试点推进互联网+社区治理创新模式

海淀区委社会工委

2018-11-01 11:18

打印 放大 缩小

为满足群众的社区服务需求,海淀区通过推进“社区治理联盟”、“志愿超市+时间银行”、“社工培训超市”、“社区名片”等项目的实施,搭建智慧化网络平台、建立多方协商共建机制、完善志愿服务体系、强化人才队伍培养、创新社区建设模式,全面提升社区服务群众的能力,创建和谐宜居的生活环境。

一、具体做法

以发挥区域特色满足广大群众需求为出发点和落脚点,利用互联网技术提升社区政务服务水平,拓展居民自治和公益性服务,改进社区便民生活服务。

(一)借力“互联网+”提升社区政务服务水平

通过构建不同类别的开放平台和体制机制,整合各类资源,变被动应对为主动服务,变静态管理为动态治理,构建起多元分类参与网络,积极解决制约区域发展、影响民生质量的热点、难点问题。

一是完善智慧政务支撑平台

按照区政府的统一部署,一是完善了智慧政务支撑平台,实现了网络通、平台通、应用通、数据通、服务通,二是提升了信息化网络标准,社区服务站WIFI全覆盖,建成了政务服务的“高速公路”。

二是打造全生命周期信息查询平台

以各类主题服务为纵坐标、以人的生命周期为横坐标,按照社区居民不同年龄段的服务需求梳理各种办事指南、服务动态和热点资讯等信息,通过互联网门户网站、手机微信、社区触摸屏、社区LED屏多种渠道,打造了基于互联网技术的全生命周期社区生活查询版块,实现“登陆此平台,服务全知道”。基于三维实景地图在全市率先创建了实景化、动态化的“一刻钟”服务信息圈,立体化、全景式地展现了本辖区各社区服务网点、设施以及各类基础设施的总体情况。极大方便了居民群众便捷享受多元化社区服务。

(二)以智能化手段拓展居民自治和公益服务

在微信平台基础上引入云服务技术,实现服务平台网站、微信公众号、社区的自助服务终端和社区LED显示屏等信息的一键式发布,使居民群众得以在户外、小区、家中、办事大厅等不同场景获取社区服务信息。

一是“互联网+治理”随时随地参与社区治理

以“社区治理联盟”为依托,通过多技术、多渠道、多终端的结合与应用,为居民构筑起社区自治和服务网络。例如,虚拟楼门长可以通过微信收取社区卫生费、传达社区通知;志愿者和群众可以通过微信等途径,直接采取问题定位、手机拍照、语音录音等方式上报自己发现的社区治理现象和问题,社区环境与秩序也不断得到改善。

二是“互联网+社区活动”

推出社区活动报名自动回复系统,目前平均每个街道每周有1000人次通过系统参与社区活动。利用互联网技术开展“我们的节日”系列主题活动,以“主会场+社区分会场”的形式在全区同步开展“七彩汤圆迎新春”、“粽香沁社区”端午主题活动、“千人共婵娟”中秋节主题活动等等。特别是采用视频连线形式,在2016年、2017年三度与台湾高雄居民共同欢度端午、重阳等中华传统节日,为京台社区交流和两地社区居民文化互动开辟了新路径。

三是“互联网+社区养老”

建立智慧养老创新示范基地,由专业医护人员每天坐诊,配合使用APP等手段帮助老年人及其亲友及时了解健康状况。同时采用4G移动和位置定位技术,构建物联化、智能化、社会化的养老服务体系,为辖区老年人提供医养结合的精细化服务,受到居民欢迎。

四是“互联网+社区教育”

以微信平台为基础,足不出户体验社区文化课堂,无法来现场参与课堂的居民只要打开微信,就可以同步收看街道社区文化魅力课堂现场首播。互联网直播的引入,使得社区文化魅力课堂的受益群体成倍增加,方便居民生活的同时,也使社区文化氛围更加浓郁。

五是“互联网+志愿服务”

在“志愿超市+时间银行”制度框架下推行“微志愿”。社区鼓励社会组织和居民在“志愿超市”里自选服务,服务时长折积分存入“时间银行”。超市内容的征集与发布、志愿者招募等都在“微社区”线上平台实现,使更多的居民群众愿意参与到志愿者服务活动中来,形成了社区内互助奉献的良性循环。

(三)科技助力 让生活更加舒适便利

与新兴科技企业合作,让居民充分享受科技进步带来的生活便利。

一是“互联网+门禁”智慧生活从“进门”开始

引入“守望领域”智能门禁系统,为社区居民构筑起一道“安全、智能、便捷的防火墙”。智能门禁与公安警务系统相连接,用户只有携带身份证、户口本或租房合同等有效证件到社区代办点办理入住才能领取门禁卡、开启APP,真正实现居民“实名制”进出。通过实有人口管理机制,实现对社区居民的人员入住登记、开门授权,解决了房屋人口数据采集难的问题;通过建立预警机制和重点人员自动识别布控机制,解决了社区警力不足、巡防效率低等问题。此外还设计有APP、身份证、指纹、人脸识别等多种开门方式,针对空巢老人等弱势群体还能设定“123”预警规则,及时发现家中突发情况,保障居民人身安全。

二是“互联网+买菜”

引入和扶持科技型社区服务供应商——“车客家园”,实施“互联网+社区+农户”的服务模式,把绿色蔬菜直接送到居民手中。蔬菜均价低于超市同品质菜价的30%左右,深受居民群众欢迎。“车客家园”在海淀区已建成12个社区体验店、17个社区微信互动群,每天有5000至8000位居民订菜。

三是“互联网+停车”

引入互联网停车企业“停简单”有限公司,利用大数据对区域内的停车场实施精细化管理,实时发布停车场空满信息和空车位优惠信息,盘活停车场资源,有效缓解了停车难问题。以中关村街道太阳园和华清园两个试点社区为例,“停简单”公司在满足本社区居民的停车服务需求基础之上,平均每天还可以为周边过往车辆提供近300个停车位。

四是“互联网+就餐”

启动白领午餐工程,运用信息化手段缓解就餐难。在商务楼宇设立自动售餐机,提升购买午餐的便捷度;引导53家餐饮企业与商务楼宇对接,开展订送餐服务;开通移动微端订餐服务,提升楼宇员工用餐的便捷指数和满意度等等。综合运用这些措施有效缓解了中关村科技园区6万余名楼宇员工的午餐难问题。

二、工作成效

第一,更好地解决海淀居民群众对多元便捷的社区服务的旺盛需求。传统的服务方式信息传输慢,工作效率低,费时费力,致使服务内容和服务对象都难以大规模拓展,因而有必要利用互联网技术拓展社区服务内容和服务对象,提高服务效率。

第二,充分发挥海淀区的科学高地、人才重地、商业旺地的明显优势。海淀区一是科研院所多,高学历人员集中,居民文化程度普遍较高。二是科技企业多,科技氛围浓。三是现代化商旅服务设施和服务机构云集。因此,在这样一个地区发展“互联网+社区治理”具有人文优势、科技优势和群众基础。

第三,肩负创新使命,争当推进社区治理的排头兵。作为“全国社区治理和服务创新实验区”,海淀区紧紧围绕构建“直达式多样性社会化社区服务”新模式这一实验主题,一方面希望通过“互联网+社区治理”创新提升本地区的社区治理水平,另一方面也希望在“互联网+社区治理”领域探索出一些经验,进一步提升地区治理水平。

责任编辑:王星星(QV0009)