北京九洲书画艺术研究会(无照片)

2018-11-26 15:19

打印 放大 缩小

姓名:北京九洲书画艺术研究会

简要事迹:

我会一直秉承“立足中国传统文化培养和弘扬社会主义核心价值观”的宗旨,并制定了九洲精神《崇德、尚艺、团结、进取》。要求协会成员要“懂政治,精艺术,有爱心”,每年我们围绕党和政府的中心工作开展各项活动,积极宣传社会主义核心价值观开展公益活动。如近几年开展的公益讲座活动,2013年至2018年我们围绕北京市文联《社会组织文化惠民助民公益活动》的主题工作,开展<《幸福梦乐在社区——系列社区公益活动》、《弘扬社会主义核心价值观》公益讲座等系列活动。

详细事迹:

一、践行社会主义核心价值观,积极开展社会公益事业。我会一直秉承“立足中国传统文化培养和弘扬社会主义核心价值观”的宗旨,并制定了九洲精神《崇德、尚艺、团结、进取》。要求协会成员要“懂政治,精艺术,有爱心”,每年我们围绕党和政府的中心工作开展各项活动,积极宣传社会主义核心价值观开展公益活动。如近几年开展的公益讲座活动,2013年至2018年我们围绕北京市文联《社会组织文化惠民助民公益活动》的主题工作,开展<《幸福梦乐在社区——系列社区公益活动》、《弘扬社会主义核心价值观》公益讲座等系列活动。

为贯彻党的十九大精神,新时代、新思想、新作为,坚持文艺创造性转化、创新性发展,坚持中国特色社会主义文化发展道路,贴近实际、贴近生活、贴近群众,大力践行北京精神。协会在北京市文联事业发展部组织的公益文化系列活动工作中,组织协会艺术家到我市区、县基层社区进行书画艺术讲座、指导,丰富了我市社区百姓的精神文化生活,提高了社区百姓的审美能力,增强了他们生活的幸福感。

通过书画讲座、辅导、笔会、展览等公益活动,宣讲社会主义核心价值观,写、画社会主义核心价值观,展示宣传社会主义核心价值观的书画作品,提高北京社区人民对社会主义核心价值观的认识,同时也通过讲座、辅导提高北京社区人民艺术审美水平,寓教于乐。

6年来在讲座、辅导、组织笔会活动的基础上举办社区书画展,受益人群一万八千余人次。

热情辅导社区书画骨干和本协会会员骨干加入北京美术家协会、北京书法家协会。每年定期组织社区书画骨干和本会会员骨干参加北京市美术家协会的新人新作展和北京市书法家协会年展的创作辅导,每年都有7-8位社区骨干和会员骨干入选展览,并且每年有3-5位骨干加入北京市美术家协会和北京市书法家协会。创作辅导工作协会一向是辅导教师是无偿的、骨干会员是免费培训的。这项工作我们已经坚持了11年之久,受到协会会员的一致好评,大家说:“参加了九洲就像回了娘家,有人关心,有人呵护,到了协会就有回家的感觉”。11年来我们已经发展了北京市美术家协会会员50余人,北京市书法家协会会员10余人。并为海淀老年大学及其他社区书画班培养了师资力量如王俊杰、郭学秀、谢群、姜春梅、葛美枝、宋翠兰等。

我会会长张广志先生带头参与社会公益活动。中央电视台4频道救助青海困难儿童活动中,他捐画18平方尺,义卖60万元人民币。还参与中华慈善总会“慈善书画万里行”救助白血病儿童活动,他捐画32平方尺在山东济南大活动中捐出,受到慈善总会范会长的好评。

我会多次积极组织书画家为地震灾区捐赠书画作品及现金参与抗震救灾工作。

如:2008年5月12日汶川大地震发生后,5月15日组织书画家在九洲暄艺阁画廊举行笔会为四川灾区筹得善款壹万元,由北京市文联转交给中国红十字会。

5月17日由北京市崇文区工商联发起的爱心捐款活动,北京九洲书画艺术研究会共有100人次,捐款一千元。

2010年4月22日上午10点,北京九洲书画艺术研究会组织画家在市文联大厦举行“百名书画家爱心献玉树”赈灾义捐活动,我会书画家现场挥毫泼墨,捐赠书画作品近30幅价值约50万元。这些书画作品转交给市文联并由市文联通过社会慈善机构向玉树灾区捐赠,表达艺术家对灾区人民的一片深情厚谊。

