北京市石景山区八宝山街道沁山水南社区居委会

社区是我家 建设靠大家

2018-11-13 10:12

打印 放大 缩小

八宝山街道沁南社区志愿服务队开展入户义诊活动

北京市石景山区八宝山街道沁山水南社区居委会

简要事迹:

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强和促进精神文明建设的重要载体。2014年5月,沁山水南社区YOU·爱志愿服务队正式成立,旨在引导居民提高志愿服务意识,逐渐从参与者,演变为倡导者、弘扬者、践行者,自觉将志愿服务意识升华为一种生活新常态,志愿者已由成立时的15人发展为230余人的大志愿服务队伍。社区多点位、多层次的大力发展志愿服务,秉承走出去,引进来,奉献他人,提升自己的理念,社区根据志愿者自身优势,将志愿队伍划分为“自闭症儿童志愿队”、“大手牵小手青少年志愿队”、“扶弱助残帮扶队”、“爱护环境服务队”、“守望相助爱心队”、“发挥余热老年服务队”有针对性的开展志愿服务活动,至今为止共开展清洁大扫除、助老服务、慰问看护,代购代办、志愿服务活动500余次,受到广大群众的普遍欢迎和高度认可。形成了用智慧服务社会,用行动传播爱心,用真诚传递友爱、邻里守望相助的社会风气,志愿者用一次及时的伸手、一声贴心的问候、一抹灿烂的微笑,真正把服务送到居民家中,把援助送到居民手中,把爱心送进居民心里,真正做到“社区是我家,建设靠大家”。

详细事迹:

2013年10月,沁山水南社区正式成立,隶属于北京市石景山区八宝山街道,位于街道东南角。辖区北至石槽东路,南至莲石路,西至石槽中街,东至玉泉路,占地面积0.018平方公里。辖区周边服务休闲配套设施齐全,既有大型物美超市、迪卡侬休闲购物中心、玉都雅风工艺美术品市场、京西电子市场、京西珠宝城等大型购物中心,又有加油站、银行、邮局、社区医疗服务站、国际幼儿园、健身中心、咖啡厅、饭店、宾馆等便利单位,是一个集休闲、商贸、居住于一体的综合性高档小区。辖区由10栋住宅楼组成“沁山水上品”全封闭小区,住户1443户,常住人口3500余人。社区用房总面积1348.11平方米,其中办公用房面积90平方米,活动室面积1192.15平方米,为了更好的服务居民,社区配有多功能活动室、舞蹈室、电子图书阅览室、红色支部基地、传统文化室、电影放映室、VR创客空间、日间照料室等高端便民服务场所。社区配有一支青春活力、朝气蓬勃、积极向上,高素质、高学历“精装”社区工作者队伍,成员15人,学历均本科以上,平均年龄35岁。这支年轻的社工队伍,时刻秉承、发扬“团结、互助、进步、友爱、奉献”的服务精神,全方位开展社区工作,为居民提供优质、高效的“零距离”服务。社区先后荣获区级2014年先进社区居委会、2015年度北京市健康社区、2015年度先进社区居委会、2015学习型社区、2016年度先进社区居委会、2016年度北京市综合减灾示范社区等多项荣誉、2016 年“You•爱”志愿服务队被评为优秀党建项目、2017年小飞象优秀团体,首都文明单位等荣誉。

近年来,沁山水社区党支部在街道党工委的领导下,以党建为核心,以优质服务为契机,树立“精品”服务工作理念,坚持抓党建夯实工作基础,抓管理提升服务水平,抓整治优化宜居环境,着力推进社区建设,努力提高社区“两委”班子成员的责任心、增强大局意识,团结协作,互敬互爱,热心为居民做好事,办实事,廉洁奉公,得到党员、群众赞扬。为了推进服务体系全方位、多层次建设,街道创新管理模式率先在沁山水南社区实施“构建高端普惠的文化生活体系”的发展战略,与中国华录总公司共同开设公共文化社会化运营示范点,成立了“精神沁园—八宝山街道红色文化基地”,推进小区建设的新格局。社区利用文化平台,每周开展一次传统文化特色活动,每月开展2次传统文化精品活动,形成天天有活动,周周有特色,月月有精品的文化活动氛围,为辖区居民提供集常规性公共服务为一体的全方位、多层次的综合服务模式。

社区注重创新意识,整合各方资源,搭建公共文化平台,将先进的服务理念注入到工作中,使社区文化建设不断完善,努力打造社区品牌,提升服务效能。结合社区实际情况分层次、分年龄段的全方位的开展服务活动。相继开展传统活动如:春节联欢会、赏灯会、猜灯谜、“粽叶飘香 欢度佳节”主题活动、“九九重阳节,浓浓敬老情”重阳节活动、“文明祭扫”、“关爱弱势群体,彰显社会责任”志愿慰问活动、传统剪纸、传统扎染、传统捏面人等;开展文体活动如:“五月鲜花文艺汇演”、全民健步走、全面健身运动会、乒乓球友谊赛、比“舞”大会、“金嗓子”歌咏比赛、国画鉴赏、西洋画赏析等,还为社区青少年开展如:“放飞梦想”组装飞机模型活动、亲子阅读、邀请派出所民警为社区中小学生进行安全教育,青少年犯罪维权知识讲座等,拉近了人与人之间的距离,增进了邻里之间和谐,受到广大居民的好评。

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强和促进精神文明建设的重要载体。2014年5月,沁山水南社区YOU•爱志愿服务队正式成立,旨在引导居民提高志愿服务意识,逐渐从参与者,演变为倡导者、弘扬者、践行者,自觉将志愿服务意识升华为一种生活新常态,志愿者已由成立时的15人发展为230余人的大志愿服务队伍。社区多点位、多层次的大力发展志愿服务,秉承走出去,引进来,奉献他人,提升自己的理念,社区根据志愿者自身优势,将志愿队伍划分为“自闭症儿童志愿队”、“大手牵小手青少年志愿队”、“扶弱助残帮扶队”、“爱护环境服务队”、“守望相助爱心队”、“发挥余热老年服务队”有针对性的开展志愿服务活动,至今为止共开展清洁大扫除、助老服务、慰问看护,代购代办、志愿服务活动500余次,受到广大群众的普遍欢迎和高度认可。2017年社区成立“老街坊”防消队,经过招募,现有志愿者45人,在社区内开展消防知识培训、消防竞赛、消防应急演练各类活动23余次,使居民提高消防意识,将安全隐患及早消除。形成了用智慧服务社会,用行动传播爱心,用真诚传递友爱、邻里守望相助的社会风气,志愿者用一次及时的伸手、一声贴心的问候、一抹灿烂的微笑,真正把服务送到居民家中,把援助送到居民手中,把爱心送进居民心里,真正做到“社区是我家,建设靠大家”。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)