首都女新闻工作者协会

2018-11-07 16:34

打印 放大 缩小

姓名:首都女新闻工作者协会

简要事迹:

首都女新闻工作者协会(以下简称:首都女记协)成立至今已32年,已成为在中国新闻界和全社会具有一定影响力的社团组织。近年来,以与时代同行的创新意识,将强烈鲜明的互联网风貌作为大背景,以加强融媒体特色为导向,深度融入首都女记协传统的“演讲比赛”和“优秀新闻作品研讨”活动之中,吸引女记协同仁的积极参与并受到广泛赞誉;探索成立LLG(长腿女孩)艺术团,吸引了一批年轻女记者、女编辑参加,为首都女记协增添了青春亮色。

详细事迹:

在汶川地震的现场、在重大国际事件现场、在揭露腐败造假等社会恶行的道路上,都能看到女新闻工作者的身影。她们风餐露宿,怀揣着对宣传社会正能量、揭露社会罪恶等崇高的新闻理想。首都女新闻工作者协会(简称“首都女记协”)就汇聚了一大批新闻领域的铿锵玫瑰。成立32年以来,首都女记协为女新闻工作者发声和服务,开展了“优秀新闻作品交流会”、“女记者眼中的新时代”等一系列活动,为首都女新闻工作者提供了一个交流学习、展现自我、提升能力的平台,汇聚培养了众多具有社会影响力的优秀女新闻工作者。

以互联网融媒体思维创新传统活动,展现新时代女记者风采

已坚持了20年开展的“优秀新闻作品交流研讨”活动和连续十年举办的“演讲比赛”等活动,是首都女记协延续多年的品牌活动,不仅得到了女记者的认可和积极参与,同时也受到了社会的广泛赞誉。怎么在新时代的背景下,将传统的品牌活动赋予新意,体现符合新的社会环境、新的媒体环境的内容和形式创新,是本届领导班子必须交付的答卷。

为喜迎十九大胜利召开、弘扬主旋律,首都女记协成功举办了“女记者眼中的新时代”演讲活动。围绕十八大以来的5年间来对重大事件、典型人物、改革进程、创新工作等报道工作,讲述女记者眼中富有“时代精神”的新闻故事,用事实说话、以真情感人,弘扬主旋律,传播正能量。

演讲活动是与北京市妇联、人民网联合举办的。全国妇联、中国记协、新闻出版广电总局、北京市妇联的领导莅临现场聆听了演讲。人民网以视频和图文方式全程直播并发布专题网页,新华社客户端、经济新闻网、军网、法制网、北京电视台网等主流媒体网站进行了直播或转载,女记者的演讲借助新媒体、融媒体平台,扩大了影响力。

演讲活动突出媒体融合,不仅在初评阶段要求通过选手们采用微视频的方式,更立体地展现自己;而且在演讲现场,16位清一色的80后女记者们的演讲全都配合了视频VCR,声、光、电并用,人、景、情俱全,演讲效果相当精彩。演讲活动还向社会开放,聘请著名文化人士和高校新闻传播学的专家现场点评,参赛选手纷纷反映获益匪浅。

举办每年一届的“首都女新闻工作者协会好新闻交流研讨会”。本届在以往的基础上,有意识地提示各会员单位增加音视频、新媒体、H5等多媒体融合作品的报送。体现了在转型升级背景下,首都女记协与时俱进、把握贴近媒体发展趋势的引导力。本年度共有85篇作品获得首都女新闻工作者协会好新闻奖。其中特等奖3篇;一等奖5篇;二等奖16篇;三等奖61篇。新华社获奖作品《习近平:新时代的领路人》将故事化表达进行到底。文中涵盖近50个故事和典型细节,使这篇1万多字的特稿读起来既权威立体,又饶有趣味,引发国内外舆论高度关注。人民日报获奖作品《反家庭暴力法实施一年多,看公权力如何管好“家务事”——不让爱受伤害》,在社会问题报道中立足建设性和正面舆论引导,让人们看到公权力足够清晰的法律依据,让受害者有了维权意识,也让普通人明白家庭不是法外之地。中央电视台获奖作品《南苏丹我的身后有祖国》再现中国政府快捷安全撤走侨民的壮举。中央电视台记者陈丽与大家分享她的驻外感受,“在节目中,我只不过是再现了这一份真情实感。我的身后有祖国,这不仅是当年南苏丹撤离侨民的真切体验,也是我时时刻刻真切感受到的伟大力量。”

  成立“长腿女孩”艺术团,为女记协品牌形象注入年轻活力的新元素

女记者是新闻事业的重要力量。如何增加对年轻女记者的吸引力?如何以新的形式扩大首都女记协的社会影响力?是首都女记协新一届班子不得不考虑的问题。为了探索创新,首都女记协尝试组建了LLG(长腿女孩)艺术团。队员均为来自人民日报、解放军报、新华社、中国青年报、央广央视和北京市主要媒体的80后女记者。经过半年多的训练,LLG已初步形成其青春亮丽的舞台形象和独树一帜的曲风。今年春节首次在中国记协新年团拜会上演出,让人感觉耳目一新。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)