北京少儿京昆艺术教育学会(无照片)

2018-11-26 15:08

打印 放大 缩小

姓名:北京少儿京昆艺术教育学会

简要事迹:

北京少儿京昆艺术教育学会成立于2008年,是以“启蒙、普及、发展、振兴”为办会宗旨的社团组织。自学会成立以来每年度年检均为合格,因其办会规范,工作成绩突出,2011年的社会评估中荣获4A级社会组织荣誉。

学会组织机构健全,领导班子团结,有完善的管理制度,执行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的长效机制,决策、执行、监督分立。

学会坚决落实十八大、十九大精神,忠实地贯彻中央的各项指,坚决遵守和积极响应北京市民政局、北京市文联的各项要求及号召,紧跟改革步伐,走进社区、走进学校、走进少儿、走进社会认真开展各项“文化惠民”活动,为弘扬中国优秀传统文化、为社会的和谐稳定发挥着学会应有的专业优势,并取得了积极的社会反响。在开展各项公益文化活动中贡献突出。

详细事迹:

努力攀登  实干兴会

党的十九大召开,是迈进新时代、开启新征程的号角,“撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底”就是今天国人的写照。近三年来,北京少儿京昆艺术教育学会在各级领导的关怀指导下,认真落实中央提出的“四个意识”和北京市的“四个服务”的精神,不断开拓、不断进取,取得了新的可喜的成绩。

一、传统活动开创新成绩。学会自成立以来,就确定了以《京剧启蒙》项目作为学会的主要工作,该项目包含开展各种与京剧艺术有关的各种少儿活动,如:本真少儿票社、展演、参加公益活动、京剧进校园、进社区、培训等等。这些项目的开展,有力地推动了优秀传统文化的弘扬和传承。

1、“京剧启蒙”本真少儿京剧票社活动更精彩。本真少儿京剧票社已坚持活动了近五年。实践证明:这是一个少儿喜爱、并能主动参与的活动场所。孩子们在这里既当观众、又做演员;既当学生,有做教师。这里还是一个亲子活动的场所,家长、孩子在这里有着共同的话题、共同的体验。2017年六月,本真少儿京剧票社在市文联剧场举办了“欢乐六月‘京剧启蒙.国粹传承’在行动”暨本真少儿京剧票社第26场演出,受到领导及与会者的好评。

2、“京剧启蒙”京剧进校园活动更广泛。京剧启蒙项目工程的另一个重点是京剧进校园。学会在部分区县教委的协助下,在校领导的热心支持下,京剧启蒙教育工作卓有成效地走进了东城、海淀、朝阳、丰台等区县的56所小学及幼儿园。在团结湖小学,由于有学校的支持、又有教师的努力,加上每次都有会长的亲自指导,课程有条不紊,深受孩子们的喜爱。六一儿童节前,双方共同策划了京剧活动,内容新颖、精彩,受到好评。天坛东里小学的特色更是值得称赞。仅仅一年的时间该校的京剧特色已产生了很大的影响:京剧特色的氛围让全校孩子们都对京剧有了了解、有更多的孩子开始爱上了京剧。京歌开口就能唱,京剧小知识张嘴就能说。目前,受天坛小学的影响,周围的学校纷纷提出了引进京剧活动的要求,让更多的青少年了解、学习、热爱中华民族的优秀传统文化,这才是我们的初心与使命。61599部队幼儿园也主动要求开办“京剧启蒙”教师培训班,请会长进行“京剧启蒙游戏化”的讲座。2017年7月28日至8月7日,学会还在济南市少年宫举办了“京剧启蒙”教师培训班,效果很好。十年磨一剑,“京剧启蒙”项目逐渐走入系统化、儿童化、趣味化、进入了专业向大众化普及的探讨过程。“京剧启蒙游戏化”教学法已经成熟,在各地开展培训与讲座数十场,口碑很好。在游戏中学习京剧,在学习京剧的过程中汲取优秀传统文化的营养,让更多的孩子从小就种下优秀民族文化的种子。

