北京医学会过敏变态反应学分会

2018-11-23 16:48

打印 放大 缩小

姓名:北京医学会过敏变态反应学分会

简要事迹:

北京医学会过敏变态反应学分会成立于2014年。短短的4年时间,这个崭新的分会连续3年举办了第一二三届过敏性疾病公益内蒙行活动。邀请了国内外著名的专家、教授、学者300余人次,走入边疆、走入牧区,行程数千公里,开展国际高峰论坛、基层学术交流、基层义诊咨询、基层医院对口帮扶、内蒙学员规范化诊疗带教、患者教育、花粉采集等活动,受益群众达2万人次。对于推动草原地区变态反应事业、助力医疗卫生改革与发展起到了积极作用。

详细事迹:

变态反应性疾病即过敏性疾病已经成为一个全球化的公共问题,发病率逐年增高,我国过敏人群也已达数亿人。国内变态反应专业开展较晚,仍处于萌芽阶段,独立的变态反应专科较少,对普通民众乃至医务人员进行变态反应知识普及刻不容缓。内蒙草原地区是我国过敏性疾病的高发地区,尤其是花粉症(花粉过敏诱发的过敏性鼻炎、结膜炎、哮喘、皮炎),当地百姓由于缺少专科长期得不到有效诊治,部分患者长途跋涉到北京就诊,生活质量严重受到影响。

北京医学会过敏变态反应学分会成立以来,一直非常重视变态反应知识的科普宣传,将扩大变态反应学科影响、提高人民百姓对变态反应健康知识的认知为己任。致力于扶持基层变态反应中心的建立、变态反应医生的培养、变态反应疾病知识的普及宣传。为践行习近平总书记提出的“守望相助,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽”的时代要求,为响应国家“京津冀一体化”的号召,北京医学会过敏变态反应学分会开展了一系列公益内蒙行活动。该系列过敏性疾病公益内蒙行活动是在北京医学会金大鹏会长、田宝朋书记的领导下,在过敏变态反应学分会主任委员王学艳教授的倡导下,在分会各委员及国内外知名专家的支持和努力下共同促成的。

在2015-2017年连续3年曾组织200余名国内外专家前往内蒙古通辽、扎鲁特、锡林浩特等多地开展公益义诊活动。参加公益行活动的专家来自瑞士、新加坡、希腊、国内知名三甲医院如协和医院、同仁医院、北大医院、北大人民医院、儿童医院、北京朝阳医院、北京世纪坛医院的专家教授等,涉及到变态反应科、呼吸科、耳鼻喉科、皮肤科、儿科、消化科、眼科、风湿免疫科、肾内科、心理咨询科等,具有专家水平高、学科配套全的特点。

连续三届的过敏性疾病公益行活动走入边疆、走入牧区,分别在内蒙古通辽市(通辽市科尔沁区第一人民医院、通辽市中医院、通辽市红星医院)、内蒙古扎鲁特旗(扎鲁特旗人民医院)、内蒙古霍林河地区、二连浩特市(二连浩特市蒙中医院、东城社区卫生服务中心)、锡林浩特市(锡林郭勒盟蒙医医院)、赤峰市(赤峰二院),河北省张北县、北京市门头沟地区开展形式多样的过敏性疾病公益活动。此次活动行程涉及内蒙古、河北、北京郊区县等地区,行程近万公里。开展的活动形式有:国际高峰论坛、基层学术交流、基层义诊咨询、基层医院对口帮扶、内蒙学员规范化诊疗带教、患者教育、花粉采集等活动。3年来,分会帮扶了基层医院达15家,建立了17个花粉监测点,3个变态反应诊疗中心,设立了12个变态反应门诊,先后培养学员70余人,学术活动累计参会万余人次,直接受益的百姓达2万多人次。所到之处,基本实现了过敏性疾病诊治落地生根,当地医院有了自己的专业医生,做到了小病不出县,疑难重症转诊渠道畅通。同时,分会通过开展系列活动实现了学术活动有抓手、高层次医生有实践、基层医生受教育、百姓群众得实惠的多赢局面。

北京医学会过敏变态反应学分会开展的过敏性疾病公益内蒙行活动涵盖了高端学术交流、对口帮扶、技术合作、义诊咨询、规范培训、花粉采集、健康教育、形式多样、注重实效。短短三年时间,王学艳教授带领的以北京医学会过敏变态反应学分会为主的专家团队辗转祖国北疆,实现了优质医疗资源的下沉,基层受益百姓得实惠,得到了当地政府、卫生机构及广大百姓的高度认可与一致好评,也是对北京医学会“爱国为民、弘扬学术、崇尚医德、竭诚服务”核心价值理念的最好诠释。在健康中国战略框架下,北京医学会过敏变态反应学分会创新学术活动形式,走基层下乡村,到边远的地方去,到百姓需要的地方去。

习近平总书记在全国科技三会上指出:“要把科技普及放在与科技创新同等重要的位置上,广大科技工作者要把普及科学知识作为义不容辞的责任”。以王学艳教授为代表的北京医学会的广大专家学者们用自己的行动践行了习总书记的时代要求,北京医学会过敏变态反应学分会将继续在为实现“健康中国”的路上迈出坚实的步伐!

责任编辑:伏梦滢(QV0026)