“互联网+党建” 开辟党建新阵地

京东集团党委

2018-11-01 11:01

打印 放大 缩小

京东成立于1998年6月18日,业务涉及电商、金融和物流三大领域,拥有超过12万名正式员工,是中国收入规模最大的互联网企业。京东集团党委成立于2011年,现有党员10730名,下设3个二级党委、基层党支部154个。京东集团党委将“互联网+党建”理念融入到党员教育管理中与基层党务工作中,不断探索运用现代信息技术和智慧手段开拓非公企业党建工作新路径,将党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、发展优势和人才优势,推动企业健康快速发展。

一、学习教育零距离

为进一步破解京东党员流动性强,集中性教育难开展等问题,京东将“互联网+党建”理念融入到党员教育管理中,为党员提供线上平台学习阵地。推出“京东党员之家”微信公众平台,关注人数近五千人,周阅读量4000余人次。菜单共设在线学习、新闻资讯、党建纵横三个大栏目13个小栏目,突出“新闻性”和“即时性”。公众号设置“两学一做”和“线上微党课”专题栏目,每个月推出一期H5“在线答题”活动,激发党员的学习兴趣。推出“京东党团在线”专题网页,注册人数五千余人,登载文章1000多篇,日均访问量近400次。网页共设权威发布、党史频道、交流天地等9个栏目40多项板块,具备论坛功能,可以供党员之间相互学习交流,突出“资料性”和“学习性”。自党建专题网页和微信公众号正式运营以来,党组织活动由线下向线上延伸,活动载体更灵活、活动内容更丰富,搭建了面向全体党员全时开放的网络生活新阵地,使党建工作更具有吸引力和生命力。截止目前,集团各党支部已累计开展线上学习类活动400余项,活动参与人数累计已达两万余人次。

二、党员管理更便捷

在传统党务工作模式下,党员管理工作方式常在线下完成,存在数据多、填写繁复不规范、审批周期长等问题。京东集团党委将“互联网+党建”理念深入到基层党务工作中,为党员提供更便捷的服务。推出“京东党建电子信息化系统”服务平台,为集团每名党员分配独立账号,电脑端和手机端同步开启,让党员随时随地可以进行使用。在PC端专题网页设置“党员之家”,实现党组织关系转接,支部活动线上申请、批复、报销、党员发展及转正等功能;在手机“京东Me”客户端设置“京东党建”平台,将党员服务管理拓展至移动端,涵盖党费缴纳、党信息公告、活动分享、信息查询等模块。自“京东党建电子信息化系统”服务平台运营以来,有效的实现了党建工作“全覆盖”,让党员管理“零延误”,党务审批“全天候”,既减轻了党务工作者的“压力”,又进一步的完善了党员的管理机制,为党员提供了更便利的服务。截止目前,已有500余名党员通过“京东集团党建电子信息化系统”完成了党组织关系的转接工作,8000余人次完成了党费缴纳等党务工作。

京东集团积极创新党建教育管理平台,将“互联网+党建”理念融入到党员教育管理中,为党员提供线上平台学习阵地,有效破解党员流动性强、集中性教育难开展等问题。同时,也使用党员的党费收缴、党组织关系接转变得更加便捷,让党员管理“零延误”,党务审批“全天候”,既减轻了党务工作者的“压力”,又进一步的完善了党员的管理机制,为党员提供了更便捷高效的服务。

责任编辑:王星星(QV0009)