3、“京剧启蒙”少儿京剧展演更生动。“京剧启蒙 国粹传承‘新芽杯、萌芽杯’少儿展演”两年一次,已成功举办了五届。2017年学会按计划举办了“首届‘本真杯’京胡展演邀请赛”。为了办好这次展演,年初就邀请了部分专家专题研究此事,会长亲自走访了王鹤文、燕守平、李祖铭、宋士芳,请他们予以指导。2017年12月2日,学会在长安大戏院成功举办了“首届‘本真杯’京胡展演邀请赛”,北京电视台著名主持人孔洁担任主持,李元华、姜亦杉到场助演,李亦平、杜凤元等专家担任评委。在展演过程中,还将对几位专家的采访纪实放映给孩子们看。整个展演场气氛热烈,收到了很好的效果。

二、文化惠民活动开创新局面。

“四个意识”是对每个单位及个人提出的行动原则和要求。“文化惠民”就是北京市文联对社团提出的号召和要求,北京少儿京昆艺术教育学会必须积极响应并认真落实。

1、京歌京舞进社区。2016年“京歌京韵操唱响舞动北京城”活动举办了第一届,深受群众的欢迎和喜爱。我们与前门社区党支部联手,结合庆祝建党95周年,将《京歌京舞唱响北京》活动带进了前门社区。前门社区党支部书记为了把活动搞得更加充实,特地将本社区的老年合唱团及小学生表演队一起邀请到活动中心,大家在一起,歌唱党,歌唱祖国,祝福祖国的美好明天。满满的一台歌舞及京剧展演将前门社区党支部的温暖与关怀带给了小区的居民们。2017年,学会再次得到市文联的支持与关心,决定举办第二届“京歌京韵操唱响舞动北京城”文化惠民活动。2017年3月、九月,分别召开了两次理事会会议,专题研究此项活动的落实。今年4月,在文联剧场召开了《琴弦传承国粹.歌舞扮靓京城》新闻发布会暨启动仪式。2017年11月5日, 在文联剧场成功举办了第二届“京歌京韵操唱响舞动北京城”文化惠民活动。活动涉及到学校、幼儿园、社区等,仅参加活动的就有12个代表对,参与的人数上千人。

2、培训讲座进基层。几年来,进阶式《京剧启蒙》系列读本传播得越来越广泛,深受群众喜爱;《京剧启蒙游戏化》教学法也得到更多人的认可与肯定,不少地方和团队都诚邀汪锦生会长去讲座、培训。汪会长虽然工作繁忙,且年龄越来越大,但她从不让人失望,不讲待遇、不计报酬,她走南闯北以满足群众的需要。几年来,她先后去过广东、四川、山东等地,为当地人举办讲座、进行培训,受益人上千。文化惠民活动让百姓得到优秀文化的熏陶,同时,也让学会得到锻炼、获得成长。

三、抓学会自身建设增加新动力。打铁必须自身硬,加强学会自身的建设是做好学会一切工作的关键和基础。

1、以换届为新起点。2017年是学会第三届换届。借助换届这契机,促学会工作更上一层楼,是学会换届的目标之一。因此,在推荐新一届人选时,注重了人员代表范围;注重年龄结构的年轻化;注重了领导成员学历与经历的层次。所以,新一届班子除了选拔了京剧领域的人员之外,补充了教育界、新闻界等方面的人才。换届后,及时召开新一届领导成员会议,研究分工、讨论今后几年工作的思路与方向、重点研讨今年的工作重点……换届以后,共召开了三次领导成员会议,就某项重大工作的安排、实施以及措施等都进行了详细的考虑。因此,今年的几项主要工作开展得井然有序,取得了预期的效果。

2、见贤思齐提高自己。向兄弟单位学习是提高自己的需要,也是难得的机会。石景山区文联为落实习主席在第十届全国文代会上的讲话精神,召开了中小

学校长联谊会。这对学会也是一次很好的学习机会,使我们对弘扬优秀传统文化的意义、工作思路的拓展等都得到启发和帮助。

3、进一步完善制度和管理。不断完善学会的制度和管理只有起点,没有终点。多年来,我们始终坚持年年有改进、年年有提高的原则,严格遵照上级领导的要求与部署,经常听取会员及学会领导成员的意见和建议,特别是在工作中认真汲取别人的经验,不断改进和提高自己。学会财务管理严格,有专人负责收支;学会建立了大事记记录制度;建立了学习记录制度,等等,使学会的各项工作有章可循、有法可依。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)