北京市侨联朝鲜归侨联谊会医疗小分队

2018-11-23 16:35

打印 放大 缩小

姓名:北京市侨联朝鲜归侨联谊会医疗小分队

简要事迹:

我会一群优秀医生,退休不退医,不图名不图利,克服重重困难,积极参加医疗小分队开展义务送医送诊活动,利用自身医疗资源,向社会积极献爱心,为病侨无私做奉献,为病侨、患者解除病痛成绩突出。

详细事迹:

北京市侨联朝鲜归侨联谊会医疗小分队先进事迹材料

一、加强政治思想学习,努力提高政治觉悟

几年来,我联谊会在领导班子,尤其是会长,党小组长,医疗小分队队长的带领下,坚持认真贯彻学习党的路线、方针、政策,团结务实,加强政治学习,加强有关雷锋精神的宣传和学习,大力弘扬和学习雷锋精神,营造无私奉献氛围,促进了我会,特别是我医疗小分队的精神文明建设,和政治觉悟的进一步提高。极大地激发了,他们发挥余热的欲望,他们不甘将一身的医术本领,在退休之后束之高阁,决心退休不退医,纷纷加入医疗小分队,愿在继续为患者解除病痛的义诊中再展身手。

二、克服病痛和重重困难,想方设法积极参加活动

我会医疗小分队的医生大多数都是五六十岁退了休的女同志,她们有的承担着看孙子的任务,有的身体也不是很好。可是,一听说小分队有活动,他们精神振奋、顾全大局,都能想方设法找人替代他们看孙子,或者服点药,带病坚持上阵参加活动。

例如:王玉萍同志负有看孩子的重任,但是,一旦小分队有活动,她就千方百计说服其爱人放下手头工作替她看孩子,她却风尘仆仆地跑去参加活动。

又如:马敏同志长期腿痛,王春兰同志有时头痛,可是,她们一听说医疗小分队有活动,全都忘记那此疼痛,服点儿止疼药,就带病坚持参加活动。

三、不远数十里送医送诊上门服务

我们的医疗小分队的医生虽然年纪都较大,但是,他们却不仅在我服务中心开展坐诊为归侨、侨眷解除病痛。而且,还坚持不远数十里辛辛苦苦地前往朝阳区养老协会敬老院,丰台区西罗园温馨夕阳敬老院,和大兴区寿山福海养老服务中心等地,参加爱老敬老社会公益活动,为那些孤寡老人献爱心,给他们检测血糖、量血压,为那些病患老人把脉、针灸,或者拔罐解除他们的病痛等等。有时,医疗小分队还为老人表演精彩的舞蹈节目与老人共娱共乐。

四、坚持跟随走访送小组一道上门,为病侨送医送诊

我会每年,尤其在春节前夕都会开展走访,为病侨、老侨和困侨送温暖的活动。我会医疗小分队,每年总会抓住这一时机,不辞辛苦地跟随走访小组,一家又一家地走访,一家又一家地问寒问暖,把党的关怀和爱心送到他拉的心坎上。还给一些病侨认真按摩、针灸,拔罐等等,解除他们的病痛。她们热情周到的服务,常常感动得那些病侨和病侨家属连连道谢,以至落泪。他们几年如一日地坚持,不仅仅让我们看到的是,感激的泪水,更让我们感到的,是我们的侨心、侨情更加紧紧相连,我们的凝聚力更加加强。

五、向祖国献爱心,积极参加植树造林活动

我会医疗小分队不仅仅是不忘初心、牢纪使命积极开展学雷锋义务送医送诊活动。而且,他们热爱祖国母亲,为向祖国母亲献上一片绿,奉献一片爱心,每年联谊会组织的义务植树绿化祖国的活动,他们从不落伍,都是积极参与。

例如:每年春季的植树造林绿化祖国的活动,都有他们的身影。尤其是,在今年北京望京地区的公益植树活动中,他们不仅身先士卒,小分队队员悉数参与其中,而且还动员了其他十数人参加活动,为绿化祖国做了很大贡献。

六、积极参加侨界社团和社会上的演出,为会争光。

我医疗小分队的队员们,热爱生活,多才多艺。他们不仅仅擅长医疗治病,能为广大病患者解除病痛。而且人人能歌善舞,擅长舞蹈表演。他们为了提高演艺水平,还自发,不辞辛苦地坚持定期认真刻苦训练。并且,为了为联谊会,和朝鲜归侨争光争誉,无论哪里有邀请他们去表演,任凭其路途再远,他们都是有请必到,认真表演,常获好评。

七、谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续努力。

我医疗小分队自成立开展义诊活动以来,虽然获得诸多好评,但是,他们从不骄傲,并且谦虚谨慎、戒骄戒躁继续努力。

例如:五十多岁的泰归联谊会的秘书长同志,长期患有关节疼痛的病疾,屈伸、下蹲,上下楼全都十分困难。经过我小分队医生针对她的病情,在其的两关节部位取穴定位各拔了4个罐,又结合针刺合并治疗法治疗了之后,她立刻感觉疼痛部位轻松了许多,关节屈伸不困难了。三天之后继续治疗,一共进行了三次就使她彻底康复。把她高兴得对我小分队千感万谢。

又如:医疗小分队分别上门,当为高龄病侨杨慧馥、和高玉兰二人终于解除病痛之苦时,把他们感动的老泪横流,道谢的话,说了一大筐。

然而,我们小分队的医生并不满足,认为自己做得还很不够,还需努力研究,继续努力。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)