增产路东区社区“健康夫妻档”志愿服务队

他们是一团光 温暖着身边的人

2018-11-19 09:35

打印 放大 缩小

图片11

增产路东区社区“健康夫妻档”志愿服务队

简要事迹:

他们是社区舞台上的活跃分子,他们是已经七十有余的老夫妻,他们是社区治安巡逻队伍中巡逻卫士,他们更是社区党员队伍中的佼佼者,他们,就是我们大峪街道增产东区社区的“健康夫妻档”志愿服务队的张文明、刘永芳两位老同志。自从2016年“健康夫妻档”志愿服务队成立以来,他们数年如一日,带领着志愿队义务为社区居民服务,更可贵的是有更多的人沿着他们的道路,也加入了志愿服务团队,他们更像一团温暖的火光,照耀着前方的路,也温暖者身边的人!

详细事迹:

每个星期二的上午,是张文明、刘永芳夫妇雷打不动的志愿服务日。两人提前准备好家伙什,早早来到社区居委会。三三两两的居民们也陆续到来,大家依次排好队,张文明这队等候理发,刘永芳这边量血压测血糖,外带健康咨询,“健康夫妻档”开始服务,直到最后一个居民离开,忙碌一上午的老俩口才顾上喝口水,歇歇酸痛的腰背。

说起大峪街道增产路东区居委会的张文明、刘永芳夫妇,社区居民无不交口称赞。夫妻俩义务为社区居民服务已坚持多年了,从退休那天开始到现在一直就没间断过。“健康夫妻档”是去年社区争创“峪美家园”活动时夫妇俩申请的项目名称。

张文明夫妇都出生在农村,张文明四个月大时,身为村党支部书记的父亲为掩护游击队牺牲了。继父也是革命队伍里的一员,南征北战直到新中国成立,受父辈的影响,张文明始终热爱党,对党怀有深厚的感情。

经历过艰苦的岁月,多年受党的教育培养,不管是在山里山外,也不管职位的高低,山里人的本色没变,真诚实在待人,勤勤恳恳工作。张文明是有50年党龄的区局级干部,退下来以后就寻思,干了一辈子党的工作,党叫干啥就干啥,如今退休了也不能闲着,不干大事找点小事干,趁身体还行发挥点余热。想到自己有理发技艺,干脆发挥特长,继续为社区居民们理发吧。

一来二去,大家都知道社区有个义务理发师,纷纷找上门来,但有的人知道他以前是局长,不好意思来,张文明知道后主动找人家,说以前我是局长,现在和大家一样是普通百姓,咱们都是平等的,有啥抹不开的呢?见他态度诚恳大家打消了顾虑,高兴地来找他,一边聊着家常一边就把发理了,既沟通了邻里感情增进了社区和谐,又方便了群众,双方皆大欢喜。

社区有位六十多岁的脑血栓患者瘫痪在床,家属找了几家理发店,没人愿意上门。听说社区有个义务理发师,打听着找上门来,问能不能上门给理个发。张文明二话不说,带上工具就跟她去了。进门一瞧,病人头发比女人还长,没有意识,嘴角不停地流着涎水......张文明没嫌弃,不光麻利地给他理了发,还细心地把他厚厚的头皮刮干净,整个人立马显得干净利索了。花钱都没人干的事,张文明义务给干了,家属感激地不知说啥好,又是鞠躬又是作揖。

还有一位80多岁的老奶奶,摔坏了胯骨五个月没下过楼。正是酷暑炎夏,人们躲在树荫底下摇蒲扇,面对家属的请求张文明没推辞,爽快地说:“没问题,我这就跟你走!”话是这么说,可张文明也是一把年纪的人,爬上五楼再弯腰费力地理完发,已是大汗淋漓。家属过意不去,张文明却说:“咱们都在一个小区住着,别的忙我也帮不上,能给老人理理发我挺高兴,这是咱们的缘分!”老奶奶虽然说不出话,但心里明白,不住地点头致谢。

老伴刘永芳曾是国家培养的第一批赤脚医生,参加工作后从事卫生和妇联工作,后来调入区人大,也是一位有着40多年党龄的老党员。平时夫妻俩就党性强爱学习,“两学一做”从家庭做起,不仅每天拿出时间学党章党规,习主席系列讲话,还定期召集两个党员儿子开会,交流思想、畅谈学习体会、汇报各自工作......党员之家的氛围营造得民主和谐。

张文明是社区居民志愿服务队的队长、楼门长、党小组长、社区党委第二党支部的支委,平时参加老年合唱团、治安巡逻、雷锋日搞宣传、义务服务等公益活动处处走在前面,用他的话说就是能干点啥就干点啥,有一份热发一份光。刘永芳不仅全力支持更是不甘落后积极参与。社区老年人多,高血压是老年人的第一杀手。张文明张罗给人理发,她就重操旧业志愿担当起健康大使,义务为大伙儿测血压,测血糖,把监测数据记录在册,建成健康档案,发现有人指标出现异常,及时从专业角度给出建议。

社区有一对老夫妻,不会交朋友只会闷头看电视,出入老是一副脸。有天看见刘永芳免费给人测血糖,也过来测试,结果血糖值高达11.3自己竟一点不知。她老伴曾是煤矿工人,有夜里吃饭的习惯,血糖也不正常。刘永芳先普及相关医学知识,再为他们制定出相应的方案:“先戒掉夜里吃饭的坏毛病,别整天跟电视泡,迈开腿,管住嘴,上下午各锻炼半小时,坚持三个星期,再来测血糖。”俩人回去就按刘永芳的说法做,天天出门锻炼,二十天后再测,效果非常明显,血糖一下降到6.8,高兴坏了,拉着刘永芳的手说:“大姐,多亏你呀,救了我的命,要不我啥也不懂!”从此和刘永芳交上了朋友,见了老远就打招呼,有说有笑可亲热了。

就像身边的保健医生,社区居民特别信任刘永芳,身体不适或家里有病人都爱找她咨询,刘永芳热情地给与指导,不厌其烦地向大家传播健康保健常识。

在张文明、刘永芳这里,“一个党员一面旗,党员奉献在社区”已不是一句简单的标语口号,他们已经身体力行践行了16年。因为他们,社区变得越来越和谐,因为他们,社区变得越来越温暖,越来越有人情味。

他们的行动也感染了身边的很多人,从2016年志愿服务队成立之初的“夫妻二人档”,现在已经扩展成拥有16个人的团队,从由党员组成的队伍扩展成由党员和群众共同参与的团队。他们有志愿团队的发起人和领头人,社区党委副书记张荣新;有为居民义务理发的张文明、周春集、伊占英、李敏、赵红彦、程凤华、赵淑娟;有已80岁高龄,为社区居民义务磨剪子磨刀的老党员陈家海;健康体检团队现在也扩大规模,形成了专业的分工,有专门负责量血压的侯淑明、李丽英,有的负责量血糖的刘永芳、王玉玲、魏明磊、焦克亮,有的负责记录档案的朱荣花;有负责维持活动场地卫生的孙长军。“健康夫妻档”已超出了它本来的意义,变成了一个民间自发的公益组织,活跃在社区,像春风一样温暖着身边更多的人。

2016年,“健康夫妻档”荣获大峪街道社区服务中心、峪美家园项目组颁发的“最佳奉献奖”和“最佳人气奖”,他们的团队被评为“优秀志愿者团队”。2017年,张文明荣获2017年度“社区志愿之星”、2017年度“优秀志愿者”。2018年度他们整理行装,再度出发,他们像一团温暖的火光,照耀着前方的路,也温暖者身边的人!

责任编辑:陈玲玲(QV0030)