深化街道管理体制改革 探索科学高效的基层治理体制

西城区委社会工委

2018-11-01 11:12

打印 放大 缩小

西城作为首都功能核心区承载地,承担着“四个服务”的职能,区位特殊,责任重大。近年来,按照中央关于加强社会建设、社会治理的要求和市委市政府决策部署,区委、区政府紧紧围绕核心区战略定位和发展阶段特征,坚持首善标准,创新的思维,改进治理方式,大力推动街道体制改革和基层运行机制完善,探索构建职能科学、结构优化、运转高效的基层治理体制。

一、强化街道的履职能力

区委区政府一直把街道作为基层社会治理的基础平台,遵循“抓街道,街道抓”的理念,多年来,围绕提升街道公共服务水平和街区治理能力,不断提升街道工作水平。

一是重塑街道的公共服务模式。全区15个街道都建立了街道公共服务大厅,地区公共服务统一到大厅集中受理。规范了工作标准、办事流程和办理时限,利用信息化手段简化办事程序,提升办事效率和服务质量。目前,我区居民事务基本实现了全区通办。

二是强化街道区街治理职能。进一步理顺“条”“块”关系,强化街道“块”治理的职能,推动司法所、统计所、劳动保障所、城管大队等与街道密切相关的科站队所由街道统筹管理。重新梳理了区街两级的财政体制,整合专业力量、网格力量、协管力量和各类社会资源都在街道这个平台上汇聚,注重突出街道中枢作用,指导街道从统筹民需入手,统筹科站队所力量,统筹地区各级各类资源,统筹地区各项事务,赋予街道统筹调度权,包括对部门监督评价的话语权,形成“部门围着街道转,街道围着百姓转”。

三是加强指导协调,增强解决问题的能力。建立了区委、区政府领导联系街道制度,区领导定期走访街道,协调解决街道工作中遇到的困难和问题;发挥区委社会工委、区社会办统筹街道的职能,协调、推动各部门更多的力量和资源向基层倾斜,支持、保障街道作用的发挥,逐步让街道敢抓、能抓、会抓。比如,我们现在推进的疏非控人、街巷整治工作,赋予街道领导“战区司令”的权力,让他有能力统筹辖区的各种资源和力量来推进重点工作。

二、改革街道、社区管理体制

按照市委市政府关于深化社会治理体制改革的决策部署,根据街道职责定位,以街道大部制改革为抓手,探索街道社区资源整合、运转高效、多元共治的新体制。

一是构建“一中心,七大部”的运行体制机制。整合街道职能,新设立街道“政务服务和街区治理中心。该中心是以全新的理念来重新定位和设置的新型工作机构,以智慧、高效、便民的新型工作模式,承担服务群众的开放平台、治理街区的指挥调度中枢,以及地区块数据中心等职能。以落实街道职责,即:“加强区域党建、开展公共服务、统筹辖区治理、组织综合执法、指导社区建设”为重点,通过职能整合,设置七个大部。即:一个综合保障部,为街道运行提供人、财、物的保障和行政服务支持;六个业务部:党群工作部、平安建设部、城市管理部、社会建设部、民生保障部、地区发展部等,将职能相近的科室整合进大部,分别由一名副处级领导干部或副处调研员担任部长,负责日常管理,对接核心职责,形成地区事务归口管理,部门内部统一领导、开放融合、扁平高效的运转格局。

二是强化社区基础功能,加强对社区的日常指导和工作保障。街道改革必须与社区改革系统推进,要以实现社区“协商议事、为民办事、自我管事”的职能定位为目标,明确提升社区“五个力”,形成多主体同向着力的良性治理架构。即:加强社区党组织统筹领导能力、增强社区居委会自治能力、强化社区服务站服务群众能力、提升网格化综合治理能力以及发挥街巷长破解难题能力。从五个层面促进社区聚焦主业,提升能力。

三是完善运行机制,形成互动、联通、协同的运行体系。结合新型的机构调整和职能设置,按照以群众为中心,以问题为导向的原则,在机制设计上,保障社会参与。形成了全响应工作机制;民生工作民意立项机制;行政综合执法机制;区域共建共享机制;区域协商和群众评议机制等一系列,上下协同、联动的运行机制,实现重要工作的迅速传达和部署;地区中心工作的统筹指挥;难点问题的协调解决。展览路街道在推进动批疏解方面,集合各方力量研究制定细致的疏解整治方案,组织工商、城管、消防等多个部门联合执法,加快进度,动批疏解成效显著。

三、建立科学的街道考评体系

根据街道工作特点,建立了独立于其他职能部门的考核体系。采取内部评价、外部评价两个指标。内部评价由区级职能部门根据市里的下达的任务和本部门需要街道落实的工作任务、依法行政及综合管理、党群工作、工作评价、加扣分项5个方面事项设置考核项目,更加注重区委区政府规定动作的完成情况。外部评价聘请第三方对服务效果进行满意度测评,同时,提高了群众满意度的分值比重。通过这种方式引导街道更加注重实施效果和群众的获得感,从而使街道在落实区里要求,自主开展工作的时候,更加贴近群众的实际需求,让群众有更多地获得感。

责任编辑:王星星(QV0009)