党建引领共治共享 创新“小巷管家”新模式

东城区龙潭街道幸福社区党委

2018-11-01 11:05

打印 放大 缩小

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,东城区龙潭街道幸福社区党委围绕疏解整治促提升“百街千巷”环境整治行动,突出党建引领作用,创新“小巷管家”工作模式,构建以党组织为核心的群众工作体系,坚持把党的群众路线贯彻到推动城市更新改造、环境整治中,倡导居民主动参与。

一、主要做法

(一)深化三个工作机制,夯实主心骨

一是坚持党建引领。社区党委根据党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法制保障的工作体系。自街道动员部署会后,社区党委多次召开党委班子会、党员大会,专题研讨会进行把脉会诊,集思广益,研讨思路,根据《龙潭街道“百街千巷”环境整治提升三年行动计划》和《龙潭街道街巷长制“小巷管家”招募方案》,成立了社区工作推进组,进一步明确了工作目标、职责分工和任务指标。

二是突出公众参与。社区党委坚持“一街多管家、一巷一管家”的原则,招募地区党员、群众以及驻街单位、社会组织任职“小巷管家”。截至目前,社区共5条大街,23条小巷共招募“小巷管家”30名,其中党员14名,党员志愿者团队1个。“小巷管家”的主要工作职责是对认领小巷开展日常巡访、劝阻违法和不文明行为、宣传家庭美德和社会公德、动员组织居民建立自治组织等,发现情况及时上报,由街巷长负责协调解决,是“街巷长”的助手。

三是完善制度保障。建立信息台账制度。社区党委建立微信群、QQ群,采取“一包、一册、一台账、一卡”的工作方法,实施“日巡、周查、月评、季通报”工作步骤。建立专业培训制度。积极引入专业社会组织对“小巷管家”进行专业提升,召开培训会进行技能辅导,通过开展“金牌管家”的评选、第三方社会组织的评估等方式,对“小巷管家”的运行及效果进行客观评估。建立志愿反哺制度。利用志愿者信息管理系统,通过“志愿手环”对“小巷管家”服务时间进行积分统计,积分可用于兑换政府购买的家政、修理等便民服务项目,实现志愿者的规范管理和服务的公益反哺。

(二)结合三项措施,确保工作落到实处

一是明确工作职责。社区党委结合地区和人员实际特点,本着简便易行的思路,按照“巡、访、做、报、记、刷”的六字工作经,使其工作任务和标准要求进一步清晰。每日巡:对照“十无”标准,对街、巷的环境卫生、违法违规设施、车辆乱停乱放、乱堆垃圾等环境秩序问题,每天进行巡视。经常访:对居民、单位、门店经常性走访,了解基本情况,收集意见建议和服务需求。对空巢老人、残疾人家庭、困难群众重点走访。随手做:对倚门售货、车辆乱停乱放、堆物堆料等不文明及时进行劝阻;遇乱贴小广告、路边狗粪垃圾、乱停乱放自行车时,随时进行清理和整理码放。实时报:针对自己力不能及的,如:新生违法违规建设、开墙打洞、私装地锁、无照经营等事项,经劝阻无效,及时上报街巷长;对市政、环境设施等出现危害公共安全的事项直接报告分指办公室。同时,对所属街、巷长、副街、巷长的工作落实情况进行反馈。及时记:对巡访情况进行详细的记录,并对已经记录在册的问题进行跟踪反馈,及时对基础台账进行更新。按时刷:把“小巷管家”纳入社区志愿者队伍,配发志愿服务卡。在结束每日巡访工作后,携带巡访记录到所在社区进行刷卡和备案登记,享受日常志愿服务双倍积分奖励。积分可用于兑换街道购买便民服务项目或指定物品,实现“小巷管家”志愿行为的规范管理和公益激励。截至目前,社区“小巷管家”上报巡视问题445件解决问题307件,小巷管家随手解决问题1010件。巡访总天数855天,巡访总时长2560小时。

二是加强技能培训。社区党委通过与专业社会组织合作,对招募上来的“小巷管家”,进行工作职责、案例模拟等工作培训,目前社区共组织“小巷管家”专场培训3次。社区党委通过定期召开“小巷管家”议事会,聘请社会组织专业或社区参与式协商会议主持人专业引导的方式,听取问题反馈,研究分析、协调解决难点问题。通过专业培训,指导社区“小巷管家”已完成了10类基础信息台账的建立。

三是注重选树典型。利用社区官方微博、《今日龙潭》报等载体,运用专版、专栏的形式及时发布“小巷管家”动态信息,发布微信、微博。在社区党委“七一”表彰等活动中对工作表现突出的个人进行奖励,对工作中的先进经验、典型案例及时进行宣传和推广,树立身边的榜样,调动居民参与热情,形成科学客观的评价机制和居民相互带动的良性循环。

二、工作成效

一是充实了环境整治“宣传者”队伍。社区党委充分发挥出了“小巷管家”热心公益活动、居民威望高的特点,他们利用茶余饭后聊天、走街串户遛弯,把自己巡视街巷中遇到的问题、政府整治环境的决心通过邻里聊天沟通传递给居民,让居民从内心理解支持环境整治工作。

    二是壮大了环境整治“参与者”队伍。“小巷管家”工作开展后,社区党委积极引导他们随手干的同时引导和带动周围居民随手干,并将环境整治后整洁的照片发到小巷管家群中,用这样的工作方式影响了更多的居民主动参与到环境整治中,让“社区是我家,环境靠大家”不再成为一句空话。

三是发展了环境整治“监督者”队伍。“小巷管家”发现违建后第一时间进行劝阻,在劝阻无效的情况下及时通过微信群报街巷长,并由执法人员进行拆除,杜绝新增违建,消除了商户和个人的侥幸心理,也避免了违建人盖好违建后再拆除的损失。目前,由“小巷管家”巡视中劝阻汇报拆除的新增违建5处。

责任编辑:王星星(QV0009)