积极打造“和美麦家”的自治社区文化

朝阳区麦子店街道农展南里社区党委

2018-11-01 11:06

打印 放大 缩小

麦子店街道位于东北三环与东北四环之间,面积6.8平方公里,由五个社区组成,常住人口近6万人,其中有来自93个国家和地区的外籍居民近万名。农展南里社区占地面积0.9平方公里,现有18栋居民楼、65个单元门,属房改房老旧小区。社区有农业部、农展馆、瑞辰大厦、通广公司等社会单位500余家。有社会单位较多、各类资源丰富的特点,工作中亦存在产权与物业管理分散、不作为;居民结构变化大、相互间缺乏信任等难点。近年来,街道与社区将居民自治作为解决问题的金钥匙,打造出“和美麦家”的自治社区文化。

一、主要做法

(一)“五个楼院三套班子四级管理”强化社区楼院自治运行基础 

农南社区将18栋居民楼划分为5个楼院,各楼院设立党支部、居民议事会、楼委会三套班子,建立社区—楼院—楼门—楼层4级管理体系,夯实社区楼院自治基础。

一是在楼院建设中坚持强化党的核心领导作用。将支部建在楼院上,社区党委下设五个党支部,确保楼院自治在党的领导下有序开展,自治而不乱治。社区党委在楼院建设中始终统揽全局、引领方向,代表社区广大居民利益诉求,楼院支部培养一批素质过硬的支部书记及党员带头人,事事处处都充分起到示范引领作用,敢于发声,凝聚正能量。

二是以居民议事厅为平台打造居民自治队伍。通过党支部委员在楼内居民中的动员,发动全体楼院居民进行投票选举产生议事委员。在楼内实行层长制,每两层一个层长,居民中大情小事的汇集,以及出租户信息管理等方面效果显著,实现全楼无群租。在此基础上,深入打造“立体四合院”,彻底解决“鸡犬相闻老死不相往来”的局面,创建和谐大家庭新楼院建设。

三是将居民骨干培育为特色楼门服务员。居民骨干发挥各自特长,成为社区的民事调解员、治安管理员、卫生监督员、福利帮扶员等,这些服务员的设立与社区六大委员会一一对应,使居民在各自的岗位上发挥作用,同时将社区的工作更加深入到居民家中。

(二)居民行动凸显楼院自治成果

社区依托创享计划+楼门文化居民行动“双引擎”,以绿色智慧平安社区建设为契机,以“一看环境二看人气三看文化”的“三看”标准,检验各楼院自治成果,实现从环境入手,通过社区环境的改善,逐步向构建和谐人文关系、提升居民自身素质品质的目标迈进。

一是通过创享计划助力居民参与楼院建设。开展社区创享计划,以居民自主提案、自主实施的方式,居民团队开展宣传、动员、策划、组织等工作,逐步带动、逐级改善居民参与情况,吸纳主动性不强、但能响应的居民,影响外围观望、不常参与活动的居民。二十余个居民提案项目覆盖环保类、互助关爱类、宣传倡导类、文体类等多个类别,解决了社区居民在服务、文化、环保等方面的需求,调动了居民参与楼院建设的热情,真正实现了“花小钱办大事”。

二是通过楼门文化引导居民形成正向价值观。依靠楼院自治平台,充分整合宣传、党建、文体、教育等多方资源,以楼门文化为抓手,突出文化建设与宣传引领作用,将楼门文化建设与楼院自治建设相结合,根据各楼院自身特点,软件硬件同步建设。将“微自治”理念引入楼院中。借助“绿之芯”芽苗菜项目,居民自发组织起来,通过开展“楼道社交”活动,让活的文化走进楼门,除了在楼道中进行展示,居民还将制作的菜品送到孤寡老人家中,促进了邻里的友谊和相互交往。

三是运用智能手段强化自治管理。在各楼院建立微信自治群,制定了微信群规,有专人管理,设置微信群专职宣传报导员,让楼院大事小情及好人好事,随时在群内发布,让居民自治服务无盲点;探索引入智能门禁,为居民免费安装试用,既解决了高层门禁“关不上门”的难题,又利用其互联网+后台管理系统及时了解楼内居民特别是出租房屋的居住情况促进楼院管理。

二、取得成效

一是党支部的战斗堡垒作用得以凸显。全体党员公示亮身份,成立了党员爱心服务队,建立起党员联系群众的长效机制,党组织的引领作用、战斗堡垒作用及先锋模范作用得以充分发挥。党员们为重病小学生捐款,帮助体弱的居民打饭,积极参加全楼的公益活动,甚至自己掏钱清运院内的无主垃圾,在广大群众中树立了光辉的形象。建立瑞辰商务楼宇服务站,通过定期开展各类活动、指导楼宇党支部开展“三会一课”,有效扩大了党组织吸引力、覆盖面及战斗力,为社区党政群共商共治奠定了良好基础。

二是居民自治队伍蓬勃发展。成立居民自治队伍18支,其中2号楼院绿化服务队,从工具的购置,到87棵观赏树木的采买,到挖坑植树及树木栽种后的维护与认领,都由居民议事协商进行;同时有针对性的将居民队伍工作内容细化,如低碳环保队已衍生出蓝欣家园、万芳乐友行、奇幻家园、绿之芯四个分队,分别从宣传、动员、组织、实施等多方面助力楼院自治建设。

三是居民自治助力社区解决治理难题。通过共商共治解决社区难题,积极协调各方资源解决民需,如通过引入便民蔬菜车解决居民买菜难;再如每年聘请专业团队到社区对居民进行消防培训和演练,进行交通、反邪教、食品安全和安全用火用电等宣传培训,出动维稳治安志愿者站岗值班,在提高社区居民自防自救能力的基础上,夯实社区群防群治工作,使社区实现连续十年零发案。开展停车自治管理,解决小区停车难题,畅通了社区微循环。

责任编辑:王星星(QV0009)