加强服务型党组织建设 提升社区服务能力

密云区果园街道学府花园社区党总支

2018-11-01 11:09

打印 放大 缩小

2012年以来,密云区果园街道学府花园社区以党组织为核心,以党建为抓手,充分发挥“1+5”党组织引领作用,深入开展“两学一做”学习教育活动,以居民需求为导向,大力开展城市建设“三起来”工程,不断加强社区队伍的凝聚力、战斗力,切实解决关系群众切身利益问题,激发多元参与,提升社区服务能力水平,形成了以党组织为引领、多元共治的工作格局,全面提升了社区居民的获得感和满意度。

一、主要做法

(一)积极引导参与共驻共建,构建区域化党建工作格局。以“1+5”党组织为引领,注重发挥社区党组织的实际作用,切实把居委会、服务站、物业、业委会和社会组织共建单位联合起来,实现资源共建共享;定期召开党建联席会,研究制定共建方案;每双月10日召开座谈交流会,与共建单位协同、探讨,研究部署下一步工作;与驻区11家单位签订共建协议书,并联合开展点对点一帮一扶贫救助募捐活动、幸福社区文化节、全民科学素质提升知识竞赛等活动。

(二)加强党员队伍建设,不断增强服务意识。深入推进“两学一做”常态化、制度化学习教育,严格执行“三会一课”制度,设立党课学习微信群,开展知识竞赛及送课上门等活动,把“两学一做”记在心上,抓在手上;在在职党员中开展“12510”活动,即:一报到二领岗五件事十带头,社区完全掌握在职党员信息,明确责任岗位,发挥在职党员在社区的引领作用;制定完善了“一开门、两不许、三不准、抓两头带中间”的措施,明确职责分工、强化纪律管理,切实改转变工作作风,提升服务意识。

(三)成立特色品牌队伍,满足居民多元化服务需求。开展“走千家访万人心连心”活动,工作人员深入居民家中了解居民需求,向居民发放邻里联系卡2100张,增装健身器材56个,制作社情民意意见箱、安装限速装置,对居民提出的意见及时的解决,使服务更加便捷化;成立“牵手夕阳红”楼门党小组,为空巢老人义务服务,宣传安全知识,积极解决空巢老人在生活、精神上遇到的各类问题,大大提升“空巢老人”的幸福指数;以党建带团建,开展青年志愿者服务弱势群体活动,广泛动员、组织青年志愿者利用业余时间参加社区活动,积极为困难残疾人家庭做贡献,通过谈心、义务劳动、文艺汇演等形式,为残疾家庭带去了关怀和温暖。

(四)发挥党组织示范带头作用,及时解决社区重点难点问题。成立楼门党小组5个,党员志愿服务队2个,建立党员劝导队,积极参与两会执勤,对小商小贩进入小区及时制止和劝导100多次,化解邻里纠纷25起;以“三起来”工程为契机,社区党员带头实施道胡同巷道畅起来、居民小区亮起来、市容市貌美起来民心工程。面对纷繁复杂的群众问题,工作人员以清晰的思路和方法、真诚的服务态度,不断入户宣传做工作,解决了公共自行车棚被个人抢占和私搭乱建等历史遗留问题;社区党员积极配合相关部门拆除违章建筑、清运垃圾,与志愿者合力清理楼道、铲除小广告、铲冰除雪,使居民的生活环境不断美化,社区的环境不断优化。

二、取得成效

(一)社区综合服务能力逐步增强。随着社区基层服务型党组织建设的日趋完善,社区的综合服务能力不断增强。几年来,社区受理居民服务事项1789件,化解矛盾纠纷125起,解决居民代表、党代表提案45项,同时,引导共建单位在社区开展讲座12次、个案咨询及矛盾调处28人次,为社区学生免费辅导32人次,受益居民达1万余人次。

    (二)社区服务体系不断完善。在社区党组织引领下,社区各类志愿者队伍不断发展壮大,形成了以文艺、体育等志愿者队伍为主体,以社区心理服务室的志愿服务队为依托的多元服务体系,满足了居民的差异性需求。目前,文体志愿者队伍达到了150余人,年开展活动30余场次,心理志愿服务队由心理咨询师、社工师等10人组成,服务居民达到100余人次。

(三)社区环境得到全面优化。通过开展“废旧自行车换生活用品活动”,收购废旧自行车135辆,解决了社区内的“僵尸”自行车问题;在实施“三起来”工程中,拆除抢占车棚83个、清除移动铁棚9个、清运垃圾12吨,共解决居民提出的问题105个;在特殊、重点时期、党员队伍冲在一线,积极参与特殊时期安保、防汛、防火等安全维稳工作,社区的治安环境得到充分的保障,居民的安全感和幸福感逐年提升。

责任编辑:王星星(QV0009)