加强制度建设 推进街道管理体制改革

顺义区委社会工委

2018-11-01 11:14

打印 放大 缩小

顺义区委、区政府高度重视街道管理体制改革工作,紧紧围绕市委市政府提出的做好新时期首都城市工作和顺义区街道社区的实际情况,在2016年顺义区出台了《顺义区街道管理体制改革工作方案》(以下简称《改革工作方案》)等5份与街道管理体制改革相关的文件,不断推进顺义区街道体制改革向更高层次迈进。

一、领导高度重视,加强顶层设计

2015年,顺义区委召开理论学习中心组第五次学习会议,会上要求“2015年要继续深化街道体制改革,特别是要把区、街财政管理体制改革提上议事日程,向街道赋予更多的权力,为街道提供更大的履职空间。”区领导同时就市级《关于深化街道、社区管理体制改革的意见》做出批示,要求要深入领会市级文件精神,尽快出台顺义区街道体制改革相关文件。根据市级文件要求和区领导批示,区政府多次召开街道体制改革筹备工作会,对《改革工作方案》进行了完善和修改,并于2016年2月25日区委全面深化改革领导小组第五次全体(扩大)会议审议通过了《改革工作方案》,于2016年3月5日召开了顺义区街道管理体制改革推进大会,对街道管理体制改革进行了全面安排和部署。

二、出台总体方案,明确改革方向

《改革工作方案》的总体目标是力争到 2017 年底,把顺义区街道建设成为职责明确、协调有力、执法有度、管理规范、服务高效的基础平台;把社区建设成为管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、关系和谐的社会共同体。为此,《改革工作方案》从九个方面明确了街道社区改革任务。一是改革区划管理,明确管辖范围。二是改革街道办事处工作职能。三是改革街道机构设置。四是改革街道资金保障机制。五是改革街道办事处统筹执法机制。六是改革街道党组织工作机制。七是改革街道办事处社会动员机制。八是改革完善社区治理体系。九是改革提升社区治理能力。

三、制定具体方案,落实改革内容

根据《改革工作方案》的要求,顺义区各相关部门高度重视,深入研究改革过程中遇到的街道机构设置、财政保障体制、社区工作者管理及待遇保障等重点内容,稳步推进街道体制改革工作。顺义区于2016年10月25日召开区委全面深化改革领导小组第六次全体会议,审议通过《顺义区街道机构改革方案》、《关于进一步完善街道经费保障和管理机制的实施意见》、《顺义区社区工作者管理办法》、《顺义区关于调整社区工作者待遇保障实施方案》等4个文件。2017年,顺义区全面推进落实改革内容。

(一)改革街道内设机构

主要从三个方面进行改革:一是完善街道职能定位。将顺义区街道职能统一规范为:承担加强区域党建、统筹辖区城市管理、组织综合执法、开展公共服务、指导社区建设和加强社会治理等六个方面职能。二是优化内部机构设置。根据职能定位,按照统一设置、职能对应、适度综合的原则,街道机关内设机构统一设置为7个,分别是办公室、党建工作科、城市建设管理科、公共服务科、社区建设科、综治维稳办公室(安全管理科、信访办公室)、财务保障科;围绕提高街道的公共服务、公共管理、公共安全的水平,精简整合现有事业单位,为各街道统一成立便民服务窗口、社区建设和网格化管理的3个科级事业单位,分别为:社区事务受理中心(社会保障事务所、住房保障事务中心)、社区服务中心、网格化综合管理中心。三是加强街道人员编制配备。通过改革,为5个参改街道共增加行政编制22名,事业编制54名,5个街道的编制总数由改革前的291名增加为改革后的367名。

(二)改革街道经费保障制度

完善后的经费保障和管理机制主要在明确管辖范围,实现责权对等、保障到位等方面进行了创新,与现行保障机制相比较,新的保障机制侧重关注三个方面:一是扩大了街道基本经费的范围。除传统的人员经费、公用经费外,将派驻机构的公用经费纳入街道基本支出保障范围。二是扩大了专项经费的保障范围。对街道机构运行、公共服务、公共管理、公共安全等确定由街道承担的事项纳入街道预算予以全额保障。三是增强了街道资金支配的自主性。为每个街道设立800万元的机动经费,增强街道应对突发情况及不可预测因素的能力。

(三)改革社区工作者管理和保障制度

通过明确“基本职责”、产生方式、管理制度、福利保障制度、考核评议制度和罢免与解聘制度。建立“社区工作者总体待遇水平按照上一年度全市职工平均工资90%的标准进行动态调整”的动态调整机制。实现“加强管理”与“完善保障”并行,保障我区的社区工作者队伍即能“干的了事”,又能“留的住人”。

责任编辑:王星星(QV0009)