北京听力协会

2018-11-23 16:24

打印 放大 缩小

姓名:北京听力协会

简要事迹:

历年来,北京听力协会坚持做好资源整合、学术交流、教育培训、科研转化、社会服务、特色公益及听力科普等多方面的工作。北京听力协会连续四年举办了“北京国际听力学大会”和“新技术·新产品·新服务”听力行业展览会,历届参会人数有两千余人次。每年均举办“爱要让你听到”、“听力语言现代康复教学培训班”等,为康复教师、听障儿童家庭、听力行业验配师等不同群体提供有针对性的培训服务。协会早在2009年便启动了面向听障儿童家庭的“咿呀总动员”公益项目,到目前为止,“咿呀总动员”已成功举办百余期,覆盖北京市14家康复机构,并延伸到郑州、广州、石家庄、太原、上海等城市,惠及2000多个家庭。协会还切实做好保障和改善民生的工作,服务听障老人,坚持开展“老年人听力关怀”、“听力科普大讲堂”等公益活动。

详细事迹:

随着社会发展和进步,科技型社团组织要始终把学术研究和指导服务作为自己的重要任务。一方面我们通过举办有权威性和影响力的学术论坛,为海内外听力学专家搭建学术交流与经验分享的平台;另一方面充分发挥协会自身的专业和人才优势,加强会员间、学科间、区域间的服务与联系,配合有关部门,完善行业技术标准,推动听力事业科学、规范、健康发展。

为了更好的发挥协会平台作用,提升我国听力学行业发展。2015至2018年,我们已连续四年举办“北京国际听力学大会”。来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、丹麦、中国台湾的知名学者,国内顶级专家和相关从业人员千余人次济济一堂。大会同期还举办了“新技术·新产品·新服务”听力行业展览会,内容覆盖听力辅助设备、配套产品、学术展区等,旨在全方位展示技术变革、产品创新、服务提升。

2017年,全国听力语言现代康复教育高层论坛在吉林省长白山召开。本次会议以“精准服务,有效康复”为主题,来自全国近70位康复教育领域机构管理人员汇聚一堂,共同探讨如何做好聋儿康复教学工作,让更多听力患者通过专业康复回归主流社会。

搞好协会工作,不仅需要爱心、热情和干劲,更重要的是整合行业资源,紧密联系行业。北京听力协会在广东阳江、山东潍坊等地延伸了“听力语言现代康复教学实验基地”项目。通过协会平台,能够将听障儿童从出生到成长个阶段所需要的专家资源形成无缝连接,帮助一线教师、家长学习成长,为听障儿童实现全面康复、融入主流社会创造有利条件。同时,我会现代康复教学实验基地言语矫治构音训练课程还在北京4家康复中心举行,提高教师的言语矫治能力,提升教师的教学理念,启发教师的教学技巧。

二、 打造公益品牌,关注民生民情

品牌是标志,是形象,是一个社团组织最好的名片。这些年,我会在社会服务方面注重抓两头:一头是听障老人,一头是听障儿童。围绕这两个方面我们已经形成了一些具有鲜明特色和广泛社会影响力的品牌项目。

“咿呀总动员”是一项以“亲子、游戏、社交”为主旨的集体互动活动,其目的是让孩子在社交情境中提升康复效果。到目前为止,“咿呀总动员”已成功举办百余期,覆盖北京市14家康复机构,并延伸到郑州、广州、石家庄、太原、上海等城市,惠及2000多个家庭。2017年,我会在“咿呀总动员”的基础上,联合爱心企业康明斯一起,再次把“一米花园”项目带入康复机构。我们希望和志愿者一起,为小朋友、老师和志愿者提供一个共同劳作、互动的环境和场所。我会还联合中国儿童中心老牛儿童探索馆,参与承办“童+365计划”公益项目。该项目希望进一步推动关爱儿童公益慈善,积极创新公益项目实践新模式。

北京听力协会承担着改善老年听障人群生活质量的重要任务。我们深入社区、医院、公园等,承接政府转移服务职能,把听力健康知识传递给老年朋友。我会开展了“科技助听、让爱有声”、“老年人听力关怀”等公益活动。

三、 积极开展培训,提升教育水平

针对康复教师师资力量薄弱,特别是贫困地区听障儿童缺乏有效康复的状况,2017年4月,由北京听力协会主办,湖南省残疾人康复中心协办,中龙听语科技有限公司承办的“爱要让你听到”听力语言康复教师公益培训走进湖南。该培训通过邀请康复教育专家为参训学员进行培训和指导,分享专业成功,进行实操训练,带动听障教师提升教学水平,促进听力语言康复人才队伍的建设,助推听力语言康复事业的发展。至今,“爱要让你听到”听力语言康复教师公益培训已成功举办22期。

在新的科学技术支持下,现代康复教学开始强调以“实施全面康复”为手段,以“追求全面发展”为目的。作为推行全面康复教育的支持和补充,我会提出“现代康复教学体系”,并结合多年教研及培训实践经验,全面推出“互动集体教学5S整合研修班”,将集体教学实施划分为5个环节并配合完整的理论指导和实施方案。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)