八里庄街道“爱心居”

2018-11-07 16:38

打印 放大 缩小

姓名:八里庄街道“爱心居”

简要事迹:

八里庄街道“爱心居”筹建于2012年底,总面积达到252.83平方米。不仅为失独家庭“抱团取暖”、集中交流娱乐提供了便利,同时根据老人开展活动的需要划分了活动区域,娱乐区域和功能性区域三大区域。

2017年,街道通过政府购买服务等各种方式,围绕着“爱心居”,通过专业志愿者团队,合理运用社会工作及心理学知识带领失独家庭开展讲座、理发、种植、手工、聚会、联欢等各类活动10余次,竭诚为老人服务。引导失独家庭在自助、互助的活动中走出阴影,重建内心的寄托。

详细事迹:

八里庄街道是发展中地区,人口居住密集,人口老龄化日趋严重。截至目前,地区共有失独老人130名,数量呈逐年增加的态势。由于失独家庭抗风险能力弱,特别是随着年龄渐长、身体状况下降,容易产生无助情绪,养老问题突出。针对以上问题,八里庄街道前期投入40万元在八里庄西里社区的晨曦园小区打造了失独老人的心灵家园--“爱心居”,并以“爱心居”为平台,积极发挥和依靠社会力量,开展紧急救助、经济帮扶、亲情牵手等多项服务和活动,引导失独家庭在自助、互助的活动中走出阴影,重建内心的寄托。

一、以“爱心居”为阵地,打造心灵之家

八里庄街道“爱心居”筹建于2012年底,总面积达到252.83平方米。不仅为失独家庭“抱团取暖”、集中交流娱乐提供了便利。同时根据老人开展活动的需要划分了活动区域,娱乐区域和功能性区域,设计了房间的格局及各类设备的摆放。

活动区域多使用灵活的搭建方式,由软座、可折叠收起的长桌组成,在失独老人需要与志愿者、社工或者相互沟通时,可以根据人数自由组合成几个“慰心吧”,在参加各类放松活动或开展健身运动的时候,活动区域也可以快速摆放成一个较为宽敞的空间,供在场的失独家庭成员们活动;娱乐区域为老人们提供了长桌、各类图书及书法绘画用具,可以让老人在“家园”中放松心情,陶冶情志;功能性区域分为电脑休闲角、多媒体会议室及理发室,为老人在家园中进行电脑使用、多媒体课件播放及享受免费理发服务提供了专门的空间。

2017年,街道通过政府购买服务等各种方式,围绕着“爱心居”,通过专业志愿者团队,合理运用社会工作及心理学知识带领失独家庭开展讲座、理发、种植、手工、聚会、联欢等各类活动10余次,竭诚为老人服务。其中八里庄心灵家园之“家庭田园”竞赛项目金额74027元,计生办失独家庭主题活动项目金额102238元。这两项活动已经持续多年,一直以来,受到了地区失独家庭的认可和喜欢。

通过组织老人外出、每季度举办集体生日会等方式使失独家庭成员聚在一起,排遣生活中无人诉说的孤单与冷清;设立微信、电脑、手工、等兴趣学习班,建立与外界沟通交流的信心;在传统节日,与老人一同开展“五月粽叶香”、“中秋文化节”等主题活动,表达问候与祝福。围绕着失独家庭的困难与需求,利用组织各类活动的契机,与老人们积累了深厚感情与沟通经验。

二、以“爱心居”为基础,推进医养结合

街道将符合条件的失独家庭纳入家庭医生式服务范围,通过与社区卫生服务团队建立稳定的服务关系,推进社区医院,为失独老人就医转诊开通绿色通道,对流程进行优化(包括优先挂号、优先就诊、优先交费、对行动不便者陪护就医等),提供便利的就医条件,开展主动、连续、统合的健康管理。由全科医生入户为老人及时进行各项基础治疗、发放血压计,有针对性的开展家庭咨询及心理疏导,很大程度上解决了这一类人群的看病难问题;同时根据失独老人的年龄分布、生理特点、居住习惯和照顾方式,有针对性地建立社区、卫生双联系人制度,设计不同层次的照料服务。

三、以“爱心居”为品牌,传递亲情温暖

由社区退休女职工成立的“十姐妹”服务队、“梁会兰”助老团队等志愿者服务队,社区工作者、社会志愿者、爱玩桑榆养老院等社会组织,定期开展帮扶工作;以精神慰藉为主,辅以社区志愿者服务,通过社会资源,与家政、餐饮、护理等慰老服务对接,围绕医、护、行、学、陪、乐六方面,共同关注失独家庭身心健康。提高失独老人的生活质量。

四、以“爱心居”为平台,鼓励互帮互助

2015年,街道还为失独老人建立了“爱心居”微信群,让老人们跟上时代节奏,通过分享旅行照片、相互问候、抢红包、转发生活小常识等方式,做到展示各自的兴趣爱好及生活幸福的一面,向其他老人传递快乐和满足;连续三年开展了三期“家庭园艺”系列活动,在原有的生日聚会、团体出游、种植学习、节日联欢基础上,2017年,我们为每一位失独老人制作了“爱心卡”,“爱心卡”为老服务项目包括理发、助浴、助医、保洁、家电清洗维修等内容,充分利用社会公益组织和志愿者开展各类服务,切实解决老人在生活中的需求,使他们感到老有所依。2018年,继续以“园艺疗法”为连接点,分为学习播种、参观种植园、成果展示等过程,发展积极参加活动的失独老人成为示范者和带动者,通过种植花草,情绪状态得到潜移默化的改善,激发生活热情;鼓励老人结伴同行、互帮互助,从被服务者转变为服务者,通过一系列公益活动引导失独家庭恢复对生活的热情,寄托情感,以合理健康的方式排遣心中的抑郁与忧虑。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)