91公益社

2018-11-22 16:55

打印 放大 缩小

姓名:91公益社

简要事迹:

91公益社由九一先智(北京)科技有限公司董事长、CEO许泽玮倡导成立,积极响应国家精准扶贫、慈善公益事业的号召,从身边每一件小事做起,乐于助人,奉献社会。最初由公司员工自发成立,逐渐发展成为一支以“服务社会、贡献社会”为宗旨的志愿者服务团队。

多年来,91公益社以“勿以善小而不为”和“身体力行做公益”的精神作为行动准则,深入北京、河北、天津、贵州、新疆等地,积极开展公益慈善工作,多年来,公益社捐助总额已经占企业利润的5%,保证经济效益与社会效益相统一。

91公益社平均年龄30多岁,作为年轻的志愿者团队,任劳任怨,助力公益慈善事业,为首都发展积极建言献策,近3年来已经10余次 被央视新闻、焦点访谈等栏目重点报道。2017年2月,其公益活动被《人民日报》专题报道。

详细事迹:

作为非公企业九一先智(北京)科技有限公司的公益组织——91公益社秉承“做公益不怕大、不嫌小,不论早、不论晚,坚持就能改变世界”的公益理念,主动投入到脱贫攻坚事业中去,怀着一腔青春热血诠释着爱的奉献,勇担责任,主动参与到一系列公益事业中去,任劳任怨、无怨无悔。在他们眼里,纪念青春的最好方式就是奉献。2017年,在公司支持下,91公益社全年投入公益慈善基金超百万元,通过精准扶贫、青少年英才行、专项奖学金、拥军拥属等形式,积极传递企业正能量,践行社会责任。

积极推进公益行动。全年举行大型公益慈善活动15次,联合中国聋人协会针对青年聋人群体举办四场打击非法集资和提升理财技巧的公益讲座。多次开展金融知识进社区活动,为社区居民举办理财知识公益讲座。连续第四年参加北京团市委、北京市青联“温暖衣冬”公益活动,捐赠御寒衣物150件。为媒体集中报道的武汉自强女司机送去慰问金9100元。

多地开展精准扶贫。在延庆举行慰问老党员和老区村民活动26次,发放慰问品价值10万多元。通过红色大庄科项目帮助当地解决就业50余人。全年两次赴贵州进行扶贫调研。在贵州六盘水帮助当地国营公司研发猕猴桃酒产品,推进品牌营销,首批酒品销售效果良好,间接刺激农户猕猴桃销售,实现农产品增值,已与猕猴桃酒厂达成入股合作意向。持续推进乡村工坊。

多种形式拥军拥属。2017年7月在天津市开发区举行“灭火救援英雄中队”英模事迹报告会暨拥军拥属慰问活动,分别向英雄中队和天津开发区慈善协会捐助10万元。2017年10月为北京市公安局十九大安保青年突击队送去1200余份慰问品,价值10万元。

多种渠道助力青年。组织第二届贵州六盘水小朋友英才北京行活动,让30名大山里的孩子在京游学、放飞梦想。连续第三年在延庆三中颁发“许泽玮奖学金”,合计发放奖学金近8万元。公司高管受邀在中学、大学开展各类讲座10多场,获聘北京市东直门中学“青春导师”、首都师范大学附属中学“青少年生涯导师”。

2018年,91公益社服务社会的脚步仍在持续。联合儿童舒缓治疗活动中心举办多次志愿者服务活动,深入西城区育翔小学和德胜街道社区组织财商讲座,在北京公安大学等组织创业讲座……尤其是在北京市对口帮扶地区,开展了多项公益活动,捐献慰问品价值20余万元。

基于以上成绩,91公益社创始人、九一先智(北京)科技有限公司董事长、CEO先后获得北京榜样年度人物、第六届首都道德模范提名奖等荣誉称号。

初试牛刀:京黔两地青年结下深厚情谊

2016年,91公益社志愿者与贵州省委办公厅驻威宁县石门乡扶贫工作队共同举办了“贵州石门青少年英才成长‘乡村中国梦’北京行”活动。

在一周的活动里,贵州威宁县石门乡的孩子们将从多条线路里全面领略祖国的文化。大家一方面将参观故宫、国家博物馆、天安门等名胜古迹,用祖国悠久灿烂的文化熏陶爱国热情;参观中关村创业一条街,感受互联网+时代下创业创新文化;游览鸟巢、水立方、北航航空博物馆,用永不放弃的奥运精神投入到工作学习之中。看到孩子们一张张笑脸,公益社的所有志愿者都充满力量,深知幸福生活的来之不易。

在与孩子们的日常交往中,公益社志愿者渐渐成为精准扶贫里的主力队员。2016年10月,公益社志愿者不远千里,来到贵州省石门乡,深入到该乡荣合村新营组民族风情寨,就民族风情寨的建设情况进行了详细的了解,并参观了正在施工的厂房、基础设施建设以及民主村村级活动阵地等。此外,考察团还参观了该乡石门坎历史文化石房子、光华小学教学楼、长房子等旅游景点。

