海淀区私个协青龙桥分会义务服务队

2018-11-22 16:47

打印 放大 缩小


姓名:海淀区私个协青龙桥分会义务服务队

简要事迹:

海淀区私个协青龙桥分会义务服务队已走过10多年历程,为社区做了大量公益工作。服务队现有10多名固定成员,成员分别来自青龙桥分会辖区的非公私营企业、个体工商户的经营者、员工。服务项目有:理发、电器维修、医疗服务、法律咨询等。服务队经常参加义务服务进社区活动,十年来,共开展义务便民活动1340次,平均每年134次,其中居民理发500多人次、医疗服务300多人次、修理电器150余件、法律咨询180多人次,磨刀和修车等200余件次。表现突出的有:北京天意星元商店负责人关坤坤积极参加分会各种义务服务工作、电器修理师队员刘文勇义务服务他人、鑫缘天地美容美发中心的负责人孙俊玲是热心公益的带头人。

详细事迹:

十载春秋锻造“好人”品牌

——记海淀区私个协青龙桥分会义务服务队

 

十年来,共开展义务便民活动1340次,平均每年134次。其中,为社区居民义务理发500多人次、义务医疗服务(量血压、医疗卫生知识咨询)300多人次、修理电器150余件,法律咨询180多人次,其它义务服务如:磨刀、修车等200余件次。是谁在10年中开展了这么多活动?靠什么支撑了他们坚持这么久?他们是海淀区私营个体经济协会青龙桥分会义务服务队,是争做“北京好人”的信念支撑着他们坚持了这么久。

亮出义务服务的大旗

海淀区私营个体经济协会青龙桥分会义务服务队,在历任分会秘书(李爱军、陈琴、王雨濛)和分会联合党支部的牵头组织下,已经走过了10多年的历程,这期间不论队员多与少,始终把党的温暖、企业的爱心通过每一次的义务服务活动送到千家万户。做到义务服务到哪里,青龙桥分会义务服务队的旗帜就到哪里。十几年来,分会义务服务队为社会、为社区做了大量公益工作,赢得广大服务对象的好评和赞扬。

海淀区私个协青龙桥分会义务服务队现主要成员有:王雨濛、鲍小康、关坤坤、孙俊玲、陈玉华、安秀卿、雷衡美、刘文勇、梁保平、葛恒玉、孙勇、吴仁明、牛德新等10多人,其中中共党员6人。在义务服务项目上主要有:理发、电器维修、医疗服务、法律咨询等。十几年来,在分会秘书的组织下,分会义务服务队与所在辖区的青龙桥街道社区服务中心密切联系配合,经常参加义务服务进社区的活动。

用乐善之举抛洒爱心

北京天意星元商店负责人关坤坤是青龙桥分会联合党支部副书记。18年来,关坤坤热心公益,积极参加分会组织的各种义务服务活动。

——2018年春节前夕,与八里庄街道肿瘤医院社区一道看望8户生活困难的家庭,为他们送去了米、面、油.

——自2006年开始,关坤坤先后资助4名中国农业大学的生活困难的大学生。为他们提供每人每月200元的生活费,直至学业结束。现在这几名大学生已经走上工作岗位。有三位同学早已是中共党员。

——2000年9月,关坤坤第一次为社会做公益活动。关坤坤来到海淀乡敬老院看望慰问老年朋友,为他们带去了3000余元的月饼,之后企业经常的去看望老年朋友,并为他们做些力所能及的工作。

——2001年开始,关坤坤每年在春节前同街道领导一起到辖区的生活困难家庭看望慰问,为他们带去米、面、油等慰问品和慰问金。

——在国家遇到严重的自然灾害中,关坤坤积极为汶山地震一次捐款一万元。

关坤坤除了经常参加区私协和私协分会及地区街道组织的各项公益活动外,还积极为社会输送正能量,传播真善美,弘扬主旋律,为北京的私营个体经济健康持续发展增光添彩。

自2000年起,关坤坤在支部工作中,及时关心慰问生病党员,及时帮助、解决企业职工在生活中遇到的困难,为每位职工提供安全舒心的工作环境。

有一次,一位顾客在北京天意星元商店购物后,不慎将钱包丢在购物场所,当发现钱包没了,这位顾客急匆匆的来到商店,问是否捡到一个钱包。经核实后,关坤坤把钱包归还了顾客,顾客十分感谢,并说:“钱包里的钱不重要,重要的是里面的其他物品。一但丢了,那损失就太大了!”

当关坤坤热心为顾客提供服务时,顾客也把他的笑脸藏在心中,并惦记、问候他。商店周边有一位70多岁的老党员,经常到北京天意星元购物。有一天,老人端着一个盛满了核桃的盆来到商店:“这是农村的亲属送来的,你们尝尝。”

用残疾之躯回报社会

队员刘文勇,电器修理师,是位小儿麻痹患者,双腿无力行走,任何的移动都要靠手臂的支撑或用双拐行走。这样一位重度残疾人,当每次听说有义务服务活动时,都是积极报名参加。分会秘书和其他队员劝说刘文勇:“您身体这么不方便,就别出来参加义务服务活动了。”可刘文勇总是说:“我一定要参加!因为我在咱们青龙桥分会这个大家庭里,感到了无比的温暖。我知道在人遇到困难时那种渴望别人帮助的心情,我要用有限的能力为社会服务。”

2016年学雷锋活动日在国防大学社区举行,在刘文勇的桌子前,来了一位70多岁的老人,手里拿着一个小半导体收音机问刘文勇:“师傅,您看我这个收音机能修吗?我每天拿着它边遛弯边听新闻广播,这次坏了有一段时间了,也找不到能修这个的地方了,今天碰到您真好。”刘文勇跟老人打过招呼后,拿过收音机用螺丝刀拧下小螺丝后,仔细检查后说:“老爷子,我给您修修看,您先在这里溜溜弯,过20分钟您再过来。”20分钟后,收音机修好了。老人来了,收音机又能陪着老人遛弯了。老人的笑容感染着周边的人,刘文勇看着渐渐远去的老人,也会心的笑了。义务服务温暖他人,也照亮自己。

用鑫缘之心情洒公益

孙俊玲是鑫缘天地美容美发中心的负责人,在同行眼里,她即是师傅又是大姐,既是小有名气的私企老板又是热心公益的带头人。

在单位她是管理者,但在每次的义务服务活动中,她是积极的参与者和服务者。她的亲力亲为传染带动影响着身边的同行。现在,青龙桥分会义务服务队中就有四位理发队员。历次的学雷锋活动中,前来免费理发的人很多。接受她理发的顾客都会说她的服务好,技术精。

在一次社区义务服务活动中,有一位坐着轮椅前来理发的顾客,孙经理热情接待了这位病人。据病人家属介绍,病人因病行动不便,不能外出理发,今天在家门口理发,真是太方便了。在跟孙俊玲的聊天中您会发现,义务服务在她看来是再普通不过的工作了。因为她会经常的做这样的事情。如街道社区要组织一些活动或为附近行动不便的人员上门理发服务。她说:“作为服务型企业,就应该为社会多做些公益的事,企业的生存与发展离不开顾客的信任与支持,而企业回报社会的最好形式就是参与公益组织,多为社会做有益的工作。”

 

海淀区私营个体经济协会青龙桥分会义务服务队倡导从身边做起、从具体事情做起,用身边好人、社会生活中的点滴好事,教育人、打动人、感染人,使好人好事既看得见又摸得着,既学得来又做得到。服务队及所有成员在十年中,锻造出亮丽的“好人”品牌!

责任编辑:伏梦滢(QV0026)