西木楼义务理发队

永不消失的理发师

2018-11-05 10:51

打印 放大 缩小

雨中情浓,志愿最美

西木楼义务理发队

简要事迹:

西木楼义务理发队成立于2002年,社区周边公共服务设施较少,居民理发困难的情况,在社区里成立义务理发小分队,每月为社区老人义务定期定点理发,为行动不便、生病卧床等弱势群体老人上门服务。理发过程中它们也扮演着调解邻里纠纷,为老年人进行心理疏导工作。同时他们也不定期的为社区外的人进行义务理发服务。

队伍成立之初为5人,现已有12人,他们都已经注册成为北京市社区志愿者。目前理发队提供的服务越来越专业化、系统化。他们不仅是一支义务理发队,同时也是一支心理抚慰队。

主要事迹:

西木楼义务理发队成立于2002年,当时社区周边公共服务设施较少,居民理发困难,刘玉珍、芦瑞芝等居委会退休老主任发起成立了社区义务理发队,每月为社区老人义务定期定点理发,为行动不便、生病卧床等弱势群体老人上门服务。

队伍成立之初为5人,现已发展壮大为12人的队伍,老队长刘玉珍2016年被评为海淀区优秀共产党员,坚守了15年的老队长2017年已经光荣退休,现在的队长王玲带领着义务理发队不仅忙碌在西木楼社区,还不定期的为羊坊店老年公寓、翠林养老院、新华老年公寓、北京朝阳松堂临终关怀医院等养老机构的老人义务理发送温暖。

不同于一般的义务理发队伍,西木楼义务理发队在提供理发服务的同时还兼具“心理按摩师”的角色。理发的同时进行“心理按摩”是西木楼义务理发队最大的特色。社区老人多,其中有不少空巢、独居老人。他们在日常生活中需要关心和关注。义务理发队发现了这些老年人的需求,在理发的同时通过聊天的方式,对他们进行心理按摩,解除他们的寂寞,使他们的心情舒畅,心理得到了慰藉。社区里有一位艾大爷,年过八旬,因行动不便,不能自理,子女也不能时时陪在身边就给他请了保姆,长期由保姆陪伴的老人也许是孤独,对请来的保姆挑三拣四,不停的换保姆、闹情绪,理发队的志愿者得知后,主动上门安慰老人,在聊天中了解到老人需要儿女和亲人们的陪伴,于是就劝告他的儿女们多回家看看,老人的脸上有了满意的笑容。

在日常生活中,邻里家人矛盾在所难免,有时一些很小的误会就会演变成邻里之间的纠纷。一旦出现纠纷,社区居民都会来找理发队员进行调解。义务理发队成立16年来,进行了多起邻里纠纷调解,促进了社区和谐建设,受到了居民们的好评。

义务理发队积极与相关专业组织联系,丰富自身服务技能,扩大服务范围和影响力。与羊坊店医院、审美理发建立了合作关系,这些专业机构分别为义务理发队提供了心理健康咨询、理发技巧等技能培训;理发队不仅邀请他们走入社区,为老年人提供服务也经常参加羊坊店地区便民日活动,和周边社区的志愿者队伍共同为地区居民服务。

成立16年来,志愿服务持续时间长,其中没有任何中断。也正因如此,西木楼义务理发队被亲切的称为“长寿理发队”。

她们竭心尽力为社区老年人服务,受到了社区居民的高度赞扬,也成为了西木楼社区一道亮丽的风景。近期,正在拍摄以她们为原形的微电影《永不消失的理发师》就要与大家见面,西木楼义务理发队的明天一定会更加美好,我们的社区永远这样和谐美好!

责任编辑:陈玲玲(QV0030)