北京旗袍文化研究会

2018-11-26 15:16

打印 放大 缩小

姓名:北京旗袍文化研究会

简要事迹:

北京旗袍文化研究会成立于2016年4月21日。成立以来,举办了多种形式的公益活动,成功策划和主办了以“中国梦 - 旗袍情”为主题的旗袍文化艺术节、旗袍文化进社区、旗袍文化沙龙讲座等不同规模的社会活动。为会员开设了多种公益培训课程,组织会员参加了多项社会慈善义工服务。为广大旗袍文化爱好者搭建了一个研讨、学习旗袍文化、交流、展示自身才华的平台。研究会引导会员积极投身于北京市慈善公益事业。所有会员都注册成为了北京市慈善义工联合会的义工,并组建了两支义工服务队伍,向灾区、敬老院、太阳村留守儿童及北京市慈善基金会等捐款捐物,为北京市慈善义工联合会和北京市慈善基金会数次大型公益活动做礼仪服务,每周固定组织义工进行环保、文保及助老等义工服务。

详细事迹:

经常组织旗袍义演,常年坚持义工服务。2015年10月至今,参与过多次义演活动,通过旗袍服饰展演或结合其他元素表演的形式,展现国粹旗袍文化的魅力。

曾参与北京壹佳陆拍卖公司为银发关爱基金筹款的拍卖活动多次;应北京市西城区嘉石木文化交流中心的邀请,参加了多次义演活动,以旗袍秀为载体,向到场的嘉宾展示了旗袍文化的无限魅力,反响热烈。

在2016年4月21日北京旗袍文化研究会的成立大会上担任了礼仪服务工作,并以“梨花颂”的京剧旗袍秀节目进行了高质量的旗袍秀演出,将大会的活动推向了高潮;为天津塘沽港大爆炸募捐拍卖会提供了旗袍秀表演。

2016年1月31日,在北京市慈善义工协会举办的第四届“北京市慈善义工风采展示会”上,表演了“梨花颂”京剧旗袍秀并担任了大会的礼仪工作,为大会的圆满举行做出了积极贡献。于2016年3月27日担任了北京市慈善义工协会举办的“美的永恒”第四届寻找北京最美慈善义工颁奖大会的重要礼仪工作,获得了与会领导和参会人员的一致好评。

2016年4月23日,担任了北京市慈善基金会在奥林匹克森林公园举办的“关注肺动脉高压”公益路跑活动的礼仪工作,并获得了捐赠证书。

此外,北京旗袍文化研究会慈善义工队联合福星公益队伍为丰台区老吾老敬老院老人开展敬老慰问演出活动,为老人们呈现了一场旗袍文化盛宴。

2017年2月26日在蒲黄榆地铁站积极参与北京市慈善义工联合会组织的“宣传文明使用共享单车”活动。         

2017年3月8日,研究会在上午和下午分别与丰台区红房子养老院和朝阳区长友养老院签订协议,这两家养老院成为研究会会员进行慈善义工活动的定点单位。自3月8日以后,研究会多次在节假日前组织会员们到这两家养老院表演节目,为老人们送去节日的欢乐。红房子养老院每周四要为老人们包饺子改善伙食,但是因为人手不够,所以每次都紧紧张张的。了解到这个情况后,会员义工主动承担了这个任务,每周四都有义工去为老人们包饺子,把社会的关爱送到老人们的身边,温暖了老人们的心。

在组建“旗袍护水-慈善义工服务队”后,每周六到亮马河畔或通惠河畔捡垃圾,就成了会员义工们的一项固定的活动。在护水捡垃圾和养老院包饺子两项固定活动之外,还多次组织了到西山国家森林公园和奥森公园捡垃圾的公益活动。常年不断的义工活动,培养了会员们的爱心。

2017年11月24日,与SSTV时尚电视共同举办了第三届“無·界时尚春晚暨颁奖盛典”。

2018年1月21日,为“不忘初心 牢记使命”——CCTV第六届新春原创音乐颁奖盛典做义工服务。

2018年3月3日,为北京响水湖第三届长城梅花展开幕式进行义演。

2018年4月,北京旗袍文化研究会与SSTV时尚电视携手在北京玉渊潭公园举办了“爱心100”走进玉渊潭公园公益演出。

2018年5月1日,为CCTV2018五一国际劳动节群星歌舞联欢会暨颁奖盛典做义工服务。

2018年5月,为CCTV7我爱畅游栏目组“环球畅游超模大赛”新闻发布会进行义演。

2018年5月19日至21日,为北京电视台生活频道《选择》栏目“520爱在北京大型相亲”活动连续三天提供义工服务。

2018年还举办了多次旗袍文化下单位、进社区公益讲座。

2016年和2017年,连续参加了北京市社工委及北京市文联举办的公益展。

2017年,北京旗袍文化研究会慈善义工队获得北京市慈善义工联合会“最美慈善义工榜样团体提名奖”。慈善义工队成员大都五六十岁以上,每逢有义工活动,队员们都会尽量安排好家务事,无论路途远近,都及时赶到活动现场。队员之间相处和谐融洽,并不断吸纳旗袍文化爱好者加入。她们用实际行动争当最美义工,积极为社会贡献正能量。

关爱社会,爱心捐赠。在天津塘沽港大爆炸后,队员们捐钱捐物,多名队员在第一时间积极捐款给北京慈善基金会。

2016年3月至4月,多次给航天部老干部管理中心免费赠送“内活”益生菌饮品几十箱。组织会员向北京红房子养老院和太阳村留守儿童献爱心捐赠衣物及善款。

联手兄弟社团,组织大型公益活动。在北京市文联领导的大力支持下,联合多个兄弟社团于2016年携手推出了以旗袍文化为主题的“中国梦 - 旗袍情”旗袍文化艺术节大型公益活动,活动涵盖以旗袍为主题的旗袍秀、舞蹈、诗歌朗诵、戏曲、摄影等多项内容,至今已连续成功举办三届,吸引了上百支社区文艺队伍参与到比赛中来,惠及民众达万人以上。

在艺术节期间,组织多位专家学者就旗袍文化的传承与发展举行了学术研讨会,发表了《旗袍的历史演变及其女性美的体现》、《简析旗袍的发展变化与审美特点》、《旗袍距离国服还有多远?》、《探讨中华旗袍的源头与旗袍美》等多篇专业学术性论文,为旗袍文化的传承与发展确定了方向。通过成功举办“中国梦-旗袍情”旗袍文化艺术节大型公益活动,使北京旗袍文化研究会在群众中赢得极大的赞誉,获得了良好的口碑。

北京旗袍文化研究会是一个传播中华传统服饰之美和积极参与慈善事业的社会团体。研究会重视党建工作,在北京市文联的指导下成立了临时党支部。积极组织党员、入党积极分子学习贯彻十九大精神,带动全体会员将习主席倡导的树立文化自信落到实处。会内的领导及骨干力量,一直紧密团结、无私奉献,使得研究会能够不断发展壮大,共同以传播中华传统服饰文化为己任,倡导人们内外兼修,树立公益慈善意识,并以脚踏实地的工作为构建和谐社会和助力首都慈善公益事业的蓬勃发展做出卓越贡献。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)