深化街道社会治理体制改革工作探索

石景山区古城街道

2018-11-01 11:13

打印 放大 缩小

石景山区古城街道于2015年底实施街道层面综合行政执法改革试点工作,建立起“党建统领”为关键,以“综合、下沉、协同”为核心内容,以“大党委”、“大中心”为主要运行模式的综合行政执法体制机制,执法效能和城市治理水平得到了明显提升,2017年年初,街道基本形成社会治理体制改革总体思路,即:“党委政府统筹,街区自管、社区自治、社会自律、家庭自教”。重点建设“八个体系”。

一、构建党建统领的组织推动体系

发挥党组织在社会治理中总揽全局、协调各方的领导核心作用,成立滨和园社区“大党委”,构建“一委多居”党建格局,通过党建统领把滨和园三个社区的资源充分地整合起来,形成条块结合、共建共管的社区党建新格局;整合街道党建工作协调委员会、地区管理委员会、社区区域化党建工作平台等协调机构,形成“区域一体,街道、社区、社会联动”的同推动机制;制定《古城街道深化社会治理体制改革工作任务清单》,并把改革推进情况列入年度个人考核重要内容,按照改革任务要求,开展日常检查、专项督查、综合考查,确保改革工作持续深入推进。

二、构建区域一体的街区自管体系

推行街区自管模式,以古城小街,古城南路为试点,成立自管委员会,制定管理章程,划分安全监管、诚信工作、环境秩序和协调统筹四个小组,组长由自治委委员担任,商户及安监、消防、公安、工商、城管等职能部门选派代表任组员,进一步形成“自我管理、自我协调、自我服务、自我提升”的协同共治主体,努力探索形成“商家自管、群众监督、执法管控”的街区自管新经验。同时,推行“包安全、包卫生、包秩序”的新门前“三包”措施,要求街区自管委员会在产业转型升级、安全稳定、治乱疏解和环境提升等方面承担起主体责任,配合好党委政府相关职能部门做好管理工作,共同建设“环境优美、秩序良好、活力彰显”的特色街区。

三、构建协商共治的社区自治体系

建立健全社区党组织对社区居委会、社区公共服务组织班子成员的推荐提名制度,在有条件的社区推行“1 +N”(1个党组织+ N个社区居委会)体制。强化居民参与社区治理机制,在辖区18个社区中成立了近800余人的“老街坊”文明劝导队,对社区内存在的私自开墙打洞、占用公共空间、占道堆物堆料等违规行为进行提醒和规劝,用和谐的方式引导居民积极配合社区基本无违建工作。截至目前,劝导队员成功助拆363处,帮助居民解决实际问题180起。拓展社区民主协商渠道,以社区党组织、社区居委会、社区物业管理单位和党员代表、居民代表为主体,突出涉及居民利益重大事项,推广“三委联席会”为主要形式的社区协商新模式,形成“议事定事、协商做事、督事评事”的协商机制和“提出问题、解决问题、情况反馈”的闭环式协商问题机制,促进社区民主协商制度化、规范化。

四、构建义利相融的社会自律体系

按照依法治国与以德治国相关要求,加强法治社会建设,促进全社会知法、懂法、守法、护法,遵规守法。着力培养和加强行业协会等社会组织建设,发挥古城商会、残联、侨联等社会枢纽型组织作用,切实把各种社会组织组织好、引导好、服务好,让各种市场主体承担起应有的社会责任,共同维护社会和谐稳定。加强和规范流动人口服务管理,维护流动人员合法权益,促进外来人口融入社会、社区,服务区域发展。切实加强诚信体系建设,依托街道执法信用信息系统,对社会主体信用情况进行全过程记录,推动实现各职能部门互联互通、资源共享,并加大对违法主体惩罚,对信用良好的市场主体进行表彰,形成“守信光荣、失信惩戒”的社会氛围。

五、构建幸福和美的家庭自教体系

高度重视“家庭、家教、家风”建设,建好人民群众的精神家园。以社会主义核心价值观为主线,以中华民族优秀传统文化为主要内容,以“孝、亲”等家庭美德为重点,推进社会主义家庭文明建设。扎实推进传统文化“进社区、进家庭、进学校”,引导人们自觉做到“美好家庭自我建设,良好家教自我教育,良好家风自我养成”。加强邻里文化建设,鼓励和引导人民形成“守望相助、互帮互助”的邻里关系。开展“文明家庭”、 “身边榜样”、“好邻居”等评选活动,选树和大力宣传典型,树立文明家庭建设榜样,传播正能量。通过家庭文明建设,形成“家庭和睦、邻里和善、社区和谐”的家庭自教体系,推动形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚。

六、构建需求导向的民生服务体系

加强民生工作统筹,综合用好街道“民生工程”资金、“便民工程”资金和服务群众经费,改善和提升人民群众的生活环境。在切实做好就业、再就业和社会保障基础工作的同时,聚焦特困群体,开展精准帮扶。积极实施“政策济困、社会济困、干部济困”的“三济工程”,确保政策帮困及时到位、社会帮困创新发展、干部帮困有效落实。重点创新和推进“政府+企业”的扶贫济困新途径,联系辖区商会、“三库”企业等社会单位,对梳理出的39家困难家庭开展结对帮困,落实好各项惠民措施,帮扶特困家庭。坚持和落实好领导干部与困难群众“结对子”规定,组织11名班子成员结对帮扶辖区21名困难群众,在扶贫帮困中做示范。加大政府购买公共服务力度,扩大社会组织和企业提供公共服务的范围内容,提升公共服务供给水平和质量,更好地满足人民群众日益增长的公共服务需求,增强人民群众的获得感。

七、构建平安和谐的公共安全管控体系

实施“防火墙”工程,突出消防、施工、重点人员管控、社会面防控等重点,加强摸底、完善台账,建立“问题库”,“一事一案”、“一人一档”,逐项研究制定解决措施,把隐患和问题消灭在现场、消灭在萌芽状态。加快推进“天网工程”建设,推动实现辖区公共区域视频监控全覆盖,实现“三网融合”发展,形成公共安全管理“一张网”。深化信访代理制改革,进一步完善街道社区信访代理平台,规范信访代理事项和工作流程,建立全流程化解矛盾工作机制,着力解决信访积案,维护人民群众合法权益。健全完善公共安全应急处置机制,提升公共安全管控能力和水平,建设平安和谐新古城。

八、构建综合协同的执法保障体系

深化综合行政执法改革,规范“大中心”运行机制和城市管理协同执法队、市场监管协同执法队、社会治安防控协同执法队运行机制。加强综合执法指挥中心建设,完善指挥中心平台功能,推进“多网融合、一体指挥”功能实现。加强辖区南部区域执法工作,成立古城街道滨和园社会治理综合执法分指挥中心,配合落实属地管理全权、全时、全管、全责“四全”责任要求,着力抓好市容环境、生态环境、设施环境、秩序环境、安全环境“五大环境”建设,实现执法保障均衡发展。按照“一岗多责,一人多能”原则,扎实推进协管员队伍规范管理改革,进一步加强古城特色的执法文化建设,加大综合执法力度,形成常态化的城市治理执法保障体系,全面提升城市治理水平。

责任编辑:王星星(QV0009)