“12345蓝盾治安志愿者”服务队

2018-11-19 09:44

打印 放大 缩小

6-苏庄三里社区开展蓝盾治安志愿者奖励激励会

“12345蓝盾治安志愿者”服务队

简要事迹:

苏庄三里社区“12345蓝盾治安志愿者”服务队于2015年4月正式启动,成员48人,其中12名党员任组长。服务队成立以来,坚持公益性、长期性、群众性为民服务宗旨,积极参与矛盾纠纷排查化解、社会面等级防控、环境秩序维护引导、安全隐患排查、法律宣传等公益性志愿服务,为十九大、全国“两会”、“一带一路”、“APEC”等重大活动进行安全保障,累计志愿服务38000小时。有力提高了群防群治组织化程度,提升了社区社会面防控能力,实现了社区稳定,治安平稳,秩序良好,推动了平安社区建设迈上新台阶。“12345蓝盾治安志愿者”服务项目荣获2015年度“北京市志愿者服务之星”的光荣称号。

详细事迹:

房山区西潞街道苏庄三里社区有一支由48名退休党员和社区居民组成的队伍,他们占严寒、斗酷暑、抗雾霾,全年参与矛盾纠纷排查化解、流动人口服务管理、重点人群帮教管控、社会面等级防控、环境秩序维护引导、安全隐患排查、法律宣传等公益性志愿服务,他们就是“123456蓝盾治安志愿者”服务队。

“12345蓝盾治安志愿者”成立于2015年,“12345”即“建立1个服务站、打造2支队伍、实行3种方式、做好4项管理、实现5星评定”。而蓝盾,则是一种安装在战斗机上,用于夜间作战的低空导航和捕获目标、跟踪目标的综合系统。苏庄三里社区治安志愿者服务队以蓝盾命名,旨在希望社区治安志愿者发挥蓝盾系统的侦查捕获作用,在社区内有效防范,打击危害治安的活动,发挥治安志愿者保障人民生命财产安全的作用。在筹备之初,苏庄三里社区党总支多次召开会议,积极动员社区退休党员,发挥先锋模范作用,带动普通居民共同为社区建设做出贡献。就这样,一支由12名党员任组长,36名居民组成的服务水平高、热心社区服务的治安志愿者服务队正式走进社区,开始了常态化的志愿服务。

“12345蓝盾治安志愿者”服务队成立后,以治安巡逻、隐患排查和街面守望的日常巡逻常态化治安服务为基础,积极助力两会安保、APEC安保、G20安保、“一带一路”高峰论坛安保、北京市第十二次党代会安保等活动。在火情高发期,志愿者助力社区消防演练,了解社区消防通道和消防器材使用方法;在汛期来临之际,志愿者助力社区防汛演练,通过实地演习,掌握了逃生路线及抽水泵的操作,以备突遇险情时能够保障家人和邻里及时自救和撤离;为全力迎接北京市“创卫复审”工作,他们拿起扫把、抹布,清理小区内小广告,铲除卫生死角,捡白色垃圾,积极参与社区环境整治活动中,他们的积极行动也带动了许多社区居民加入到清扫的队伍中,一名60多岁的阿姨看到志愿者们不怕脏、不怕累的认真清理,也跟着一起干,她说“这么多的党员带头干活,有的党员比我岁数还大,我们要向他们学习,以后可不能在小区里面乱堆乱放了。”志愿者们用自己的实际行动来带动家人和邻里共同维护社区的大家庭,不仅居民自己住着舒心,也为社区环境建设出一份力。不少居民在社区党员的劝导下,也将自己在小区里堆放的物品进行了清理;每一名队员还是社区反邪教斗士,积极参加社区反邪教宣传,志愿者们走进辖区每一个商户,为他们发放“反邪教”、“平安北京”等宣传材料,在大街上为过往行人宣传反邪教、法治社区精神。同时他们还积极搜集社情民意,发现问题及时上报,为社区平安建设出谋划策。

生活在苏庄三里社区的人们,经常能看到一个穿着志愿者红马甲,头上顶着志愿者小红帽,臂膀上戴着志愿者红袖标,手里拿着一个小喇叭的志愿者。“防火、防盗、关好门窗”响亮的声音从他的小喇叭里传出,提醒着社区的居民注意安全。这个老人就是志愿者服务队的队长陈玉水。志愿者队员赵成,自己心脏在2018年春节刚刚做了搭桥手术,3月22天的全国两会安保全勤到岗,一天不落。三月的天气乍暖还寒,安保岗位上的志愿者们听得最多是问路,而他们总是能为路人指明方向,不太确定的路线还用手机查询。看到在城铁路口因一辆汽车停滞不前造成后面车辆拥堵后,党员秦素萍、刘艳辉、葛志同等几位志愿者上前一边询问车主情况,一边指挥交通,提醒车主立标识。得知是汽车没油了,联系不上拖车后,他们主动提出帮忙推车,在大家齐心合力下,终于将没油汽车推离了口路,还不等车主下车,他们已转身走回岗亭,继续进行安保巡逻,看着顺畅通行的车辆,他们没有因此而炫耀,只是默默的为两会期间的良好公共秩序奉献着,付出着。这些“邻里守望”志愿服务活动中平凡但温暖的故事,生动诠释了苏庄三里社区蓝盾志愿者心底的真情怀,传递了正能量。

这样的事迹在这个队伍里数不胜数。这支平均年龄58岁的志愿服务队,风雨无阻,克服严寒酷暑的天气状况,始终坚守岗位。12345蓝盾治安志愿者”服务队,三年来累计服务38000个小时。

党的十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局,这为新时代我国国家治理和社会治理指明了发展方向。公益性事业是人民群众参与社会治理的着重点。苏庄三里社区“12345蓝盾治安志愿者”服务项目成立三年以来,不断强化志愿者责任意识、奉献意识,充分发挥了群众治理力量,全面提高了社区社会面防控能力,现已成为社区治安保障的一支强有力的力量,进一步增强了社区居民的的获得感、幸福感、安全感。现在的苏庄三里社区治安平稳,秩序良好。“12345蓝盾治安志愿者”服务项目荣获2015年度“北京市志愿者服务之星”的光荣称号。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)