知心街坊“话疗”志愿服务

2018-11-07 16:42

打印 放大 缩小

姓名:知心街坊“话疗”志愿服务

简要事迹:

宝钞南“话疗”志愿服务项目凭借1077票入围东城区好项目大赛,在128个社区中脱颖而出。通过招募宣传,社区20名志愿者与40名老人结成对子,根据老人需求,按期上门服务。从项目正式成立到现在,老人已经接受了包括养生教育、用电安全、防火、防盗、防诈骗等知识讲解以及文艺特长培训等在内的多期服务。此外,社区组织开展了两场老人汇演,展示老年人良好风貌。未来知心街坊“话疗”志愿服务项目将参加东城区为老服务好项目大赛的最后评比,有望通过比赛拓展志愿团队规模,让安定门地区更多老人受益。

详细事迹:

暑天闷热,知了在院外唱着夏天的曲子。85岁的王玉梅老人仍像往常一样,待在小屋里,在床上微微发着呆。但随着几位“特殊”客人的到来,改变了小屋里沉闷孤寂的状态。

“王妈,您在吗?我进来啦!”志愿者范敏亲切地呼唤着老人。

“你怎么来啦!”看见来人,王玉梅老人一脸惊喜,忙活着招呼客人们入座。

“王妈,咱宝钞南社区开展了一个服务老年人的项目,叫‘知心街坊话疗志愿服务’,以后就有人专门陪您聊天解闷啦!”范敏带来了好消息。拉着范敏的手,王玉梅老人谢不绝口:“谢谢你们老想着我……”

这一幕发生在宝钞南社区为老志愿服务项目推进的过程中,志愿者走进帮扶对象家中,询问需求,送去温暖。据介绍,在“知心街坊话疗志愿服务”项目中,社区通过招募宣传,社区20名志愿者与40名受助老人结成对子,并根据老人需求,定期上门服务。从5月份启动项目以来,老人已经接受了包括养生教育、用电安全在内的两期服务,未来将会陆续接受防火、防盗、防诈骗的知识宣传以及文艺特长培训等。预计到年底,社区将会组织两场汇演,向地区居民展示老年人风貌。

一、助力缓解养老“最后一公里”难题

据介绍,宝钞南社区是老旧平房区,老龄化问题突出。丰富老年生活,打造夕阳红幸福晚年一直是社区党委、居委会的重点工作之一。今年5月,东城区社区助老志愿服务好项目大赛开幕。社区志愿者范敏主动与社区联系,愿意参与社区开展的志愿服务项目,经多次商议,“话疗”志愿服务项目提上日程。

从志愿者选拔到项目申请,社区党委书记刘佳、党务副书记金英、志愿带头人范敏不敢丝毫怠慢,手机全天候开机待命,随时保持联系,完善项目内容。就连晚上突现的灵感,也马上记下来。范敏的布包里全是项目材料,每天项目的进展,都被她详细记录下来。“人吾老,以及人之老,我就想做好这一件事!解决社区邻里间‘最后一公里’难题,我也有责任。”范敏表露心声。经过社区团队的共同努力,宝钞南“话疗”志愿服务项目凭借1077票的高支持率入围,并在东城区好项目大赛的128个社区项目中脱颖而出。

 二、话疗专家”都是街坊邻居

“人老了容易孤独,需要‘话疗’。”范敏是社区里的“话疗专家”,她创建的这支话疗团队有个接地气的名字,叫“知心街坊”。队员们都是住在宝钞南社区的居民,接受“治疗”的老人也都住在这个社区的四条胡同里。“知心街坊”从去年5月份创办,到今年5月刚好一年。话疗,其实就是和老人聊天。范大姐说,她爱和老人聊天,其实许多老人也有和人交流的愿望。但是,因为种种原因,许多老人与社会脱节严重,内心孤单。“我们这儿是平房院,老人多。有的老人没有子女或是子女不在身边,子女在身边的,他们之间的沟通交流也少。”她说,现在的子女和父母几乎没有什么交流,每天聊的内容无非是今天吃什么,孩子吃什么水果了,几句话之后,就坐到一边低头看手机去了。从这点来看,老人其实挺孤独。