2011年1月13日,北京九洲书画艺术研究会组织部分书画家到天津武警总队开展拥军活动,现场为武警官兵挥毫泼墨捐献了大量的书画作品。

2013年—2018年每年春节前分别到5-10个社区进行写春联送书画慰问活动。

二、诚实守信守法,充分赢得社会政府认可和信赖。我会与政府和社会各部门合作一向诚实守信守法、信守承诺。

2011年10月我会为庆祝中国共产党建党九十周年、纪念辛亥革命一百周年,举办了《北京书画精品展》,书画展由北京市文学艺术界联合会事业发展部、北京市东城区文学艺术界联合会、北京九洲书画艺术研究会主办,在北京市东城第一文化馆风尚美术馆展出。各级领导对这次活动非常认可和肯定。

2012年北京九洲书画艺术研究会与房山蒲洼乡写生创作、展览宣传工作合作,受到乡党委和房山区区委好评,《舞动蒲洼》中国画家画蒲洼大型展览开幕式当时的区委书记祁红出席、剪彩,这是地方领导对我们活动的肯定和鼓舞。

2012年6月为迎接中共十八大的召开,在国家文化部的大力支持下由中国对外艺术展览公司(文化部直属单位)主办,北京九洲书画艺术研究会、山东九洲书画院承办的《时代精神——中国当代国画名家作品邀请展》,在北京市朝阳区国粹苑四层文化部美术馆隆重开幕。本次展览共邀请了100名中国当代名家及中国美术家协会会员的美术作品100幅,此活动保质保量的完成了展览活动受到领导及各方面的好评。

2012年北京市民政局组织中国社会组织评估等级工作,第三方评审机构经过3个月多的审查评定,我会被北京市民政局评定为《北京市AAAA级社团》。这是政府对我会资质的评价和工作的认可。

2013年我们围绕北京市文联的主题工作,开展《幸福梦乐在社区——系列社区公益活动》。

2014年京津冀社区书画艺术交流公益活动,8月为庆祝中华人民共和国成立65周年,由北京九洲书画艺术研究会举办了“北京市东城区社区书画精品展”。

2015年我们围绕北京市文联的主题工作开展《弘扬社会主义核心价值观公益讲座》。

2016——2018年我们围绕北京市文联的主题工作《北京市文联社会组织文化惠民助民公益活动》

近几年我会在完成市社工委及市文联事业发展部所交办的各项工作及公益活动都能按时、按质完成并受到领导首肯。

三、团结、敬业、奉献,是一支有凝聚力和战斗力的集体

我会通过贯彻九洲精神《崇德、尚艺、团结、进取》。要求协会成员要“懂政治,精艺术,有爱心”。增强协会的凝聚力和战斗力。

崇德:我会坚持崇德、重德、德行天下,在组建协会之初协会就定下了一条原则“发展会员首重人品”“人品不好改造不了,艺术水平不高可以提高”。所以在任用干部、审查会员这是非常重要的一条,协会把住入口就可减少品行不端人群进入协会,搞乱思想。每年年会会长总结工作时都针对社会时弊提醒大家防范不良现象侵扰会员思想,传达正能量。

尚艺:关注会员艺术水平的提高,定期召开会员活动日。会员自愿参加拿作品到协会,由会长亲自点评并结合共性问题讲解,个人问题个别辅导,使会员感受到,入会就找到了娘家。每年还不定期开展讲座提高大家理论水平,每年搞一次精品展促进书画创作,鼓励会员参加社会各种展览,特别是中国美协、中国书协、文化部举办的展览,鼓励会员参加北京美协、北京书协展览。

团结:协会团结与否,第一我们认为根子在协会领导。九洲协会秉承干部就是甘于奉献,会长、副会长、秘书长不是荣誉称号,是责任,为广大会员服务的责任,协会是志同道合的书画家们聚在一起非盈利的平台,领导是为会员服务的勤务员。

第二把住经济关,我们协会从建会开始要求:原则上会员的会费不能动,需要用钱只能用在协会活动的必要开支,任何人不能把会费用在交通费、餐费或奖金等开支上,协会有会计、出纳、主管财务的会长,我会坚持用钱由办公室提出申请,主管财务会长向法人会长请示协商后符合会计制度才可用钱,杜绝了法人一人说了算或掌握钱的人一人说了算等不符合财会程序的弊病。

第三心系会员,会员是协会的基础,没有会员的拥护和支持,协会就不能生存。所以协会要关心会员艺术水平 ,创造机会让他们搞好创作参加展览。

进取:班子思想要与时俱进,不能固步自封,要结合习近平新时代思想组织学习,如:党的十九大提出“文化大繁荣、大发展”就组织班子成员先学习以及深入学习习总书记在文艺座谈会的讲话。我会主席团核心组织成员一直甘于奉献、不计报酬、吃苦在前在,活动中与大家同甘共苦

以张广志为首的主席团,自2006年组建北京九洲书画艺术研究会至今12年有余,从未在协会领取过任何报酬并不惜时间为北京九洲书画艺术研究会的建设和可持续发展,呕心沥血,围绕国家主旋律无私奉献地开展工作

责任编辑:伏梦滢(QV0026)