担当媒体责任 解决矛盾冲突

北京人民调解协会《第三调解室》

2018-11-01 11:23

打印 放大 缩小

电视,是当下人们获取信息的重要渠道,也是时代风貌的一面镜子。2011年8月,北京市司法局立足化解社会矛盾,创新社会管理的思路,联合北京电视台,依托《第三调解室》栏目,指导成立了全国首个以电视栏目命名、纳入司法行政规范、公开调解过程的人民调解委员会,即“第三调解室人民调解委员会”。

一、内容概述——《第三调解室》调解了什么?

《第三调解室》的素材来源都是当下正在发生发展的“民事纠纷”案例。在节目演播室现场,纠纷双方当事人面对人民调解员、心理咨询师、律师等嘉宾及节目主持人,讲述自己面临的矛盾冲突及种种困境,为自己“讨个说法”。节目以调和双方矛盾为目的,通过展开当事人的故事,掰开揉碎分析双方矛盾的焦点,立足法律法规和社会公序良俗,促成当事双方在现场达成和解,并签署具有法律效力的《调解协议书》。

《第三调解室》貌似一个“见证民间纠纷发生、发展、解决过程”的真人秀。然而,实质上却和以往国内所有的真人秀节目都不同。最大的不同就在于,《第三调解室》的调解结果随即产生法律效力——媒体对社会事态的介入程度如此之深,这在我国电视史上前所未有。每一期节目的开头,当事双方总是势不两立、面色或阴沉或愤怒地走进演播室。经过当事双方百转千回的多轮现场交锋、众多嘉宾苦口婆心的劝解开导、记者旷日持久的追踪纪实。最终,矛盾总是能够找到合适的解决方案——《调解协议书》的签署,就意味着当事双方对解决方案共同的认可。《第三调解室》栏目的创立初衷就是要做一个化解社会矛盾的节目,很多突发事件、恶性案件全是由于这种社会很小的细胞中出现的纠纷逐渐升级造成的。化解了这种纠纷实际上就是消除了隐患,从而使社会能真正达到和谐。《第三调解室》是媒体跟社会、法律三位一体的“嫁接”,是一种创新型的调解民事纠纷的方式。

二、具体做法——“矛盾冲突”一定要“真刀真枪”才能解决吗?

过去,人们在面对具体矛盾冲突的时候往往作出两个极端的选择:要么“公了”——到法院打官司;要么“私了”——双方私下订立协议解决。前者的结局往往是劳民伤财、两败俱伤。后者的结局往往是一言不和、暴力相向。《第三调解室》栏目,正是在纠纷与司法诉讼之间加入的缓冲带,找到最便捷有效的方式,把解决问题的成本降低。成立六年来,第三调解室人民调解委员会以人民调解的生机活力为种子,将媒体宣传的广泛性与人民调解的公信力相结合,着力突出四个特性,实现人民调解与电视节目共发展。一是突出受案范围广泛性,拓展社会知晓率。全市广大观众遇到婚姻家庭、遗产继承、房产、工伤赔偿、劳资纠纷、交通事故损害赔偿等各类矛盾纠纷,只要适于电视媒体播出,都可直接通过电话申请,或到当地人民调解委员会进行申请,按照双方协商自愿的原则,到第三调解室人民调解委员会进行调解,以此引导更多的基层群众选择人民调解的方式化解矛盾纠纷。二是突出调解人员专业性,凝聚社会公信力。第三调解室分别聘请了中国社科院研究员,著名导演,心理学专家,特约律师等社会知名人士担任人民调解员,并聘请了若干名优秀基层人民调解员担任特约人民调解员,把电视节目的公开性与心理学家、律师的专业性和基层人民调解员熟悉社情民意,了解风土人情的亲和力结合在一起,合力化解社会矛盾,不断提高公众信任度。三是突出调解工作规范性,促进调解节目品牌化。第三调解室人民调解委员会在司法行政部门备案,接受司法行政部门工作指导,制定工作规范,从纠纷受理范围、调解工作原则、调解员回避制度、调解参加人资格认定、调解程序、调解协议书制作等方面进行了全面规范。将电视媒体的发展规律与人民调解规范化建设紧密联系,成功实现具有首都特色、深受百姓欢迎、职能作用鲜明、社会影响深远的法律服务调解品牌建设目标。四是突出明星节目宣传优势,培育明星调解队伍。第三调解室节目已经成为北京电视台的金牌栏目,具有广泛的群众基础,较高的社会赞誉度;第三调解室人民调解委员会是北京市人民调解员业务培训基地,发挥着人民调解品牌建设孵化器的作用。司法行政系统、行业性专业性调解组织以此为基础,通过组织基层人民调解员到现场观摩、实践、交流、借鉴,逐渐在广大电视观众中树立品牌调解员的正面形象,培育调解品牌增长点与品牌调解员,一批政治素养高、群众威信好、调解能力强、社会评价优、具有品牌形象的北京市人民调解员队伍与调解组织,已经成为具有人民调解工作社会影响力的品牌代表,对全市人民调解工作的可持续发展发挥着示范引领作用。

三、工作成效——有矛盾,找第三调解室

节目开播以来,最高收视率达到5.87%,排名达到全北京市所有节目收视第三位。2017年上半年平均收视2.19%。6年来,调解了大大小小的各类矛盾纠纷1587件,调解成功1346件,涉及当事人达到5000余人。连续两年获得中广协评选的“全国十佳法制栏目”称号,2013年,在最高人民法院、司法部联合主办的“全国人民调解工作会议”上,《第三调解室》从全国数万个基层调解组织中脱颖而出,荣获“全国模范人民调解委员会”称号,2016年获得了北京市社会公益服务品牌金奖的称号。数不清的锦旗和感谢信更是凝聚了京城百姓对《第三调解室》的信任,第三调解室也成为了北京人民调解工作的一张具有代表性的名片。

责任编辑:王星星(QV0009)