资源,发现和抓住一切机会,多渠道争取资金支持,保障巧娘工作可持续地开展,近年来通过雪莲羊绒集团“北京巧娘科技服务提升工程”项目、人民手工艺术博物馆“北京巧娘手工艺术宣传展示”项目等,为提升巧娘手工艺技能、促进巧娘创新创业提供支持。在过去一年中,北京乔尼昂举办各类培训班 680余期,培训可达2万5千人次。

在与雪莲集团联合完成的“北京巧娘科技服务提升工程”项目支持下,市巧娘促进会与北京服装学院联合举办“北京巧娘高级研修班”,从全市16个区分会中,优选出具有一定专业技能及创作能力、有良好接受能力与领悟能力、对审美提高及产品研发和开拓视野有强烈愿望、年龄适当身体健康的巧娘66名巧娘,参加培训;共研发出了5种新型手工编制材料,设计研发出了75款手工编织创新产品和225款文创产品。与人民手工艺术博物馆申报了“北京巧娘手工艺术宣传展示”项目中,经过两家联合下发《巧娘手工精品征集函》后,已有十几位巧娘作品,在北京前门人民艺术博物馆上架展示展卖。北京市妇联对口援建的西藏妇联也正在积极准备西藏妇女的手工艺品的展品运送到北京,进行展示展卖。

积极搭建展示展销平台,推动巧娘市场化发展。首先是参加市内的展会: 2017年促进会共组织、参与了三场展会和一场主题开放日培训。分别是7月举办的妇儿博览会、9月举办的社会公益汇、北京文博会和慈善开放日;由于促进会目前在职工作人员只有三人,因此每一个活动都是全员出动。展前参加说明会、起草参展方案,报批领导与主管单位,联系参展人员与展品,前往展馆布展、展会现场的协调、组织人员撤展等等,随时随处都有促进会工作人员的身影。去年7月促进会组织了三名优秀巧娘,随同市妇联一同前往四川什邡进行对口援建培训。8月,促进会应邀参加山西省晋中市委、人民政府主办的“爱上晋中”手工技艺博览会。9月份参加了甘肃省敦煌市举办的“第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”等等。北京巧娘,创业北京,走向全国,放眼世界。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)