杨丽义工慈善服务队

义工建功新时代 志愿服务暖人心

2018-11-19 10:02

打印 放大 缩小

杨丽义工组前往养老院开展“快乐与您相伴”活动

杨丽义工慈善服务队

简要事迹:

一、解决环境垃圾问题。杨丽义工组的志愿者,自觉、义务地到北京周边的山区和社区捡拾垃圾,维护山区和社区的环境卫生。

二、解决助老助残问题。考虑到当前社会养老还比较薄弱,杨丽义工组与房山区梨村敬老院和福利院建立了固定的义务服务关系,定期前去为老人和残障人士服务。

三、解决农民工子女上学问题。杨丽义工组深刻贯彻落实习近平总书记提出“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的总目标,每年组织志愿者到河北蔚县资助贫困学生。

详细事迹:

杨丽义工组于2014年4月28日成立于北京送变电有限公司应急抢修中心,主要致力于帮老、助残、环保等志愿活动,同时为有意奉献爱心的人士搭建平台,吸引更多志同道合的志愿者一起开展志愿活动。

自杨丽义工组组建以来,义工组充分利用国企党员较多的人力资源优势,发挥党员在义工组中的先进性作用,不间断开展了形式多样的志愿者活动。党员志愿者在其中更是发挥自身的先锋模范作用,用实实在在的行动、赤诚的爱心和无私的雷锋精神,践行着社会主义核心价值观,源源不断地向他人传递着爱和温暖,树立了国有企业在社会上的良好形象,提升了义工精神在群众中的影响力。

一、加强组织管理,明确学志愿活动的目标

杨丽义工组根据实际情况,制定切实可行的志愿者活动计划。在组建队伍上,夯实基础,努力扩大党员、群众志愿者服务队伍,志愿者队伍人数达到已208人,其中党员人数超过志愿者总人数的16%。同时,杨丽义工组根据志愿者的特长、爱好、服务意愿等,为每一名志愿者明确与之相适应的服务岗位。积极鼓励党员志愿者发挥模范带头作用,发扬雷锋精神,在自身条件允许的情况下多主动申报服务岗位。

二、开展“保护环境,爱我北京”的志愿活动

杨丽义工组在北京周边的多个山区长期开展“保护环境,爱我北京”的志愿活动。在这支志愿者队伍中,有北京送变电有限公司的党员、领导和优秀员工,也有周边社区的工作人员,大家始终坚持每星期搞1~2次的环保护绿活动。虽然这些山区很少有环卫工人前来打扫,但是平日里却很少见到垃圾脏物,这都是因为杨丽义工组的志愿者自觉、义务地维护山区的环境卫生。如果出现游人或居民在山区乱扔垃圾、随地吐痰、攀折花木、践踏草坪等现象,杨丽义工组的志愿者必定出面制止。《公民道德建设实施纲要》指出,公民道德建设要“以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点”,而“社会公德”的主要内容是“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”。“社会公德”的这些内容,在杨丽义工组志愿者的身上,得到了生动、具体的体现。

开展助老和助残的志愿活动

为增强便民服务内涵,营造为老服务氛围,杨丽义工组积极开展送温暖献爱心活动。义工组与房山区梨村敬老院和福利院建立了固定的义务服务关系,定期前去为老人和残障人士服务:剪指甲、收拾房间、陪老人聊天、教残障人士跳舞、为老人和残障人士表演节目等,使老人真切地感受到来自周围人的关爱和温暖。

除此之外,杨丽义工组还精心组织了社区助老志愿活动,该活动采取了“一帮一”帮扶形式,在生活上和经济上,尽力去给社区的老人和残障人士带来他们力所能及能的帮助。得到了社区居民极高的好评。

开展“筑梦未来”的助学活动

杨丽义工组的志愿者来自不同行业、不同岗位,由于平时工作繁忙,义工组的志愿者们就利用周末休息时间深入河北蔚县贫困地区,与当地镇政府及学校合作,对当地学习、生活困难的孩子进行走访调查,资助那些贫困家庭的孩子顺利完成学业。在确认帮扶目标的同时,组织志愿者收集书籍、学习用品、衣物等生活和学习上的必需品,发动志愿者,对贫困家庭的孩子进行一对一帮扶,给孩子们送去助学款,并定期前往山区探望孩子的学习生活状况。杨丽义工组不仅仅是提供经济上的资助,并且引导贫困学子走上自立自强、成长成才道路,让他们常怀感恩之心、进取之心,用自己优异的成绩来证明爱心的力量,将来以自己的能力与爱心回馈社会,关爱他人。

五、开展维护公共环境秩序的志愿服务

杨丽义工组和北京送变电有限公司党委、团委多次开展共建活动。为协助维护公共秩序,引导广大群众提升文明素质,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境,杨丽义工组积极开展普及环保知识、清洁环境卫生和植绿护绿的志愿服务,深入到巷道庭院,清除卫生死角,整治“脏乱差”现象,引导辖区居民自觉维护市容环境,养成良好的生活习惯,特别是在清理社区花圃里的垃圾时,志愿者们不怕苦、不怕累、不怕脏的雷锋精神值得大家学习。

六、建立定期培训制度

杨丽义工组建立针对性地制度对志愿者进行相关知识培训,重点在服务意识、责任义务、服务标准和专业技能等方面给予专业辅导,切实提高了志愿服务活动的质量和效果。

自杨丽义工组成立以来,共开展环保活动560余次,参与人次2438人次,行程2100多公里,捡拾垃圾超过1万公斤。社区助老入户大约200次左右,到养老院演出42次,到河北蔚县资助21名家庭贫困的儿童。

在杨丽义工组这样的一个大家庭里,他们有着一个共同的信念,那就是做好公益,让公益爱心走出房山,把弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的义工精神推向更多地方。杨丽义工组学雷锋服务队更是希望能够通过自身高度自律的行为,弘扬雷锋精神,播种爱心苗子,让更多的人认识和尊重雷锋精神,进而加入学雷锋志愿者的队伍,聚合社会各界力量,为构建和谐社会做出自己的贡献。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)