北京国际和平文化基金会(无照片)

2018-11-26 15:21

打印 放大 缩小

姓名:北京华人少年儿童文化交流教育协会-华人少年作文比赛组委会

简要事迹:

1. 国际方面事例 以北京“四个中心建设”到国际“一带一路”倡议。

与联合国过教科文组织合作,举办和苑和平节项目。

与联合国教科文合作举办“一带一路文化互动地图项目”包含十个板块涉及众多领域,已经在多地区开展。

与联合国教科文合作举办2018“全球青少年摄影大赛”,九月21日颁奖。获得广泛关注和良好国际影响。

与多国驻华使馆,大使夫人,举办多场文化经济等公益活动。为北京国际交往中心建设做出工作。

与加拿大阿尔伯塔等大学进行互访交流,介绍北京、宣传北京。

举办十九届高尔夫邀请赛。

2. 国内方面事例 以首都形象与各地开展公益合作。

与陕西大学联动,开展网络科技公益服务项目。

与甘肃北京商会合作建立网络能源公益项目。

与华中科技大学建立“全球治理指数”论坛。

与中国网合作开展一带一路走出去国际论坛。

近期慈善公益方面

三月捐助山西、甘肃等多所贫困学校图书馆。

五月捐赠甘肃宕昌地区、会宁地区贫困学校有声读物。

5月12日汶川地震纪念日,在北京365晨光家园募捐现金。打印机、电脑。

5月20日助残日,举办大型公益募捐。帮助北京晨光智障学校。

筹划建立自闭症关爱学校项目。

高尔夫慈善帮助新疆贫困学校。

筹备建立以孝治家公益项目,已经开展工作。 

4. 概述

2018年1月至6月,已经开展参加各种重要合作交流活动(包括文化活动、国际和使馆交流、项目对接等)27场(如:联合国教科文组织合作相关项目,与其合作的“一带一路文化互动地图”已经在陕西启动运作部分板块,与其主办的“全球青少年摄影”已经于4月10日启动;成功举办丝路文化的驻华大使夫人活动,取得圆满成功;),各界到访嘉宾750余人。

主流媒体报道47次。获得国际、国内奖项三个。收到各级政府和国际社会的高度评价和赞誉。

详细事迹:

1. 北京“和苑和平节”成为国际社会呼唤和平的共识名片

基金会与联合国教科文组织、各国驻华使团合作,自 2014年起,连续四年每年9月21日以举办“和苑和平节”的形式庆祝国际和平日,连续三届被百余国参会代表誉为呼唤和平的重要舞台。和苑和平节促进了南南合作和南北合作,推广了跨文明合作,缓解了地区冲突,在一带一路的民心相通与国际扶贫中,支持了发展中国家的经济社会建设。每次活动都获得可喜成果。在国际上广受赞誉。主流媒体广泛报道。

2. 中国NGO在国际和平与体育论坛亮相发声“和平杯”国际高尔夫邀请赛建立和发展了跨国企业共建和平•体育•慈善的品牌模式

基金会率领中国NGO代表团出席了在摩纳哥国家举办的和平与体育国际论坛。多名国际体坛健将和奥运冠军受邀成为我基金会的和平冠军。具有国际影响力的和平与体育论坛2018年移师在中国举办,并获得特别授权。基金会连续18年与北京外商投资企业协会、北京市人民对外友好协会在北京举办的第十九届“和平杯”国际高尔夫邀请赛有来自多个国家一百多位外国驻华使节、在华商会、跨国企业总裁、国际代表和受邀国内知名人士参加了这项活动。本届延续往届惯例,继续支持弱势群体。参赛的各国选手的爱心善款和每次活动的义卖所得现场捐献给马尔代夫吸毒青少年救助机构、尼泊尔聋哑学校、星星语自闭症儿童学校、新疆贫困学校。参赛选手纷纷表示我们需要这样一个通过外交公益与社会责任来密切政府与企业关系以行动支持北京冬奥会。主流媒体广泛报道。

启动一带一路文化地图项目

在“一带一路”的倡议中,我会与联合国教科文组织合作,启动成立“一带一路文化互动地图”项目,涵盖医药、科技、艺术、语言、服装、文学等九大板块,国际六十多个专家学者积极参与,193个国家热烈响应。该项目以增加文化间对话,加强人们之间的亲善交流,把“一带一路”上复杂的跨文化互动变得明晰易行。国际社会对其作用和意义给予高度评价。

4. 与摩洛哥、突尼斯、马尔代夫、韩国、朝鲜、智利等三十多个国家建立友好协会和组织,实现互通互信,增加合作交流。实现长效合作机制。

5. 携手组织“同一世界 同一足球”慈善项目为赣南老区献爱心

基金会为红色老区赣州八个国家重点扶持的贫困县捐献了1万多个雪佛莱新科技特制足球。基金会的跨国界扶贫行动,得到了江西省委、省政府和侨商协会的大力表彰,满足了边远山区青少年对足球运动的渴望需求。健康体育、扶贫公益。主流媒体报道。

6. 建立“鸿公益”“济世慈航”“绿色公益”“一带一路”“E能”“以孝治家”等多个方面的专项基金,用于不同领域的公益扶助。受益人群广大。

在湖北省委政府支持下共同主办了2017全球治理论坛,发表全球治理指数报告

(1)第二届“全球治理·东湖论坛”

