北京医学会妇科内镜分会

2018-11-23 16:45

打印 放大 缩小

姓名:北京医学会妇科内镜分会

简要事迹:

北京医学会妇科内镜分会着眼于首都妇科内镜水平的提高、普及和应用,利用首善之区的丰富医疗资源、以及妇科内镜学术研究与专业队伍比较成熟的优势,积极响应国家政策,建立京津冀妇科内镜医疗协作发展平台,带动津冀地区妇科内镜实力的有效提高;医疗助力“一带一路”,提升“一带一路”沿线国家及地区妇科学与妇科微创临床诊疗领域的综合实力;搭建互相交流、学习、提高、协作的平台,促进学科发展,为首都妇科内镜的发展做出了积极贡献。

详细事迹:

进入二十一世纪,以内镜技术和微创治疗为标志的变革正在创造着现代医学的崭新格局,改变着临床医疗的思维方法。微创理念、内镜技术与微创治疗已经广泛融入了外科学治疗的各个领域。妇科微创治疗已经成为当今手术治疗的重要手段,其以创伤小、出血少、恢复快,使众多病患得到福音。北京医学会妇科内镜学分会团结了北京市级医院、郊区县医院妇产科力量,融合了优势医疗资源,首都北京展现了妇科微创时代全面发展的崭新局面。

自北京医学会成立妇科内镜分会,积极开展一系列学术会议和培训讲座,促进和支持了首都妇科内镜学的进步和发展,对于提高本学科学术水平和操作技术的规范化开展,起到至关重要的作用。同时,分会建立的学术平台立足北京、联合京津冀并辐射全国,积极响应国家“一带一路”政策,面向世界。利用首都北京医疗资源丰富、从事妇科内镜学术研究与专业队伍比较成熟的优势,分会组织开展内镜技术最新进展以及在临床、教学、科研和学科管理等问题的经验交流;按照北京医学会的组织形式和管理方式,加强学术团队及从业人员的管理,打造形成具有北京特色的妇科内镜学术体系。成立妇科内镜学分会青年委员会,鼓励并促进年轻医师交流与成长;加强与京津冀以及国内国际学术交流和统筹合作,以分会为平台,组织开展多次学术研究、继续教育、学术论坛等,逐步开展区域会诊、联合医疗。融合多方学术优势,推进首都妇科内镜诊疗向着高水平、大协作、有内涵的方向发展。

一、立足京津冀协同发展,创建妇科内镜诊疗新纪元

京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。北京医学会为了落实党和政府的号召,促进妇科内镜技术水平的发展、提高、普及和应用,建立京津冀妇科内镜医疗协作平台,以分会为依托,成立专家团队,对疑难病例进行分诊和分析,带动京津冀临床处置能力的提高,在充分调研的基础上整合三地的医疗资源和病例资源,逐步尝试三地之间:树立“让患者少动、让医生多动”以人为本的医疗理念,远程会诊、双向转诊扥以方便患者就诊,促进京津冀公共服务一体化,使百姓尽享“健康红利”。

自成立之后多次在京津冀三地开展以围绕妇科微创手术进展、微创手术技巧、微创手术常见并发症预防等热点问题进行专题讲学交流,如“北京微创高峰论坛”、“京津冀妇科内镜协同发展促进会学术年会”“第九届妇科微创理论与实践高峰论坛(燕赵论坛)”“天津妇科微创论坛”等,提供了妇科内镜手术学习和学术交流平台,实现妇科诊疗水平整体提升,缩小了津冀与北京的诊疗水平差距,促进了津冀地区妇科微创手术实力的提高。

二、跟随医疗“一带一路”启航,传播妇科内镜知识万里远行

“一带一路”是国家发展的重要战略。医疗行业助力“一带一路”,加强与“一带一路”沿线国家及地区的交流与合作,对全方位提升妇科学与妇科微创临床诊疗领域的综合实力,更好服务病患具有重要意义。北京医学会妇科内镜学分会充分利用首都的优势资源,肩负起神圣的使命和责任,开展“一带一路”手把手培训班,对沿线的学员采取优待条件,截止目前共计举办了6期培训班,为“一带一路”沿线地区培养了一批具有前沿的理论与技术的临床医师。

分会致力于妇科内镜技术的应用于推广,走出北京,把先进的技术和前沿理论带到“一带一路”沿线地区,鉴于洛阳是东汉、曹魏、西晋、北魏及隋唐时期丝绸之路的东方起点,洛阳成为北京医学会妇科内镜学分会“一带一路”论坛的首站,充分利用北京医学会妇科内镜分会专家优势,邀请了国内权威妇科内镜与微创专家进行讲座及手术演示,传授妇科前沿理论与实践技术,学员辐射了洛阳附近的县市,数百人参加了此次会议,大家都纷纷表示,在家门口就可以与权威专家面对面探讨医疗过程中遇到的问题,真正方便了基层临床医生。

三、帮扶“贫困”提高诊疗水平,技术下沉服务广大百姓

北京医学会妇科内镜学分会在段华主任委员带领下,积极开展医疗帮扶活动,充分利用分会的专家优势,定期到郊区县进行学术讲座,开展培训班,搭建学术交流平台,邀请郊区县基层医师参加市内三甲医院举办的基础培训、高级研修班和学术会议。如通州潞河医院举办的围绕子宫瘢痕妊娠的相关问题展开研讨,旨在提高基层医院对瘢痕妊娠的认识,使基层医院医务人员掌握瘢痕妊娠的相关知识,尽早发现、诊断瘢痕妊娠,规范瘢痕妊娠的治疗。

四、义诊咨询科普传播,倡导防病保健大健康理念

分会积极举办大型义诊活动,联合北京知名专家团队,举办妇科常见疾病、盆底康复等咨询,知名妇科专家教授及其团队免费为广大女性市民提供健康指导及答疑解惑。

分会专家致力于科普传播,积极参与中央电视台、北京电视台、人民网、生命时报、健康时报等网络媒体进行多项女性健康科普讲座及推广活动,把晦涩难懂的医学术语转化通俗化的语言,让更多的人了解妇科疾病,了解保健常识,做到在生活中预防疾病发生,定期健康普查,对疾病做诊断早治疗。

五、搭建平台助力青年医师成长,分会实力不断充实加强

青年医师是医学的未来。为帮助和促进青年内镜医师尽快成长,推动我国妇科内镜学事业的发展,成立妇科内镜学分会青年委员会,搭建平台,举办各种形式的学术研讨、视频转播等在为临床医师打开多种渠道理论交流和技能培训的同时,也极大促进了临床医师的综合技能水平提升。与此同时,积极创造青年医师交流平台,举办多场青年医师研讨、视频交流等,对青年医师来说,提高理论水平、经验积累、技能技巧和对并发症的防范意识与应对能力,惟有不断学习,才能循序渐进,发展进步。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)