长辛店街道朱家坟南区社区

解决好老百姓家门口的事就是最大的为人民服务

2018-11-13 10:06

打印 放大 缩小

朱南社区开展“捐赠图书,传递爱心”捐书活动

简要事迹:

长辛店街道朱家坟南区社区始终秉承着居民事无小事的工作理念,努力解决好老百姓家门口的事,将这些百姓关心关注的事做好做实,把党和政府的政策、温暖落实到实处,社区的居民群众收获了更多的获得感、幸福感和安全感。

朱南社区积极探索老旧小区多元参与、协商共治、发展共赢的治理模式,协调产权单位、发动居民参与,通过“政府补贴一点儿、产权单位支持一点儿、居民家庭掏一点儿,社区社会组织服务提升到位”的“三点一到位”治理模式,2016、2017年完成了100个楼门门禁安装和楼门文化建设,探索出央企产权的老旧小区治理模式,社区社会治理方面取得了长足的进步。

详细事迹:

长辛店街道朱家坟南区社区是一个单位型的老旧社区,两委一站社区工作人员有20人,其中党委7人(两委一站交叉任职3人),居委会11人,服务站6人,社区有志愿服务队12支,327人。社区内共有 64栋楼房,5处平房院落,社区常住人口3230户,共计8456人。社区党组织2016年被评为丰台区先进基层党组织,2017年被评为丰台区“两学一做”学习教育先进集体,社区居委会2013年、2015年被评为北京市先进居委会,社区连续多年被评为街道级先进社区。

注重作风建设,打造作风过硬的干部队伍。朱南社区从加强社区专职工作者队伍建设入手,抓好社区两委班子理论学习,提高社区干部队伍综合素质和为群众服务的水平。针对社区发展的新形势、新任务、新要求,结合朱南辖区实际,朱南社区通过抓领导带头作用,强化以上率下,层层区分,分类指导,开展学习讨论、学习交流,提升了社工队伍政治理论水平和政策水平;通过开展大比武大练兵活动,提升社工队伍业务能力和服务群众水平;通过开展业务交流、岗位轮换,社工整体素质和能力得到普遍得到提升,工作作风得到了普遍增强。一支能打硬仗和敢打硬仗的社工队伍呈现出来,并成为社区发展的骨干力量。

强化责任落实,凝聚扎实肯干的社工团队。朱南社区广大社工在社区党委的领导下,密切联系群众,组织动员群众参与社区建设,在防汛工作、人大换届选举、人口抽样调查、首都文明示范区创建、疏解非首都功能、环境治理、十九大安保等各项急难险重的任务重表现出过硬的团队精神和本领。每年的防汛工作任务重且危险,但是广大社工面对险情从不畏惧,2012年流经社区的蟒牛河给社区带来了严重的灾难,134户居民家庭进水,面对数十年北京未曾发生过的特大灾情,社工们齐刷刷的到岗,组织居民抢险救灾,每年的汛期都是一次次的考验。去年秋冬季节正直疏解非首都功能和大气治理的关键时刻,20名社工“战天斗地”连续作战近两个月,没有一个掉队,配合街道拆除朱家坟四里每场出租大院,清退散乱污等低端业态42家,疏解人口200多人。在大气治理蓝天保卫战中,接到命令后仅用了2天时间查处社区商户112个,查处小煤炉59个,最快速度完成了经营户消灭了小煤炉的艰巨任务。街道办事处苏主任说:朱南社区不愧为一支能打硬仗的队伍!

以满足群众需求为出发点,为居民办好事办实事。朱南社区是以服务为抓手,关注民生,提升社区服务群众能力,近年来,朱南社区努力践行习总书记以人民为中心的发展理念,将“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为社区工作目标。通过开展“访民情、问民需、集民智”大走访活动,开展问需调查,开展协商活动,通过建立大党委机制、协商参与机制等,挖掘社区单位资源,争取政府支持,积极协调辖区单位、驻区部队和产权单位,发动居民参与,解决了多项居民解决多项民生问题。2012年通过协调产权单位出资2700万元对社区环境进行了改造,改变了“晴天尘土扬,雨天两脚泥”的现状,小区道路平整、停车有序、环境得到了彻底的改变。2016年通过协调产权单位腾出闲置用房,政府购买服务项目建立了老饭桌,解决了社区老年人吃饭难问题;2017年4月建立了社区养老驿站,增添了文娱、保健、助洁、助餐等服务;围绕老旧小区居民健身需求与场地缺乏的矛盾问题,积极落实市级180万的体育健身设施项目,改造了健身场、门球场、三角地休闲广场,增加了体育健身设施,协调北京北方车辆集团有限公司将职工运动场,免费向市民开放,根据健身人群的需求社区社工人大代表通过人大途径为运动建立了厕所,为居民健身提供了便利,极大地满足了朱家坟地区群众的健身需求;经过努力完成了社区办公用房、服务用房的改造,改善了办公和服务环境,方便了居民办事,提上了规范化社区形象。

以提升居民满意度为落脚点,积极探索治理新路径。社区居委会积极探索老旧小区多元参与、协商共治、发展共赢的治理模式,协调产权单位、发动居民参与,通过“政府补贴一点儿、产权单位支持一点儿、居民家庭掏一点儿,社区社会组织服务提升到位”的“三点一到位”治理模式,2016、2017年完成了100个楼门门禁安装和楼门文化建设,探索出央企产权的老旧小区治理模式,社区社会治理方面取得了长足的进步。利用党组织服务群众经费、老旧小区专项经费和残联支持为社区64栋楼房安装了楼梯扶手,为老人们、肢体残疾人群出行提供了便利。社区党委还发挥大党委参与机制,协调公安、物业建立了365平安驿站,政府支持、产权单位支持实现了社区技防设施的全覆盖,极大地提升了居民的安全感满意度。反映民生,协调街道修缮了小学校西侧路,为朱家坟三里6、7安装了减速带,为学校门前路加装了隔离墩等安全措施,改善了校园周边交通秩序。近几年共安装休闲座椅150把,为180户有需要的老年人家庭安装厕所扶手,为1000户老年家庭安装了烟感报警器。这些好事和实事赢得了民心,3200多户,近万人的大社区呈现出祥和、安定、文明、和谐的景象。

朱南社区两委一站全体社工正是始终秉承着居民的事无小事,解决好老百姓家门口的事就是最大的为人民服务的理念,将这些百姓关心关注的事做好做实,把党和政府的政策、温暖落实到实处,社区的居民群众才有了更多的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)