积极推进社区管理体制改革

海淀区清河街道

2018-11-01 11:12

打印 放大 缩小

海淀区清河街道以城市社会学的理论体系为指导,积极探索社区管理新课题,系统、全面的推进社区管理体制改革。近年来,街道进行过很多尝试,如 2014年“清河实验”课题组协助成立的阳光议事委员会、2016年建立的北砂小区自管会等自我服务管理组织,充分发动居民自治,让居民最大限度地享有参与权、决策权、监督权,取得了很好的效果。

一、主要做法

(一)坚持以社区区域化党建为统领,搭建“1+N”党建协调工作平台

社区居民自治已经成为社区治理的一项新课题。社区党建协调工作,通过积极创新与尝试,已具备引领社区居民行使自治权利的作用。街道工委坚持落实街道区域党建工作“一体化”工程,搭建了“1+N”党建协调工作平台,指导成立了以社区党组织为主导的党建协调分会,协调社区居委会、居民议事厅、物业公司、社区民警站、小型非公企业和社会组织。通过社区党建协调工作平台的运用,更好地调动和发挥了党员居民参与社区建设的热情,引领社区党员居民群众做表达意愿、沟通协商的议事人,做决策和执行全过程的参与者。

(二)继续与清华大学课题组联手,全面推进社区管理创新项目“清河实验”

社区管理创新项目“清河实验”开展两年来,在推进基层协商民主、提升社区自治水平、促进社区有序参与等方面取得重大进展,得到了学界、政府、社会组织等多方关注。作为一个新生事物,通过三年的孕育发展,实验已经展现出一定的生命力,针对社区管理体制模式的探索,对未来地区社会治理水平的提升具有积极的意义。为推动实验向纵深发展,不断形成一批有价值、可复制、能推广的经验成果,经街道党工委、办事处与清华大学社会科学学院共同探讨,决定在2014年《清河实验计划》的基础上,进一步丰富实验内容,把社区治理创新、城市空间优化和社会服务保障列为2017年重点实施项目并制定《海淀区基层社会治理创新“清河实验”工作方案》。充分利用清华大学实验团队专业优势,充分发挥街道在社区治理的基础作用,引导社区建立多元参与型社区协商民主管理体制。

任何一项改革的成功实施,离不开一支优秀人才队伍的支撑。清河街道党工委、办事处清河街道从社区工作者服务人才职业能力建设、社区工作管理人才综合素质提升着眼,摒弃以往只走过场不求实效的形式主义培训,坚持以专业化为引领,形成政府与高校紧密合作、教育和培训共同发展、理论和实务融合培养的人才培养体系。今年3月,街道通过与清华大学合作,做“清·活”培训,引导社区工作者迸发出了激情,展现出了才艺和智慧,得到了社会各界的认可。清河实验“清·活”培训不是一次浅尝即止的培训,通过专家组多层次多角度引导鼓励,拓宽社区干部的视野,激发社工的创新活力,提高社区建设工作的水平。

二、工作成效

2017年,清河街道以疏解整治促提升,深化街道社区管理体制改革,积极推进社区减负,着力解决影响社区发展的突出问题。街道将汇智聚力,倡导“调和”,重视社区自治组织能力;兼顾“多元”,共同参与社区建设,共享建设成果;注重“互动”,对社区利益诉求,通过沟通、交流达成共识,最终使地区百姓受益。

一是建立议事委员试点工作长效机制。街道党工委、办事处出台社区居委会议事委员选举办法(试行)、工作运行机制、监督考核办法、接待居民制度等,有计划的在条件成熟的其他社区推广社区居委会议事委员制度。同时,积极探索常设议事机构与非常设议事平台的有机结合,实现稳定(议题)协商与动态(议题)协商的相互补充,从而把参与面从社区居委会议事委员扩大到更多的普通社区居民。

二是充分激励多元主体参与社区治理。在街道和社区层面完善驻区企事业单位有效参与社区治理的平台和渠道,探索社区与企事业单位资源共享、结对帮扶、合作共赢的工作机制。探索老旧社区自我服务管理,实现社区自我管理,自我提升,居民自管,小区有了大变样,小区道路通畅、环境优美、治安案件下降、便捷服务贴心。

三是分层分类推进社区事务自治实践。在小区、院落、楼宇等不同层次上探索居民自治的有效实现形式,在更小范围内解决公共事务。社区自我服务管理是一种根植于老旧小区环境和文化的有益探索,有利于实现城市的精细化管理,使老旧小区的群众更好地享受到改革发展成果,生活品质不断提升。

下一步海淀区清河街道按照协商于民、协商为民的要求,继续开展社区多领域、多层次民主协商,切实解决居民普遍关心的停车、安全、物业服务、社区文化等热点难点问题。根据每个社区自身特色,因地制宜,开展基层社会治理创新,进一步提升社区治理水平,切实提高居民的生活品质,建设美丽和谐的宜居环境,为社区管理体制改革保驾护航。

责任编辑:王星星(QV0009)