为了解决农产品销路问题,91公益社想起了电商扶贫的思路,与当地政府创建符合当地实际情况和特色的“乡村工坊”。公益社通过“乡村工坊”对当地的农特产品、手工艺品进行设计包装升级,在保持原汁原味的产品特色的同时提升产品附加值,借助“互联网+”等多种渠道打开销路,提升当地农民收入,并在未来复制建立更多的“乡村工坊”,帮助当地农民实现“本土化”就业,助推石门乡脱贫攻坚工作。

2017年2月28日,凭借精准扶贫上的努力,91公益社志愿者获得《人民日报》专题报道,获得了全国的关注和中央媒体的鼓励。

不忘初心:做公益慈善是一个人到一群人

近年来,在公司的大力支持下,公益社志愿者们活跃在北京市海淀区、西城区、延庆区等多个区域,热心慈善公益事业。不仅积极参与当地“温暖衣冬”公益活动,前往社区敬老院为孤寡老人送爱心,还同时加强与各地社区青年汇交流、学习,引导他们投身于“双创”的浪潮。

在北京延庆,2016年底,由北京市延庆区井庄镇主办,91先智承办的91先智冰雪欢乐园在正式开园营业。此项目为周边农户提供100多个就业岗位,吸引了来自全国各地的5万多游客参与冰雪项目,极大地带动了当地特色旅游业的发展,在这背后,公益社志愿者默默付出,任劳任怨。此外,公益社结合大庄科乡光辉的革命历史和众多的红色遗迹,帮助当地居民实现持续增收,以实际行动支持世园会、冬奥会建设。

哪里需要我们,我们就在哪里。2016年10月,91公益社来到遵义县茅石镇中关村,对小群一家的情况进行了实地考察。村里的其他人都盖起了新房子时,小群一家还居住在破旧不堪的竹板房里面。为了帮助小群一家人的生活,志愿者给他们送去了慰问金,以及孩子的学习、生活费用。之后,公益社带着小群一家人来到遵义市,让她们体验了一次“城里人”的生活,第一次吃肯德基,第一次参观海洋馆,第一次住酒店……

2015年8月2日,石景山区社会福利院,20多位志愿者参与;2016年3月,延庆区厚德养老院,10多位志愿者。2016年12月,开展“冬日送温暖 爱心促和谐”精准帮扶活动,为延庆区困难家庭送去生活必需品;2017年4月22日,延庆区香村营敬善养老院,帮助60多位老人……91公益社志愿者表示,通过公益活动,给老人和困难家庭送去温情的陪伴和心灵的慰藉,使他们切身感受到社会的温暖和大家的关爱。

都是一家人:普及金融知识送温暖

2017年4月,91公益社一行来到北京市怀柔生存岛新概念旅游基地,为这里的聋人朋友带来了一场金融知识讲座。参加活动的北京市聋人朋友六十余人在手语翻译和速录师的帮助下,认真分享了一场深入浅出、实用接地气的金融科普讲座。

随着互联网逐渐渗入普通人的日常生活,通过网络消费、充值、缴费或进行投资理财,已经成为每个人日常生活中不可避免的内容。而随着而来的网络安全隐患也如影随形、弊端频发,一次次危害着金融服务规则和社会征信体系,不得不引起人们的警觉。

对于听障人士而言,与人交流的不便利,迫使他们有更强烈的愿望学习和掌握理财方法,希望能依靠自己的能力发挥更大的价值。因此,91公益社特意举办了此次投资理财安全讲座,践行“普惠金融”精神,让聋人朋友在掌握必要的投资安全知识的前提下,享受到科技金融改革红利,提升自己的生活水平。

在讲座中,聋人朋友非常积极热情,跟随者91先智主持人的解说和手语翻译的手势,了解了现在普通人投资理财的几种途径、判断投资平台是否合规的基本依据以及通过风险测评选择适合自己的投资理财方式。在现场抢答和提问环节,大家积极举手和主持人交流,在收获91先智送出的礼品同时,又对今天所学的知识加深了一次记忆。  

活动结束后,公益社志愿者纷纷表示,看到反馈表上“非常满意”的评价,我们每一个队员身上都觉得所有的付出都是值得的!希望聋人朋友通过宣讲真正树立安全投资理财观念,建立理财风险意识。

成立几年来,“91公益社”就是这样一支由公司员工自发成立的以“服务社会、贡献社会”为宗旨的志愿者服务团队。无怨无悔的付出,每个月都能看到他们的身影,他们是当代青年的一个缩影,为社会、为国家作出自己的努力。

未来,91公益社继续以“勿以善小而不为”和“身体力行做公益”的精神作为行动准则,深入北京、河北、天津、贵州、新疆、内蒙古积极开展公益慈善工作。每一个成员心里都清楚,这成绩的取得离不开大家的积极参与。91公益社队员表示,公益社将一直坚持下去,在实践中实现社会公益和企业社会责任的有机融合,为践行社会主义核心价值观,传递向上向善正能量,促进新型经济建设贡献力量。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)