北京赛智知识产权调解中心

2018-11-23 17:29

打印 放大 缩小

姓名:北京赛智知识产权调解中心

简要事迹:

北京赛智知识产权调解中心于2015年成立,作为国内第一家以知识产权为主要调解业务的民非性质的商事专业调解机构,从团队组建开始便致力于知识产权专业领域的团队专业能力。历时三年将知识产权团队扩建成拥有8位专职调解员,35名兼职调解员的强大队伍,调解员团队职业背景包括:法院陪审员、专利代理人、职业律师、离退休法官、司法专家等。赛智调解中心擅长知识产权著作权、专利、不正当竞争案件调解业务以及与知识产权相关的经济纠纷业务。北京赛智知识产权调解中心在三年的时间里,受理纠纷案件咨询3000余件,受理纠纷调解4000余件,提供专家咨询近300次。尤其以具有参考性质的专业性调解评估报告作为司法机构处理大批量知识产权网络纠纷的首选诉调对接机构。

详细事迹:

依法调解纠纷  专业判断是非  助力营商环境

2015年9月,赛智调解中心陆续与北京地区各法院建立诉调对接机制,受理来自北京市西城法院、东城法院、朝阳法院、海淀法院、丰台法院、石景山法院共计六家法院委托的知识产权类案件。截至2017年底,赛智调解中心累计接收各类型委托调解案件3000余件,调解成功率达45%。

赛智调解中心自2016年5月加入北京多元调解发展促进会,作为协会理事成员中知识产权专业性调解机构,受理北京多元调解发展促进会指定基层法院委托的诉前调解案件。作为北京市第一批诉前调解工作指定单位,为首都多元化纠纷解决机制的深化发展,探索符合行业发展特点的争议解决方式不断输出有益经验。

2、司法合作机制

2015年起赛智调解中心承办多次北京市高级人民法院及下辖法院的行业调研走访活动,调研参与嘉宾涵盖法院知识产权庭、立案庭、民商庭与行业各领域领军企业法务、技术、运营的负责人,2015年-2017年间先后承办多次著作权、专利权等司法专项审理指南调研会议,深度参与司法审判实践工作,为知识产权领域的司法审判和行业规则制定提供有力的支持。

2016年赛智调解中心作为北京市高院特邀调解机构,受北京市高级人民法院立案庭指导及北京多元调解发展促进会与北京市各基层法院委托,开始筹备北京地区基层法院知识产权及部分商事庭的诉前派驻调解工作。截止2017年9月已在西城法院、东城法院、朝阳法院、海淀法院(上地法庭)、丰台法院、石景山法院设立派驻点,定期或长期派驻基层法院协助调解工作。

为更好的完善知识产权调解工作,自2015年起赛智调解中心开始筹备建立知识产权调解及审判案件数据库。在北京多元调解发展促进会的指导下,数据库已录入调解及审判案件2000余件。

3、产业合作与政策参与

赛智调解中心成立后与北京市12330知识产权维权援助与举报投诉服务中心、中国电子工业标准化技术协会知识产权纠纷人民调解委员会、北京市互联网纠纷人民调解委员会、北京软件和信息服务业协会知识产权纠纷人民调解委员会、中关村工业设计产业协会知识产权纠纷人民调解委员会、北京家居行业协会知识产权纠纷人民调解委员会、北京电源行业协会知识产权纠纷人民调解委员会、北京茶业企业商会知识产权纠纷人民调解委员会等多家调解机构建立调解合作机制,强化产业专业领域调解工作,实现调解机构的业界互通交流机制。

2016年9月受全国工商联委派北京市工商联与赛智调解中心共同就知识产权保护机制在产业中的作用与问题进行调研,由赛智调解中心对调研内容进行分析并协助北京市工商联共同撰写“关于我国知识产权保护工作中完善调解机制的建议”的提案,提案内容获得北京市委的认可,交由北京市知识产权局督办执行。

2018年5月赛智调解中心常务副主任殷实被北京市工商联选聘为民营经济健康发展法治环境建设专门委员会委员,为北京法治环境的发展建言献策。

4、知识产权纠纷产业研究

2017年8月受北京多元调解发展促进会委托,赛智调解中心筹备成立“知识产权纠纷专家指导委员会”。依托多元调解发展促进会枢纽型社会组织的平台机制,赛智调解中心邀请多位知识产权领域专家及行业企业代表,共同参与研究解决知识产权诉前纠纷化解工作中涉及的行业焦点问题与纠纷化解的合理方案。

受北京市高院和北京多元调解发展促进会委托,赛智调解中心负责承办“知识产权纠纷专家指导委员会”发起的课题及调研活动。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)