各国前政要、大使和专家学者们围绕“全球治理与国家责任”的主题,发表的真知灼见,为全球治理的改革和完善贡献思想和力量。

(2)与华东政法大学合作编著发布《2016全球治理指数》

提出了全球治理机制改革的“2020年计划”、“2030年规划”和“2050年愿景”。近期方案重点推动全球经济持续增长,强化多边组织功能;中期方案重点推动全球经济包容性增长;远期方案则以推动联合国改革为首要目标,建立完善的全球治理机制。这次指数报告第一次区别西方统计方法公正的评估了中国在全球治理的贡献排名,让中国的声音得到国际社会的认可。

8. 与中国网、扶贫在线等主流媒体合作,加大公益发声,最大化利用自身影响力向社会宣传公益,倡导社会责任。被国家主流媒体报道近百余次。

9. 与巴基斯坦、卡塔尔、刚果金、朝鲜、摩洛哥等多国举行画展等文化交流,多国部长和大使以及世界著名艺术家出席参与。国际媒体多有报道播出。以文化带动合作发展,成为国际文化交流的优势平台。主流媒体广泛报道。

巴基斯坦国宝级艺术家Jimmy Engineer将自己的100幅画作专利使用权捐赠给北京国际和平文化基金会无偿使用,并接受邀请担任基金会顾问职位。这些,不仅体现了基金会在巴基斯坦人民心目中倡导和平的地位,更体现了中巴人民之间的真挚友谊。

与加拿大阿尔伯塔大学,瑞士维多利亚大学、日本东京大学、美国哥伦比亚大学等多所国外大学,建立长期挂牌机构,定期访问研修论坛。研讨经济与公益发展及社会问题。为全球治理与持续发展提供理论支持。

11.基金会领导李若弘博士编写出版《中国NGO》中英文版专业文献书籍,作为中国NGO的重要资料文献。国家级出版社出版发行。

12.组织多国驻华大使参观考察内蒙、江西赣州、景德镇、江苏江阴等地,推动国际合作与交流。主流媒体报道。

13.缔结联合世界众多体育冠军,作为我基金会和平大使,如NBA球员,著名足球明星,滑雪冠军、长跑冠军、举重冠军等。形成广泛影响作用。

14.建立“大使村”成立国际商务使节联盟 创新PPP+Peace合作模式 促进互联互通。

基金会作为巴基斯坦政府的经济顾问多次率企业家代表团前往巴基斯坦国家,在基础设施、清洁能源、钢铁、农业、信息科技领域开展投资贸易,签订了合作协议,项目以产生效益促进了中巴经济走廊和“一带一路”国家从感情到行动再到成果的实现,得到巴国领导人和驻华大使的高度评价。

15.将国际文化交流做为民心相通的纽带

马尔代夫比拉邦国际学校中学游学团一行专程来华与马尔代夫驻华大使馆与基金会、北京市人民对外友好协会共同举办了中国文化艺术交流会上,通过学习制作放飞风筝,国际青少年民族民族音乐、舞蹈互动,比拉邦国际学校副校长激动的说:关心青少年文明进步,亲眼看到了中国人民的和平行动。

率领少林寺武僧走进非洲马里、科特迪瓦,进行文化传播,受到总统接见与赞誉。

《超越足球》项目,率领中国残疾人足球队出战瑞士,首次亮相国际足球舞台,获得名次和荣誉。主流媒体报道。

16.加强媒体智库合作进军“一带一路”

基金会与中国网、人民大学金融研究院,合作创办的“一带一路”官网已于2016年12月上线,一方面陆续推出的9种语言和26个栏目的战略规划、另一方面将中国科学院社会科学院、国务院发展中心等30多家大型智库建立联盟、分享成果,将有助于“一带一路”相关国家和地区实现“命运共同体”和“利益共同体”的宏图。

17.以青少年为发展希望,启动全球青少年摄影大赛,并全球巡回展览。并与九月二十一日在北京举行盛大颁奖典礼,实现的全球一体化青少年教育。

基金会与北京友协共同主办“2017年外国友人眼中的北京新气象”摄影文化活动。

18.汇集193个驻华大使,为和平题词,并刻写景观石,永久陈列。列为吉尼斯纪录。

集结近五十个国家青年领袖和政要,在和苑园区种下友谊树。共同培育相互友谊。

19.以公益形式,成功为玻利维亚、斯洛文尼亚、海地、格林纳达、立陶宛等多国举办多次文化、旅游、经济等国际活动。成为国际互动的窗口。

20.与各省驻京办、商会密切合作,走进贫困地区,精准扶贫。今年先后进入山西,甘肃宕昌地区、甘肃会宁地区的深度贫困学校,捐赠现金、图书馆、有声读物等。也两次为北京365晨光智障学校募捐,提供现金、打印机、电脑灯物资。

基金会聘请了国内外多学科专家,研发了拥有独立知识产权的儿童安全生命力提升专业课程体系和儿童安全书包。通过模拟互动的方式提升儿童的安全意识、求生意志力、快速反应能力和求生技能,同时提升儿童的公民意识和志愿者精神。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)