要敲开这些七八十岁、甚至九十多岁老人的房门,让他们愿意和外人打交道,其实不太容易。在社区的支持下,范敏招募了20名志愿者,这里面有9名党员,7名教师,其他成员也大都曾在社区工作过,或是社区积极分子。她坦承,志愿者招募需要一定的门槛,“要有一定层次,口才好有亲和力,最重要的是身上充满正能量。”一般而言,老人岁数越大,个性越强,不太愿意接纳外人。这样的考虑并非没有根据,曾经就有志愿者和她聊过这个问题,范敏和队员们说,如果老人愿意让志愿者进门,那就在屋里聊,如果不愿意,就趁老人坐在门口玩儿的时候聊。确定了谁来聊,聊什么也重要。范大姐说了,话疗的内容有养生知识,也有防火防盗防诈骗之类的宣传。这一块儿别看是老生常谈,但让老人熟悉的邻里街坊来讲,他们愿意听。为了让老人更爱听,范大姐专门在社区活动室开了养生课,给话疗志愿者提供素材。他们讲的养生也非常接地气,比如炒菜,是先搁葱还是先搁蒜,比如剩菜打包回来加热,哪些能吃哪些不能吃,常让老人们有发现了新大陆的感觉。再比如防火防盗。平房院不像楼房,还在用煤气罐的,老人们夏天也爱开窗纳凉。话疗志愿者们就告诉大家,炒菜时如果着了火,要先盖锅盖,再开窗关火关总闸;晚上睡觉,一定要把窗户关好。志愿者们在讲这些时,总是结合身边的案例,就好像拉家常一样。

三、“治疗目标”是让老人笑起来

细心的范大姐还给话疗团队制订了一套“服务标准”:每次上门,都要统一着装,穿上“知心街坊”的绿色马甲。入户时要先敲三下,征得老人同意再进门。聊天不聊别人是非,要开开心心地聊,不能有负能量的情绪。她甚至还建议,活动当天不能吃生葱生蒜等有异味的食物。去年,共有40位社区老人接受了话疗,其中70岁以上的老人占到了80%,也有70岁以下长期卧病在床的。志愿者的到来,给老人们的生活带来了很大改变。85岁的王玉梅老人年轻时就在社区工作,参加过“小脚侦缉队”,老伴去世多年。见到范敏,老人掉下了眼泪:“没想到这么多年了社区还记着我。”范敏见老人爱出门遛弯,就把自家闲置的小推车送给她当作“拐棍儿”。从此,这辆小推车成了两人之间的暗号。平时路过老人门口,一看小推车不在,就知道老人身体还不错,出去溜达了。如果一连三四天看见小推车没动地方,她就要敲敲门,问问老人是不是身体不舒服了。现在,老人把范敏当成了“干女儿”,每次家里做了什么好吃的,都要给她留一份。

有一位老人家里经济困难,经常捡废品贴补家用。范敏知道了以后,就把自家的废品定时给老人送过去。很多时候,她还为老人送去米和面,让老人感动不已。范敏说,志愿者要和老人签一个协议,结成帮扶对子,不但要关心老人的精神生活,还要力所能及地帮老人解决生活上的困难。志愿者们到老人家,很少是空着手去。他们常常带上刮痧板之类的小礼物,顺便教老人如何使用。一来二去,志愿者就和老人们熟了。84岁的辛士爽老人多才多艺,年轻时写诗、唱戏样样都行。上了年纪后,辛老像变了一个人似的,不爱和人交流了,也不爱出门了。天天闷在家里,就连邻居都难见上他一面。这样的老人,社区里也有不少。为了让老人走出家门,范敏也想了不少点子。去年,她组织了一场文艺汇演,所有节目都是由话疗志愿者和受助老人演出,用她的话说,“没外人儿”。许久未露面的辛老也参加了这场演出,还现场朗诵了他新写的长诗,在居民中引起了不小的轰动。“现在的老人基本上不愁吃穿,就是缺少心灵慰藉。”范敏说,老人很容易满足,让他们把年轻时唱过的歌、听过的戏唱一遍,就能高兴上好一阵子。她说,话疗志愿者的目标就是让老人高兴。“他们笑了,我们的目的也就达到了。”

据了解,与去年相比,今年的知心街坊“话疗”志愿者服务团队开始走出社区,取得街道支持。运作方式采用公益基金,并接受定期检测。仍延续20名志愿者会与40名老人结成对子的方式,从弱势群体和为社区作贡献的居民中挑选受助老人。据统计,今年受助老人平均年龄80岁,其中90岁以上5人,80岁以上20人,70岁以上10人,60岁以上重病5人,低保户2人,残疾4人。新增的“种花比赛”将成为今年项目展示亮点。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)