党建引领谋发展 区域共建促和谐

平谷区滨河街道建西社区

2018-11-01 11:22

打印 放大 缩小

为进一步创新社区管理机制,拓宽共驻共建思路,建西社区结合社区实际,研究制定了联合党委试点建设工作方案。对驻区单位逐一上门走访,送达《致驻区单位党组织的一封信》和试点建设工作方案,了解掌握辖区内各类单位区域分布、行业情况、党组织建设等基本信息,建立了台账,将认识程度高、参与兴趣浓、共建活动多的17个单位吸收为联合党委成员,确定了专项工作负责人,建立了工作交流群。组织联合党委成员单位共同商讨确定共建活动计划,制定了对接活动手册。2017年5月,建西社区开展社区联合党委建设试点,初步形成了条块联动、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做的区域化党建工作格局。

一、主要做法

(一)以全面覆盖的方式作为基础,把社区单位资源整合起来。对辖区单位设施及党建公共资源信息进行采集,建立工作台账。积极动员驻区单位将文化、体育、教育、休闲等资源和设施向社区居民开放,把社会闲置资源转换为社区资源。如工会无偿向社区开放会议室、乒乓球馆、多功能厅;平谷一小将操场、篮球场等向社区开放,为社区开展风筝、篮球比赛、运动会提供了场地保障。

(二)以行之有效的制度作为保障,把共驻共建工作规范起来。积极探索建立社区与驻区单位共建机制,促使共驻共建工作形成合力。一是建立联席会议机制。每季度召开一次联合党委会议,对重大活动和事项及时沟通研讨。二是建立协商议事机制。由每个驻区单位专门明确一名领导,对驻区单位和社区居民关心的重大问题进行协商,确定各方面需要推动的工作项目和服务任务,及时总结工作开展情况,解决实际问题和难题。三是建立双向服务机制。按照在职党员报到的情况,结合所在楼院、特长、承诺岗位进行分类整理,建立党员服务台账,引导党员积极参加社区志愿服务活动。

(三)以丰富多彩的活动作为载体,把党员的积极性调动起来。社区联合党委每年组织开展科教、文体、卫生和安全四进社区活动,搭建党员活动载体,调动党员积极性。科教方面,区档案局和社区开展档案日宣传活动,请社区组织居民到档案馆参观,学习家庭档案的保存方法。文化委、工商银行、司法局等单位联合开展送知识进社区活动,向居民讲解非遗知识、金融理财知识、假币识别、档案知识、法律常识、安全用药、牙齿保健、老年性常见病等知识。文体娱乐方面,每年举办驻区单位和楼院居民共同参加的拔河比赛、红五月演出、乒乓球、篮球比赛等活动。文委、书协每年安排文艺、书法、摄影等专业骨干人才,到社区指导各个文艺队伍进行排练、演出、开展书法绘画交流展览等活动。环境卫生方面,积极倡导居民绿色出行、低碳生活。与天天友联物业在中卫世纪城花园内共同开展 “辖区共建在行动养绿护绿我先行”活动。安全方面,邀请消防中队平谷支队到和美超市、国泰百货、中卫世纪城联合开展大型逃生演练、高层住宅防火知识讲座。每年七一、国庆等重大节日期间,社区和驻区单位密切配合,签订安保责任书,对重点人、重点部位进行维稳、监控、排查等安保工作,共同维护和谐稳定。

二、工作成效

社区联合党委积极与驻区单位进行沟通与协调,引导驻区单位积极参与社区事务管理,协调成员单位为社区安装了监控探头5个、单元照明灯20盏,减速带7条、更换破损井盖井篦子13块、安装休闲公园椅19张,解决了车辆乱停影响消防通道、电动自行车充电桩安装、居民楼屋顶漏雨、社区私搭乱建等居民反映强烈的问题,受到居民的热烈欢迎。同时,联合党委各成员单位还积极帮助社区建立活动场所。目前,建有社区联合党委70多平米的工作站和1000平米的社区文化活动中心。总支,通过联合党委机制,社区全面推进党建共商、事务共管、难题共解、资源共享、文明共创的工作模式,构建了更加有效的区域化党建新机制。

责任编辑:王星星(QV0009)