北京金板寸文化发展中心学雷锋志愿服务队

2018-11-22 16:35

打印 放大 缩小

姓名:北京金板寸文化发展中心学雷锋志愿服务队

简要事迹:

八十年代初,刘清池就经常带领员工参加东城工商分局组织的义务服务活动,后来在他组织店里的青年员工成立了“学雷锋志愿服务队”,一起为社区孤寡老人、部队官兵服务。在金板寸店外贴着这样一张告示,“70岁以上的老人、家庭困难的残疾人和清洁工人,一律免费理发。二十多年来,志愿服务队为社区孤寡老人、残疾人义务理发两万多人次。

详细事迹:

八十年代初,刘清池就经常带领员工参加工商局组织的义务服务活动,后来在他组织店里的青年员工成立了学雷锋志愿服务队,一起为社区孤寡老人、部队官兵服务。残疾退伍军人韩军住在北河沿大街45号院,他患有脑血栓、糖尿病,活动不便。服务队得知后,主动每个月上门为他义务理发,无论是刮风下雨,8年来一直没有间断,直至老人去世。

南锣鼓巷有位肝癌晚期的老人生命垂危,想找个人去家里理发,找了多家理发店都没有技师愿意上门服务。家人抱着试试看的心理来到了金板寸。刘清池听完情况后,二话不说马上带上员工拿起工具就去为老人理发。老人的家人很感激,谢了又谢。看他们家经济条件不好,一分钱也没收,“就算圆老人的愿吧!”温馨家园的智障儿童是他们服务的重点,每个月都要上门服务,他们不仅为智障儿童理发,更是把欢乐带给他们。

2005年8月,航天员杨利伟在朋友的介绍下,来找刘清池理板寸头。理好后,杨利伟一边对着镜子来回地照,一边啧啧赞叹道,“要是当初我驾驶‘神五’时知道你,让你理肯定会更满意!2005年9月,刘清池突然接到电话,航天员训练基地的同志邀请他给即将执行飞天任务的航天员设计发型。刘清池带着员工为费俊龙和聂海胜设计发型。他仔细观察后,发现费俊龙是国字脸,但偏长;头发相对较稀,发质也较软,有点儿自然卷;发际线靠上。而虽然同是国字脸,但聂海胜脸型偏宽,头发密度大且发质较硬比较有棱角,前额没有费俊龙宽,发际线靠下。因此费俊龙就不能剃得太厚,但也不能太短;两边应该收后一些;聂海胜则要将两鬓剃得稍厚一点儿,突出整体感。一席话说得费俊龙和聂海胜连连点头。9月27日早上,刘清池才接到了基地的电话,通知他去基地给航天员理发。放下电话,刘清池高兴得跳了起来。

当天上午刘清池就抵达了基地,可去了之后,才发现这是一个极其困难的任务。从9月27日到航天员结束任务,大约20天,而基地要求直到航天员回来的那一天,发型也不能变。

刘清池仔细核算了一下,一般来说,20天头发要长约8毫米,如果处理不当,头发就会立起来,发型就走样了;航天员要戴料质较硬的帽子,如果理成“方寸”就很容易变形,而且也会让航天员感到不舒服。因此他决定给两名航天员都理成“方圆寸”。“方”可以体现航天员的豪气,“圆”则比较自然,不呆板。

剪完之后,刘清池还叮嘱费俊龙和聂海胜每次洗头后不必使用电吹风,也不必用梳子,只需要用湿手往后脑勺轻轻抚摸,就可以保证发型了。

2005年10月12日,“神六”成功发射。费俊龙和聂海胜在太空平安飞行了5天共115小时32分钟后,于10月17日凌晨4时30分成功着陆。那天,金板寸所有的电视都在播放“神六”的信息。刘清池不记得回收舱的颜色,不记得宇航服的样子,只记得费俊龙和聂海胜走出着陆舱的那一刻,自己目不转睛地盯着两位航天英雄的发型,惊喜地发现,5天过去了,他们的发型几乎一点儿没有变。从此,刘清池就成了航天员的指定“理发供应商”。

在金板寸店外贴着这样一张告示,“70岁以上的老人、家庭困难的清洁工人,免费理发。” “起初,看见这个告示他们都不敢进来。 “还是店里志愿服务队员,温言细语地吧他们劝进来的”。 二十多年来,志愿服务队为社区孤寡老人、残疾人义务理发两万多人次。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)