北京绿舟应急救援促进中心

2018-11-07 16:28

打印 放大 缩小

姓名:北京绿舟应急救援促进中心

简要事迹:

北京绿舟应急救援促进中心

详细事迹:

人们经常可以看到,一身黄色队服, 出现在地震救援的现场,救出被废墟压住的人们;他们出现在崇山险峻,将被困在悬崖和迷路的人们带回;他们在海边河边巡逻,将溺水的人们救起,带他们回家;在马拉松的赛道上,在百公里越野跑中,在大型的文艺活动现场,他们承担起医疗保障的责任,为生命护航;在社区,在学校,他们用生动案例,用专业的技能普及防减灾知识,为平安社会做出自己的贡献。人们亲切的称他们为小黄人,生命的方舟,生命的希望-他们有一个共同的名字-应急救援志愿者,他们来自共同的队伍-绿舟应急救援队。

绿舟应急救援队来自全国13个省市,是一群长期活跃在一线救灾救援工作中的志愿者发起设立的,现有志愿者近3000名,主要成员都是在5•12汶川地震、玉树地震、北京721、尼泊尔地震、鲁甸地震救援等大型灾害救援,及日常的山野救援,水上救援中历练过来的。他们共同发起成立了北京绿舟应急救援促进中心,定位为政府的辅助救援队,根据灾情需要,做自己最擅长的,做自己最专业的,做灾区最需要的,精准救援,科技救援。

2014年的鲁甸地震,在被称为“孤岛”受灾最严重的红石岩村,进行伤员救治,堰塞湖险情排查,危房拆除,哪里有需要,哪里就有小黄人的身影。本次救援,共计救治伤员300多人,为人民群众挽回了40多万的财产,在道路被打通的第一时间,将百姓所需的生活物资发放到每一个灾民的手中,发放紧急救灾物资约80余万元

2015年4月, 尼泊尔发生8.1级地震,绿舟应急救援队第一次走出国门。根据灾情,派出13名医疗队员,未有救援队涉及的边远山区jethal村及其周边进行医疗巡诊,8天中医治了4300人,发放药品近7万元,并成功转运2名重伤员。这是绿舟应急救援队首次执行国际救援任务,为中国的人道救援事业做出了自己的贡献,受到了尼泊尔人民和政府的称赞。

直面过太多的灾难现场、见证过无数的生离死别,绿舟人更理解了“防”比“救”更重要的意义,响应习主席的号召,秉承“尽绿舟所能,教人人自救”的宗旨,在政府各个部门的扶持下,在全国各地广泛开展校园安全,社区安全知识普及,防溺水、火灾、水灾、地震、防恐、防拐、基本医疗急救等防灾避险、突发事件应急及医疗急救宣传、培训和演练。截至2017年底,绿舟应急在全国范围内与各级政府部门、学校、社区、企业合作,已开展了3千多场次的防减灾知识普及公益培训,直接受益群众达到百万人,并自行研发了“绿色方舟生命安全屋”“绿色方舟安全课堂”等独有的培训品牌项目,社会反响热烈,取得了良好的社会效果。为文明城市建设、服务城市安全应急体系、促进城市治理能力和治理体系现代化做出独特的贡献。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)